roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. ЗА ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Ричард 3-й герцог Йоркский был человеком по тем временам вполне справедливым и не кровожадным. Но, несмотря на это, а может быть, наоборот, благодаря этому, он не мог смириться со своим положением. Самый знатный из лордов королевства, Ричард постоянно подвергался притеснениям и унижениям со стороны королевских фаворитов. Ему чинили препятствия во всех начинаниях, не доцускали до участия в государственных делах, лишали почетных и влиятельных постов. Имея неотъемлемое право заседать в Королевском совете в качестве ближайшего родственника короля и условного наследника трона, он либо не получал приглашений на заседания, либо был принужден довольствоваться ролью статиста.
Герцог Йоркский честно пытался заслужить уважение и признание своими делами, а не только громким титулом. Он прекрасно проявил себя на службе короне во Франции. Йорк искренне хотел исправить те недостатки в управлении государством, которые с очевидностью бросались в глаза всякому. Однако это не помогло ему занять то место, на которое он с полным правом рассчитывал. Напротив, герцога отправили подальше от столицы – в дикую Ирландию.

Отчаявшись добиться справедливости от тех, кто составлял узкий круг королевских советников, Йорк обратился за поддержкой к более широким слоям английского общества – рыцарству, торговым людям, горожанам – и получил ее. Парламент без колебаний выступил на стороне Ричарда. Однако герцог не обладал харизмой того же Хамфри Глостерского, в общении он был человеком тяжелым и надменным. Найти друзей среди лордов ему так и не удалось. После роспуска Парламента его снова отодвинули на задний план, не дав никаких властных полномочий. Причиной тому были и ненависть королевы Маргариты, и опасения короля за престол, и боязнь королевских советников потерять свои огромные богатства.

Йорк все еще не призывал к свержению короля с трона, хотя нельзя однозначно отвергать предположение, что такие мысли давно зрели в его голове. Он не мог испытывать никаких добрых чувств к правящей династии, не мог простить Ланкастерам казнь отца, Ричарда Конисбургского графа Кембриджского, благодаря чему он в четыре года остался круглым сиротой – его мать Энн Мортимер умерла родами.

Но сильных сторонников при дворе у Йорка было немного. Генри VI получил свой трон от отца на законных основаниях, и было крайне тяжело поднять лордов на открытый мятеж, заставить их преступить феодальную клятву верности. Первоочередной задачей Йорка, таким образом, оставалось возвратиться ко двору и зарекомендовать себя в глазах лордов и народа сильным и способным государственным деятелем. Что касается трона, то своих детей у короля пока не было, а слабое здоровье суверена давало основания считать, что их и не будет. Йорк мог позволить себе подождать, пока власть сама упадет ему в руки. Однако мирный путь, которым Ричард шел к своей цели, лишь осложнил его положение: из-за той поддержки, которую он получил у Парламента, королевская партия стала опасаться его еще больше.

Находясь в своих имениях на границе с Уэльсом, Ричард герцог Йоркский каждую минуту ожидал обвинений в государственной измене. Он знал, что король им недоволен, что при дворе о нем распространялась самая гнусная клевета, и 9 января 1452 года герцог направил Генри VI письмо, где называл себя «верным вассалом», а короля – своим «высоким господином». Йорк передал через Реджинальда Булерса епископа Херефордского и Джона Толбота графа Шрусберийского, что готов принести священную клятву верности. Но король никак не отреагировал на послания Ричарда. Вместо королевского ответа в Ладлоу прибыл простой придворный клерк, передавший герцогу приказ прибыть в Ковентри и предстать перед Советом.

Тогда 3 февраля Йорк обратился к жителям расположенного на границе с Уэльсом города Шрусбери. Он говорил об унижении Англии во французской войне, о военных и политических провалах Эдмунда Бофорта герцога Сомерсетского и об опасениях за собственную жизнь из-за происков Сомерсета, который 2…упорно добивается от Его королевского высочества моего падения, чтобы портить мне кровь и лишить меня, моих потомков и моих сторонников наследственных прав… Видя, что указанный герцог все более и более господствует и властвует над особой короля, а посему земля наша на грани разорения, [я] со всей возможной поспешностью выступаю против него с помощью моих слуг и товарищей… чтобы обеспечить спокойствие, мир, порядок и защиту всей этой земле… не нарушая своей вассальной верности2.

Не стоит придавать большого значения красивым словам Йорка о верности и благородстве целей. В свое время королева Изабелла Французская Волчица с помощью Роджера Мортимера 3-го лорда Мортимера Уигморского свергла с престола мужа, короля Эдуарда II Кэрнарвонского, высадившись в 1326 году с войсками в Англии. Мятеж оправдывался необходимостью защитить короля и королевство от беззаконий и разорения, которые чинили фавориты – Хью Ле Деспенсер Старший 1-й граф Уинчестерский и Хью Ле Деспенсер Младший 1-й лорд Ле Деспенсер. Точно так же в 1399 году Генри Болингбрук герцог Херефордский выступил с войском против короля Ричарда II Бордоского. Он заявлял, что хочет лишь вернуть незаконно отобранные наследственные владения, а в результате сверг короля с трона. Вряд ли Ричард Йоркский начисто отрицал для себя возможность подобного развития событий.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Posts from This Journal “Войны Роз” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments