roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. КЛЯНУСЬ СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ

14 июня 1461 года Эдуард вступил в столицу и остановился в своей резиденции Ламбет, готовясь к официальной коронации. Церемония состоялась 28 июня в Вестминстере. Она была проведена согласно древним традициям и ознаменовалась посвящением нескольких верных слуг дома Йорков в достоинство лордов. Брат Эдуарда IV Джордж стал герцогом Кларенсским, второй брат, Ричард, – герцогом Глостерским. Генри 1-й виконт Буршье и 5-й лорд Буршье получил титул 1-го графа Эссексского, сэр Хамфри Буршье, его младший сын, – 1-го лорда Кромвелла, а Уильям Невилл лорд Фоконберг – 1-го графа Кентского.
Король объявил о намерении собрать Парламент в июле, но потом решил отложить сессию из-за шотландской угрозы: воспользовавшись династической войной в Англии, северные соседи осадили Карлайл. Джон Невилл лорд Монтегю, брат графа Уорикского, отогнал врага от крепости – опасность оказалось не такой уж серьезной, и Эдуард IV не поехал на север, доверив ведение всех операций графу Уорикскому. Сам король обратил свое внимание на другие части королевства и отправился в традиционную поездку по стране. Это была древняя и почетная обязанность монарха.

Эдуард IV посетил юго-восточные земли – Кент и Сассекс, затем повернул на запад к Бристолю. По пути он проводил судебные заседания, разбирая жалобы и споры своих подданных, верша королевский суд и восстанавливая королевский мир, поскольку в стране по-прежнему было неспокойно, а закон часто действовал избирательно. Затем король проследовал через Глостершир и Херефордшир в Ладлоу. В Уэльсе и Уэльской марке у свергнутого короля Генри VI оставалось много сторонников, готовых предоставить ему убежище в своих замках, а Джаспер Тюдор активно собирал тех, кто оставался верен партии Ланкастеров. Эдуард IV принудил к сдаче все уэльские замки, кроме Харлеха, Тюдор скрылся в горах. Затем король двинулся через Мидлендс к Лондону.

Он вернулся в столицу в начале октября.

4 ноября 1461 года наконец собрался Парламент. Конечно же, он был полностью йоркистским. Лидеры духовных лордов – Томас Буршье архиепископ Кентерберийский и Уильям Уэйнфлитский епископ Уинчестерский — демонстрировали полную лояльность Эдуарду IV и обеспечивали ему поддержку большинства епископов. Светские члены Палаты лордов были также сторонниками йоркской династии, поскольку приглашений ланкастрианам попросту не направлялось. Общины вообще традиционно испытывали симпатию к Йоркам: депутаты от городов ожидали восстановления порядка как на суше, так и на море, что положительно сказалось бы на развитии торговли, а рыцари избирались в графствах под строгим присмотром шерифов и местных лордов, признавших Эдуарда IV.

Сессию открыл лорд-канцлер Англии Джордж Невилл епископ Эксетерский. Он прочел проповедь на тему «Исправьте пути ваши и даяния ваши» (Иер., VII, 3). На сессию были приглашены 44 светских пэра, что примерно соответствует средней посещаемости верхней палаты в XV веке. Спикер сэр Джеймс Стрейнджуэйз, йоркширский рыцарь, представил от лица Общин петицию с требованием подтвердить законность претензий Эдуарда IV на корону. Парламент принял акт, в котором рассматривал период правления Ланкастеров как временную узурпацию трона. Ланкастерские короли упоминались в нем лишь как вышеупомянутый король Генри VI, сын Генри, сына означенного Генри, последнего графа Дерби, сына Джона Гонтского.

За некоторым исключением, все судебные акты, хартии, патенты последних царствований сохранили свою силу.

Поскольку страной йоркисты управляли уже давно, никаких значимых перемещений на высших должностях не произошло. Был издан «Билль об измене», направленный против ланкастриан. Список изменников открывали сам Генри VI, его жена Маргарита д’Анжу и принц Эдуард Вестминстерский, за ними следовали 14 лордов, некоторые из которых были еще живы – как, например, герцоги Сомерсетский и Эксетерский, – а другие уже отошли в мир иной. Их имения конфисковывались в пользу короны. На закрытии Парламента 21 декабря Эдуард IV произнес речь, в которой обещал посвятить себя служению народу. Королю в тот момент было всего девятнадцать лет.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Posts from This Journal “Войны Роз” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments