roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. РЕВАНШ ЭДВАРДА ЙОРКСКОГО

Эдуард герцог Йоркский вошел в Лондон 26 февраля. До этого неделю он провел в родовом замке Байнардс, и все время между йоркистскими лордами и лондонскими горожанами не прекращались активные переговоры. Ни о каком соглашении с королем, вернувшим себе свободу действий, но находившимся под полным контролем Маргариты д’Анжу, не могло быть и речи. В глазах мстительной королевы все йоркисты равно выглядели изменниками и мятежниками, не заслуживавшими снисхождения.
В первое же воскресенье после прибытия Эдуарда в город на поле за Клеркенуэллом собралась ассамблея жителей и солдат, куда пришло в общей сложности от 3000 до 4000 человек. Лорд-канцлер Англии Джордж Невилл епископ Эксетерский огласил права Эдуарда на коропу Англии и Франции. В среду 3 марта самые влиятельные лорды собрались на Совет в замке Байнардс. Там присутствовали архиепископ Кентерберийский, епископ Солсберийский, епископ Эксетерский, Джон Моубрей герцог Норфолкский, Ричард Невилл граф Уорикский, Джон Рэтклифф лорд ФитцУолтер, Уолтер Девере лорд Феррере Чартлейский, сэр Уильям Херберт, а также ряд менее известных людей. Они единогласно выступили за немедленную коронацию Эдуарда.

На следующий день Эдуард вступил в Вестминстер и завладел короной и скипетром. Хотя официальной коронации пришлось ждать еще три месяца, а признание титула Парламентом состоялось еще четыре месяца спустя, его фактическое правление началось именно 4 марта 1461 года.

Ланкастриане все еще располагали мощной армией, которая после долгих колебаний отошла на север. Англия как бы разделилась на два королевства: к югу от Трента правил «новый король», а к северу – «старый». Эдуард IV последовал за ланкастрианами. Он выступил из Лондона 13 марта 1461 года на Йоркшир через Восточную Англию. По самым умеренным оценкам хронистов, численность армий составляла 20 000 человек с каждой стороны, но вполне вероятна общая цифра в 50 000 и даже 75 000 воинов. Наиболее часто встречается оценка численности йоркистов в 36 000 и ланкастриан – в 42 000.

28 марта, в канун Вербного воскресенья, авангард йоркистов под командованием лорда ФитцУолтера встретился с врагом у Феррибриджа на реке Эр. Основные силы Эдуарда IV находились в Понтефракте, в трех километрах позади передовых отрядов. Река была широкой и достаточно глубокой. Приняв разумные меры предосторожности, защитники могли легко пресечь любые попытки по ее форсированию.

Граф Уорикский и лорд ФитцУолтер с авангардом попытались силой прорваться через Феррибридж, за которым располагался мост через реку. Ланкастриане под командованием Джона де Клиффорда 9-го лорда де Клиффорда отбили первую атаку. Лорд ФитцУолтер был убит, а Уорик ранен стрелой в ногу. Из Понтефракта подошли свежие силы, которые отбросили ланкастриан на северный берег, но последним удалось разрушить часть моста. Йоркисты соорудили понтонную переправу, но неприятель захватил ее. Только после шести часов упорной борьбы йоркисты сломили сопротивление врага. Удачному завершению операции помог небольшой отряд под командованием лорда Фоконберга, который форсировал реку у Каслфорда, в 6,5 километра выше по течению. Между Феррибриджем и Каслфордом река делает изгиб, и отряду пришлось пройти на самом деле около 11 километров. Обходным маневром Фоконберг вышел в тыл защитникам моста. В завязавшемся сражении погиб лорд де Клиффорд. Он снял свой латный воротник, который сковывал свободу его движений, и в незащищенное горло попала стрела. В перестрелке был убит также Роберт Холланд бастард Эксетерский. В ту же ночь вся армия йоркистов переправилась через захваченный мост и расположилась на северном берегу, дожидаясь утра. Стоял сильный мороз, и шел снег.

Стычка при Феррибридже была лишь прелюдией к большому сражению. Оно состоялось на следующий день, в Вербное воскресенье 29 марта 1461 года. Его принято называть битвой при Таутоне – по имени местечка в четырех километрах к югу от города Тадкастера. Иногда встречается и другое название – битва при Шербурне, поскольку происходила она близ городка Шербурн-ин-Элмет. Ланкастриане заняли оборону на равнине между Таутоном и Сакстоном, в 14 километрах к северу от переправы у Феррибриджа. С запада поле боя ограничивала дорога Сакстон – Таутон, с востока – большой тракт Феррибридж – Тадкастер. В тылу позиций протекала речка Кок. Между ланкастрианами и подошедшими йоркистами лежала небольшая живописная долина Динтингдейл.

Сражение началось в девять часов утра. Армия йоркистов была традиционно разделена на три баталии. Лорд Фоконберг командовал сильным передовым отрядом лучников, Эдуард IV и граф Уорикский находились с основными силами, а сэр Джон Уэнлок и Джон лорд Динан возглавляли арьергард. Перед началом атаки Эдуард IV приказал пленных не брать. Такой же приказ получили ланкастриане. Их авангардом, расположенным в центре позиций, командовали граф Нортумберлендский и сэр Эндрю Троллоп. Генри VI и герцог Сомерсетскин находились на правом фланге, а герцог Эксетерский – на левом. В рядах обороняющейся армии находились также Томас Кортеней граф Девонский, Генри лорд Грей Коднорский, Томас лорд де Рос, Лайонел Уэллз лорд Уэллз и его сын Ричард Уэллз лорд Уиллуби де Эрсби.

Авангард лорда Фоконберга атаковал. Ветер швырял ланкастрианам мокрый снег в лицо. Фоконберг приказал лучникам сделать один залп, когда они приблизятся на расстояние выстрела, и затем замереть. Ланкастриане не смогли верно оценить расстояние до неприятеля из-за снега – они решили, что враг находится достаточно близко, и стали стрелять наугад. Встречный ветер мешал полету стрел, и они падали, не долетая до йоркистов, которые подбирали их, пополняя свои запасы. Когда ланкастриане опустошили колчаны, Фоконберг приказал своим лучникам возобновить обстрел. Истратив все стрелы – и свои, и подобранные на поле боя, – авангард бросился на неприятеля с топорами, мечами и булавами. Одновременно в бой вступила вся йоркистская армия. Передовой отряд ланкастриан под командованием Сомерсета, Эксетера и Риверса атаковал кавалерию Эдуарда IV и начал теснить ее, надеясь на поддержку основных сил под командованием графа Нортумберлендского. Однако тот замешкался, и йоркистам удалось спасти ситуацию.

Десять часов длилась жестокая битва. Ланкастриане сопротивлялись отчаянно, но после того, как на помощь йоркистам подоспели отряды Джона Моубрея герцога Норфолкского, они бросились бежать в направлении Тадкастера. На Тадкастерском мосту возникла страшная давка. Множество ланкастриан было убито во время преследования, многие утонули в узком, но глубоком Коке или в реке Варф. Бойня была настолько ужасна, что в одном месте Кок можно было перейти вброд – столько там скопилось трупов. Части беглецов удалось переправиться на другую сторопу по этой страшной «дамбе». Вода ниже Таутона была красной от крови. В битве погибло много знати. Гепри Перси 3-й граф Нортумберлендский, Джон Невилл 1-й лорд Невилл, Лайонел Уэллз 6-й лорд Уэллз, Джон Клиффорд 9-й лорд Клиффорд, Ральф Дакр 1-й лорд Дакр Гилсландский, сэр Ральф Бигод Сеттрингтонский и его сын сэр Джон Бигод Сеттрингтонский, а также сэр Эндрю Троллоп были убиты. Несмотря на приказ не давать пощады, более сорока рыцарей попало в плен. Всех их вскоре предали казни. В числе казненных оказались молодой Томас Кортеней 14-й граф Девонский и Томас Холланд бастард Эксетерский, три месяца назад своей рукой отрубивший голову графу Солсберийскому после битвы при Уэйкфилде.

Потери со стороны йоркистов также были велики, но никто из лордов не погиб.

Битва при Таутоне стала решающим сражением кампании, в ней были уничтожены главные силы ланкастриан.

Генри VI, королева Маргарита, герцоги Сомсрсстский и Эксетерский смогли бежать.

Они нашли убежище в замках своих сторонников, но их уничтожение или изгнание из Англии казалось неизбежным.

После битвы Эдуард IV отправился в Йорк. Он вошел в город без сопротивления и принял клятву верности от жителей. Эдуард приказал снять с городской стены голову отца, которая висела там с момента рокового поражения при Уэйкфилде, и водрузить на ее место головы казненных ланкастрианских лордов. Он оставался в Йорке три недели и отпраздновал там Пасху. Из Йорка Эдуард отправился дальше на север через графство Дарем в Нортумберленд. В начале мая йоркисты вошли в Ньюкасл. Там был схвачен и обезглавлен Джеймс Батлер 1-й граф Уилтширский и 5-й граф Ормондский. Большинство северных замков сдалось Эдуарду IV на его обратном пути на юг. Армия прошла через Ланкашир и Чешир в Ковентри и, наконец, прибыла в Лондон.

Граф Уорикский и лорд Фоконберг остались с войсками на севере страны для подавления последних очагов сопротивления ланкастриан.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Posts from This Journal “Войны Роз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments