roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ПОСОЛ ДОБРОЙ ВОЛИ

В популярной литературе принято писать, что Чернышев переиграл Наполеона, втершись ему в доверие. Аналогичным образом Чернышев переиграл и всех остальных министров и приближенных императора.  В числе прочих переигранных нужно числить и пресловутого Жозефа Фуше! А ведь ни Наполеон не представляется нам образцом легковерной наивности, ни Фуше нельзя причислить к прорусской партии Империи. Но конкретно Наполеону была свойственна другая слабость, или, если угодно, легкомысленная смелость: держать врагов рядом с собой.
Прекрасно отдавая себе отчет в изменнических намерениях, а порою и действиях, тех же Фуше с Талейраном, Наполеон не трогал ни того, ни другого. Разумеется, можно предположить, что Талейран был связником, обеспечивающим отношения Наполеона с либеральной частью британского истеблишмента. Вне такой роли Талейран не протянул бы при первом консуле Бонапарте и недели. Но всему же есть предел.

Вот эта задокументированная склонность Наполеона держать в пределах прямой видимости людей, очевидно принадлежащих к самым разным лагерям, довольно многое объясняет в довольно вольготном времяпрепровождении Чернышева при императоре. Наполеон быстро сделал Чернышева частью своей личной свиты, возил его с собой во время испанского и австрийского походах, позволял видеть и слышать почти всё, что видел и слышал сам.

Пишут, что какие-то подкупленные Чернышевым чиновники французского Генштаба на постоянной основе снабжали его данными о состоянии и передвижениях императорских войск. Но тут надо задаться вопросом: а много ли толку было Петербургу от сведений, что несколько недель назад 152-я стрелковая дивизия передвинулась из Саламанки в Реус? Сведения о том, что французская армия пребывает в Испании или на Рейне должны были служить Александру гарантией того, что прямо сейчас вторжение французов в Россию физически невозможно.

Иными словами, Чернышев играл роль гаранта миролюбия Наполеона, транслируя часть этого миролюбия и Александру, поскольку страх внезапного вторжения уже не довлел над русским императором, и, соответственно не провоцировал его на упреждающий удар.

Однако, в самом начале рокового 1812 года что-то пошло не так. И вот это обстоятельство мы тоже должны иссследовать.

 
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments