roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАЙНА ПЕРЕХВАЧЕННОЙ ДЕПЕШИ

Итак, Фердинанд Винцингероде, узнал, что Наполеон покинул  Москву, оставив в ней арьергард с приказом взорвать кремлевские святыни Отечества, отправился на переговоры с маршалом Мортье. Здесь нужно заметить, что вся эта история, помимо самого факта нахождения Винцингероде при особе Наполеона, производит впечатление неуклюже составленного алиби. Якобы Винцингероде занимал своими партизанами Тверскую дорогу, в процессе несения патрульно-постовых функций ему удалось перехватить некую депешу, из которой Винцингероде узнал о приказе Наполеона взорвать Кремль. Но позвольте мне в этом усомнится...
Ведь искусство шифрования на Западе (впрочем, как и на Востоке) было известно с того самого момента, как было изобретено и само письмо. То есть никакой депеши, написанной открытым текстом, Винцингероде перехватить не мог.  А кто и кому писал эту депешу? Неужели Наполеон отдал приказ Мортье о взрыве Кремля в письменной форме, да ещё и передал его эстафетой? Он ведь виделся с Мортье максимум пару дней назад, перед уходом из Москвы. Тогда и мог бы письменно, устно или в форме криптограммы приказать Мортье все, что угодно.

И, наконец, куда и откуда скакал гонец по Тверскому тракту? Если в Тверь, то к кому? Если из Твери, то от кого? В Твери, если Вы помните, тогда находился двор Екатерины Павловны, сестры Александра Первого. Муж Екатерины, принц Ольденбургский, был тверским генерал-губернатором. Тверской двор был одним центров власти тогдашней России, а Екатерину Павловну некие оппозиционные круги прочили (после переворота и цареубийства, разумеется) в государыню Екатерину Третью. И, кстати говоря, вскоре после перехвата этой таинственной депеши принц Ольденбургский скоропостижно умер.

Итак, Винцингероде, перехватив некую депешу мчится в Москву, занятую французами. Там он почему-то выкликает на аванпостах другого наполеоновского маршала – Луи Александра Бертье. Так или иначе, французские часовые уводят Винцингероде в расположение своих частей в Москве.

Куда и зачем мчался Фердинанд Винцингероде сейчас уже не узнать и не понять. Слишком мало информации. Эти дела были тайными и осенью 1812 года, когда мир и война России с Францией, жизнь и смерть Наполеона и Александра, висели на волоске.  Потом, после изгнания Наполеона из России, после заграничного похода русских войск, после ста дней Наполеона, когда он был официально объявлен врагом человечества, всю информацию  почистили и отлакировали ещё на несколько раз. Так что осталась только палехская роспись.

Но к Чернышеву, и той задаче, с которой он был отправлен во французский ты, мы ещё не раз вернемся.
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments