roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА

Совершенно неважно, был ли Денис Давыдов в действительности таким уж простодушным рубакой, лихим сорвиголовой и гусаром до мозга костей, каким хотел казаться, либо последующие историки в понятных целях попросту выпячивали такие его черты, но определенная придурковатость в его облике все же была. Например, по слухам, Давыдов чуть ли не на коне въехал ночью в спальню фельдмаршала Каменского, требуя отправить его на Богемские фронта с Наполеоном.
Так или иначе, но именно Давыдов описывал впоследствии, что в при посещении ставки Кутузова расспрашивал фельдмаршала о том, не требуется ли убить Наполеона, на что Михаил Илларионович, якобы, лишь недоуменно разводил руками.  Поведение Кутузова понятно, а вот поведение Давыдова очень подозрительно.

Ну скажите на милость, каким образом один военнослужащий (и дворянин, к тому же) – Кутузов,  мог приказать другому военнослужащему (тоже дворянину) – Давыдову убить военнослужащего третьего (то есть Наполеона)? Как такое вообще возможно?

Допустим, Давыдов отправляется партизанить в тыл французской армии, на лесной дороге видит вражеский кавалеристский эскадрон, шашки наголо, марш-марш, скоротечная кровавая схватка. После боя, среди погибших тел находят Наполеона, зарубленного гусаром или казаком в горячке боя. При чем здесь приказ Кутузова, какое влияние его приказ мог оказать на это трагическое событие?

Представим себе другую картину. Денис Давыдов застает врасплох французский отряд на бивуаке. Несколько пистолетных выстрелов вверх, «месье, сдавайтесь, вы окружены», французы поднимают руки. При приеме и перекличке пленных выясняется, что один из них – Наполеон. Каким образом Давыдов собирается его убивать. Впасть в истерику, наподобие революционного махновца и порубить в капусту шашкой? Опустить на колени и влепить пулю в затылок? Поставить на краю выкопанными крестьянскими партизанами рва, перед расстрельной командой, и скомандовать: "Именем династии Романовых, ПЛИ!?"

А за что? Ведь так называемый расстрел на месте, без суда и следствия, как мы с вами уже установили, вещь исключительная. И, уж конечно, никак к Наполеону не применимая.


Разумеется, в любом бою, тем более в скоротечной рукопашной схватке, всегда есть несколько (буквально!) переходных мгновений, когда вражеский военный может с равным успехом быть убит, как сопротивляющийся, или пленен, как сдавшийся. Но в эти мгновения всё решил бы импульс рядового гусара или казака, находившегося вблизи Наполеона. Никакой Кутузов, никакой Давыдов не в состоянии были ни отвести руку подчиненного с занесенной шашкой, ни побудить его всё же завершить удар, если подчиненный передумал добивать сдающегося врага.

Иными словами, будет ли Наполеон при встрече с Давыдовым пленен,  или же убит в бою, от самого Давыдова никак не зависело. Это зависело от тысячи обстоятельств, и, главное, от поведения самого Наполеона. Будет император отбиваться, его зарубят казаки. Поднимет руки, значит поедет в Петербург на переговоры с Александром.

Это понимаем мы, это понимал Кутузов, думаю, что и Денис Давыдов это тоже понимал. Будучи настоящим гусаром, настоящим русским офицером (и дворянином!) он вряд ли сам стал бы стрелять в сдавшегося врага, будь тот хоть Наполеоном, хоть самим Сатаной.

Тем не менее основания для таких разговоров у Давыдова были, и причины как-то комментировать впоследствии свой интерес к теме убийства Бонапарта у него тоже был. Рассмотрим же эти обстоятельства подробнее..
Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments