roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ-I

Мы уже разбирали вопрос о том, почему именно адмирал Чичагов отправился именно в 1812-м году возглавлять не какую-нибудь флотилию, а прямо вот сухопутную армию. Напомню, что Адмирал должен был повторить успехи Ушакова, который в свое время захватил всю Южную Италию. Поскольку вторжение должно было осуществляться во взаимодействии с Британией, и во избежание тех трений, которые были у Ушакова с Нельсоном, на должность командующего десантной армией был назначен адмирал Чичагов, неформально возглавлявший кружок англофилов русского флота, то есть офицеров, проходивших стажировку на флоте британском.
Именно в армию Чичагова направился Чернышев после французского вторжения, именно Чичагов выпустил его партизанить во французском тылу. И здесь нужно буквально пару слов сказать о партизанах двенадцатого года.

Как и все прочие перспективные новинки в этой войне, партизан изобрел Барклай де Толли. Подошел он к этому вопросу вполне цивилизовано и научно. Первым партизаном той войны стал Фердинанд Винценгероде, ветеран всех войн с французской заразой, включая самую первую кампанию австрийцев в Бельгии, Итальянский поход Суворова, где состоял при великом князе Константине и кампанию 1805 года в Богемии, где участвовал в закулисных переговорах Кутузова с Мюратом.

Закаленный в боях вояка и первоклассный военный дипломат и на коммуникационных линиях Наполеона показал себя наилучшим образом. Но и в загадочную историю попал... Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернемся. А пока нужно отменить несколько характерных для партизанства девятнадцатого века особенностей.

В партизаны Отечественной войны двенадцатого года советская (впрочем, не только) историография вписала участников нескольких движений, связанных друг с другом по месту и времени, но кардинально различавшихся по существу.

Начнем с народа. Крестьянское восстание, стихийно охватившее прифронтовую полосу и французский тыл, было восстанием земледельцев против любой власти вообще. Власть же имела для крестьян лишь одну функцию – изъятие продовольствия и лошадей. Французское вторжение сломало многолетнюю инерцию привычного повиновения власти помещика и урядника. Французские разъезды фуражиров сломали систему отбора еды, к которой крестьяне так или иначе уже притерпелись. И, наконец, падение российской власти в западных регионах страны сломало государственную машину подавления, а равно и показало населению, что любая власть не всесильна и не вечна.

Вот это стихийное крестьянское восстание против любой власти и считается одним из элементов партизанской войны двенадцатого года.  При этом крестьяне в зоне действия своих отрядов убивали всех не крестьян, особенно тех, кто носил форму. Денис Давыдов рассказывал, что повстанцы позднее отговаривались тем, что русская военная форма похожа на французскую, да и говорили русские офицеры-аристократы тоже зачастую по-французски. В рамках ура-патриотического дискурса русские власти делали вид, что верят, хотя отговорки эти попросту смешны.

О других участниках партизанской войны двенадцатого года мы поговорим чуть позже.
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments