roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ВАЛЕНТИНКА ДЛЯ БЕРНАДОТА

Чернышев покинул Париж, как и следовало ожидать с учетом его репутации, в день памяти святого Валентина. Однако дипломатическая карьера Чернышева на этом этапе была пока не окончена, поскольку Александр Первый счел возможным направить его на встречу с Бернадотом, бывшим маршалом Наполеона, а ныне – королем Швеции. И здесь мы вновь сталкиваемся с логическим разрывом. Ведь Чернышев к тому времени был уже уличенным шпионом, то есть шулером, битым по щекам. Как же его можно было запускать в приличное общество?
Разумеется, после вторжения Бонапарта в Россию, а тем паче после свержения императора и объявления его врагом всего человечества, миссия Чернышева в Париже преподносится и воспринимается уже по-другому, как подвиг разведчика. Но до начала всех этих драматических событий приезд Чернышева в Стокгольм имел совершенно иную окраску, чем-то напоминая аккредитацию Уитворта при дворе Наполеона: имел ли отношение Уитворт к убийству Павла Первого неизвестно, но шлейф все равно тянулся.

Тем не менее, определенный смысл в выборе кандидатуры Чернышева несомненно был. Напомню, что Бернадотт был женат на бывшей невесте Наполеона, то есть Дезире Клари. При этом, старшая сестра Дезире, Жюли Клари была замужем за Жозефом Бонапартом. Чернышев сопровождал Наполеона в Испанию, скорее всего встречался с Жозефом и его женой-королевой.

Сделаем ещё одно лирическое отступление. Наполеон создал много королевств, королей, соответственно он и королев создавал, те же девицы Клари, дочери торговцев тканями, стали королевами. Вопрос о том, какое влияние эти королевы оказывали на мужей-королей, достаточно дискуссионный. Вот, скажем, считается, что неаполитанского короля Мюрата на измену Наполеону толкнула жена-королева, которая, кстати, приходилась Наполеону сестрой. То есть, королевы эти заботились в первую очередь о будущем своих детей, о том, что бы оставить им благоустроенные мирные королевства, а на Наполеона им было наплевать.

Политические же выводы из изложенных соображений были сделаны союзниками вполне логичные: Англия и (позже) Россия предпринимали все усилия, что бы оторвать от Наполеона его союзников-королей, будь то братья или просто соратники. С Бернадоттом у них это получилось, получилось с Мюратом,  были довольно успешные интриги и в отношении других союзных Франции государей, к чему мы ещё вернемся.

Вот в качестве связного между Жозефом Бонапартом, Мюратом и Бернадотом и прибыл Чернышев в Швецию. Очевидно, он вез в Стокгольм гарантии для "короля Юхана", и горантии не только российские.
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments