roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ПАРИЖСКИЙ КАПКАН

Разумеется, Давыдов подхватил идею убить Наполеона на какой-нибудь офицерской попойке при штабе Кутузова. Знаете, как это бывает. Наполеоновские гренадеры ещё маршируют по старой Смоленской дороге на Москву, ещё не дано генерального сражения, ещё ничто не решено. Носятся самые дикие слухи: «Александр Павлович бежал на Камчатку», «Наполеон восстановил Польшу от Одера  до верховьев Днепра», «Завтра же будет подписан мир».
И тут кто-то приближенный к главнокомандующему, а ещё лучше – к представителю британского союзника при Кутузове Вильсону, небрежно роняет: «Бонапарт будет убит в России».  Уже много выпито вина, уже заплетаются языки и путаются мысли. Уже сложно разобрать слова собеседника, ещё сложнее вспомнить наутро, о чем точно шла речь. Остались лишь обрывки: переодетые французами русские солдаты, пленные, знающие, как супостат несёт караульную службу, как располагает палатки на бивуаках, крестьяне-герильясы, на которых потом будет списано убийство императора. Ну и общая схема: перехват отступающей армии, разгром на поле боя, быстрый прорыв специальной команды к ставке императора, расправа или пленение.

Хотя даже этого не нужно. «Лишь поднимется стрельба вокруг антихриста, верные нашему государю люди, рядом с ним затаившиеся, его тут же убьют. Потом, как убийство Нельсона, на шальную пулю спишут».

Это разумеется довольно смелая реконструкция. Давыдов мог нахвататься слухов не за один раз и не в трактире. Он мог ловить обрывки разговоров штабных офицеров, мог слышать что-то от часовых и денщиков, мог многое додумать и нафантазировать. И, конечно, оказаться не организатором (на это такое дело и дюжины Давыдовых бы не хватило!), а удачливым охотником, по-гусарски опередившим всех остальных загонщиков Оборотня, Давыдов бы не отказался.

Потому он и держал при себе переодетых французами пленных, потому вился вокруг армии Наполеона у Малоярославца и под Вязьмой, ожидая, что именно здесь его и перехватят, и будут громить. Но, в общем план Давыдов угадал в верно, но за незнанием подробностей присоединится к загонщикам не смог. Потому что Кутузов хотел вытолкать Наполеона из России живым, здоровым и при полноте его императорской власти, что б было с кем заключать мир и союз, делить Европу и окрестности.

Убивать Наполеона должны были совсем другие люди: командой загонщиков командовал прибританенный адмирал Чичагов, непосредственно прорываться к ставке должен был Чернышев, а шальную пулю в голову императору готовился пустит Винцингероде или кто-то из верных сподвижников Наполеона.

Например, Мюрат. Именно он спасал Винцингероде от расстрела:
«Винценгероде несколько раз пытался оправдаться, но Наполеон не захотел его слушать. В русской армии существовало мнение, будто этот генерал держал себя мужественно и наговорил императору очень резких вещей, но это не так. Лицо его было тревожно; все в нем свидетельствовало о той растерянности, какую вызвал в нем гнев Наполеона. Все мы пытались успокоить императора; король Неаполитанский, в особенности же герцог Виченцский давали ему понять, какие неприятные последствия при существующем положении вещей могло бы иметь насилие по отношению к человеку, скрывавшему свое происхождение под званием русского генерала» (Воспоминания генерала Раппа).

А в далеком Париже тот же слух о непременном убийстве Наполеона в России достиг сумасшедшего дома, в котором недруги великого императора спрятали республиканца,  заговорщика и террориста генерала Мале…
Tags: Лучшая участь
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments