roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. АРИСТОКРАТЫ-ДВОЙНИКИ

В свое время я писал о графе д'Антрэге, который во времена оны, то есть предреволюционные, революционные и наполеоновские подвизался гением разведки. Считатеся, что д'Антрэг руководил роялистскими агентами внутри французской революционной и императорской администрации, включая чуть ли не самого Робеспьера.  Да что там Робеспьера! Если моя реконструкция верна, и Бонапарт был завербован роялистами ещё на Корсике, когда попал в плен к людям Паоли, то и сам император Франции по молодости ходил в агентах графа.
Разумеется, представление о д'Антрэге, как о всепроникающем супершпионе, с точки зрения современных знаний об истории и PR-технологиях просто смешно. Граф выпускал свои знаменитые бюллетени, через которые доводил до всего света сведения, которые английская разведка не желала распространять от собственного имени. Ведь даже среди наших коллег в Живом Журнале мы знаем, и с удовольствием читаем, творения таких  д'Антрэгов, нежно называя их «сливными бачками» российских органов государственной безопасности.

Резоны мои довольно просты: никаких ресурсов для создания и поддержания столь масштабной шпионской сети у д'Антрэга не было и быть не могло,  а вот у бритнаской секретной службы ресурсы были в избытке. Что касается использования «сливных бачков» для вброса информации, то, полагаю, эта технолгия была известна ещё древним римлянам, а то и вообще шумерам. Не говоря уж о греках, которые через «дельфийского оракула» вбрасывали информацию прямо от имени богов Олимпа.

Давайте подойдем к вопросу ещё с одной стороны. Известно, что министр иностранных дел Директории и Империи князь Талейран был британским, русским и австрийским шпионом, торговавшим секретами своей страны. В числе прочих «на связи» у Талейрана был маршал Империи  и король Неаполя Иоахим Мюрат. Именно Мюрат дважды, в кампанию 1805 года в Богемии и 1812 года в России отпускал русские войска Кутузова. Так вот, считается, что со стороны России изменнической деятельностью Талейрана руководил Чернышев, русский резидент в Париже.

Может ли такое быть? Теоретически может быть все, что угодно, а вот практически всё было, скорее всего, прямо наоборот. Сам по себе Талейран не был рядовым агентом, работающим за деньги или под угрозой шантажа. Да, Талейран вступал в контакты с иностранными державами, контакты недозволенные и враждебные по отношению к Наполеону. Но это не шпионаж, а политика.

А вот Чернышев занимался не политикой, а самым банальным шпионажем. Более того, у Чернышева, как и у графа д'Антрэга, никаких значимых ресурсов для вербовок такой агентуры, как Талейран, не было. И, скорее всего, завербованным агентом иностранной державы в тех обстоятельствах был именно сам Чернышев. О дополнительных доводах в пользу этого предположения мы ещё поговорим.
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments