roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА -II

Чуть ранее мы попытались понять, как именно Денис Давыдов, либо любой другой армейский офицер, мог бы выполнить приказ Кутузова, загодя отданный издалека, об убийстве Наполеона.  Правильный ответ – никак. Ни Наполеона, ни пресловутого маршала Мортье, ни даже любого произвольно названного по имени сержанта, стрелка или ездового французской армии загодя приказать убить (или пощадить) было невозможно. Если, разумеется, речь идет не о неаполитанских bravi, а о нормальных военнослужащих регулярной русской армии.
Давайте зададим ещё один вопрос, контрольный, так сказать, в голову. А когда именно во времени такой приказ Кутузова был бы актуальным? В какой конкретно исторический момент отдание такого приказа было бы оправданным необходимостью?

Разумеется, если бы чёртова лошадь, сбросившая Наполеона с седла при переправе через Неман, раздавила бы вдобавок ему голову копытом, никакое вторжение не состоялось бы. Умри Наполеон до Бородинской битвы, до вступления в Москву, его верные маршалы немедленно послали бы эстафеты с мольбой о мире в русскую ставку.

Проблема здесь в том, что приблизиться к Наполеону в то время, как его победоносные орлы продвигались к Москве, Давыдов никак не мог. Наполеон двигался среди войск, он был в центре огромного вооруженного лагеря на бивуаках и в рядах боевых колонн на походе. А что бы добраться до Наполеона на поле боя, под Бородино, к примеру, требовалось разгромить всю французскую армию: в чем же тогда смысл убийства самого Наполеона?

Гораздо проще, разумеется только в теории (на практике желающих рискнуть жизнью так и не нашлось), было уничтожить Наполеона во время отступления, после развала дисциплины и боевых порядков основных сил французской армии. Конечно же Наполеона охраняли, разумеется никаких гарантий успеха не было, но самоубийственная атака на колонну старой гвардии (внушавшей в отступлении все тот же животный ужас даже казакам и гусарам Давыдова) могла дать убийцам один шанс и тысячи.

Только каков был в этом убийстве смысл? Устранение Наполеона летом восемьсот двенадцатого было физически невозможно осуществить, но такое убийство, несомненно, спасло бы страну от ужасов войны, а династию – от опасности свержения.

А что дала бы смерть Наполеона во время отступления? Французы и так спешили уйти из России, спешили так, что на своей земле русские их не могли догнать. Ещё более ускоренно отступать французы бы не смогли. Сдаваться же в плен людям, которым не пощадили самого ценного пленника в своей тысячелетней истории (то есть императора Наполеона), французы вряд ли бы стали. Как подбирали казаки полумертвых от холода, отставших от армии бойцов, так и продолжали бы подбирать.

Единственный короткий момент, когда французская армия уже потеряла управляемость до самой опасной степени, но ещё не двинулась обратно к границам Пруссии и Польши – это последние дни стояния Наполеона в Москве. Как раз те дни, когда в Москву вдруг бросился, в сопровождении одного лишь адъютанта Льва Нарышкина наш тверской партизан Винцингероде.

Но предположим, что Винцингероде умудрился бы застрелить Наполеона во время аудиенции. Что сделали бы французские маршалы? Послали бы к Кутузову гонца с просьбой о мире. А Наполеон что делал все время пребывания в Москве? Да то же самое: слал к Кутузову гонцов с просьбой о мире.

Но все же Денис Давыдов не врал и не ошибался. Наполеона действительно должны были убить в России.

Tags: Лучшая участь, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments