roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. АДМИРАЛ

Мы начали эту серию статей с сакраментального вопроса о том, кто на кого хотел напасть в 1812 году. Когда бывший товарищ Резун, а ныне – господин Суворов разрешал эту дилемму для ситуации 1941 года, он тщательно разбирался: кто выехал на западные рубежи Советского Союза в канун войны. Это и связисты, и летчики какие-то, и писатели-поэты - все потянулись к местам боевой славы загодя, до того, как вероломный Гитлер эти места славой покрыл.
Правда, один очень характерный выезд, Суворов комментировать не стал. Это был выезд лидеров польского Бунда Альтера с Эрлихом, которых товарищ Сталин отправил на Запад документировать свидетельства немецкого антисемитизма. Создавать «Миф о Холокосте», если говорить словами современных немецких ревизионистов истории. Однако, поскольку вермахт и не подумал, заметая следы Холокоста, стремительно бежать на Запад, а напротив быстро продвигался на Восток, Альтера с Эрлихом вернули назад, в тюрьму, а потом и расстреляли.

Понятно, что проживая в Лондоне, самом, можно сказать, сионистском гнезде, Суворов невинноубиенных товарищем Сталиным евреев привязывать к агрессивным планам СССР не стал. История диалектична, но публицистика двухмерна. Применимо это соображение и к истории войны 1812 года.

В 1806 году началась очередная русско-турецкая война. Велась она параллельно войне Четвертой коалиции, душой которой была как раз Россия. При неоконченной войне на ЗападеРоссия вмешалась в политические процессы в буферных пограничных полугосударствах – Молдавии и Валахии, введя в них свои войска. Поскольку определенные дипломатические резоны для такого шага у Александра были, наполеоновской дипломатии пришлось поднапрячься, на исходе года султан объявил-таки России войну.

Однако, в 1807 году Наполеон с Александром заключили мир и союз, соответственно и Турция начала искать мира с Россией. Однако теперь настала очередь англичан: желая создать трудности новому союзнику Наполеона, британские агенты устроили в Стамбуле переворот. Теперь война Турции против России подпитывалась британским золотом. Словом, ситуация была достаточно запутанная, и война продлилась до самого 1811 года. Турки бы вышли из войны и раньше, но теперь уже и Наполеон, вкупе с Австрией, давили на Порту, побуждая её к продолжению боевых действий. В итоге командующим Дунайской армией был назначен «сам» Кутузов. Действуя в своем стиле, Кутузов искусными маневрами, сопряженными с точными ударами, наголову разбил турок. Начались переговоры о мире, которые и окончились Бухарестким мирным договором.

И вот тут и произошла знаменательная поездка  Павла Васильевича Чичагова на будущий фронт. В 1812 году командование вполне сухопутной Дунайской армией принял Адмирал.

 
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments