roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ. МИШЕЛЬ БРЮН НАЧИНАЕТ ПОИСКИ

Русские и американцы проводили поисковые работы раздельно, как будто каждый искал свои собственные самолеты, наблюдая при этом за действиями противника. В пределах своих территориальных вод русские обследовали два района, один возле Невельска на побережье Сахалина, другой - к северу от Монерона. В международных водах они сконцентрировали свои поисковые работы к северу от Монерона, в то время как американцы искали в 19 милях к северо-востоку от острова. JMSA патрулировали прямоугольную зону с размерами 100 на 150 километров.
Несмотря на все их усилия, обломки Боинга не были обнаружены. И тем не менее, средняя глубина в том месте, где, как предполагалось, разбился гигантский самолет, фюзеляж которого имеет в длину 230 футов, составляет не более 160 метров. При этих условиях, если самолет на самом деле разбился где-то поблизости, он наверняка был бы найден. Вновь на ум приходят слова адмирала Имамура: "Если они не нашли самолет, это просто потому, что его там не было".
После двух месяцев интенсивных усилий, поиски, предпринятые с целью обнаружить обломки рейса 007, завершились 10 ноября 1983 года, когда американские и советские суда покинули этот район. Русские не сделали никаких заявлений. Американский флот объявил о том, что почти с полной уверенностью можно сказать: корейский авиалайнер не падал в море в международных водах около Монерона.

Тайна рейса 007, которая, какое-то короткое время, казалось, выглядела разрешенной, стала еще более непроницаемой. Самолеты падали в море с глубиной в этом месте в тысячи футов и были успешно обнаружены, тело погибших найдены, иногда в течение считанных дней всего одним судном. Как было возможно, что огромные усилия по поиску включавшие сотни судов, оказались неспособными, после двух месяцев поисков, обнаружить никаких следов Боинга 747 или его пассажиров на глубине, всего в два раза превышающей длину его фюзеляжа?

Рейс 007 не разбивался рядом с Монероном. Задержка с появлением обломков в Татарском проливе и их рассеивание, а также течение, идущее с юга на север, позволяют заключить, что самолет упал далеко к югу, в Японском море. Обломки, найденные в этом районе, подтверждают эту гипотезу. Но объявив, что обломки на юге принадлежат беспилотным самолетам-мишеням, а не Боингу 747, JASDF положило конец этим поискам. Могли ли эти обломки в действительности принадлежать самолетам-мишеням? Комиссия, которая первоначально исследовала эти материалы, определила их как принадлежащие Боингу 747. Обломки в конце концов были переданы Корейским авиалиниям. Для тог, чтобы доказать их происхождение, я нуждался в независимом расследовании фрагментов, найденных на юге Хоккайдо.

Давайте перейдем теперь от хронологии самих событий к хронологии моего расследования. Когда я начал мое расследование в Японии, я обнаружил, что не могу получить доступа ко всем обломкам, независимо от того, в каком месте побережья они были найдены. Нельзя даже было определить где находятся обломки "самолетов-мишеней". Первые фрагменты были найдены Татеваки Тошио, сборщиком водорослей, который жил в деревне Сай на полуострове Шимо Като. Его открытие взбудоражило общественное мнение и вскоре привело к обнаружению новых обломков в этом регионе и началу поисковых операций, с базой в Аомори. Я решил расспросить Татеваки в надежде получить дополнительную информацию. 14 ноября 1989 года я сел на поезд, идущий из Токио в Аомори, центр одноименной префектуры.

Аомори был отличным местом, чтобы подготовить поездку в деревню Сай, которая находится на крайнем севере Хонсю. В поезде у меня было спальное место в просторном купе, где оказались купальный халат и шлепанцы. Я прибыл в Аомори на следующее утро, в 10:28. К 11.00 я приехал в отель. В 11.05 я позвонил в редакцию местной газеты, "Too Ниппо" и договорился о встрече. В 11.25 такси доставило меня к зданию редакции, а в 11.35 у меня уже была та информация, из-за которой я и приехал, включая вырезки и фотографии. К 12.05 у меня был полный отчет об обломках, найденных в этом районе и я покинул редакцию вполне довольный.

Я был готов приступить к моим собственным поискам.
Брюн Мишель. «Сахалинский инцидент».
Перевод Е. Ковалев
Tags: Таинственный XX век
Subscribe

Posts from This Journal “Таинственный XX век” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments