roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОРОЛЕВСТВО СВОБОДНЫХ. СМЕРТЬ ШАРЛЕМАНА

Захват Абд ар‑Рахманом эмирата Кордовы устроил не всех мусульман в Аль‑Андалусе. В 778 году группа диссидентов в северо‑восточной части Аль‑Андалуса, возглавляемая управляющим этой областью Сулейманом аль‑Араби, пригласила Карла помочь им избавиться от власти Умайядов. Заговорщики пообещали, что город Сарагоса, располагавшийся глубоко в пределах эмирата, откроет ему свои ворота и предоставит базу.
Это приглашение выглядело заманчиво, но кампания окончилась плачевно. Карл прошел в Сарагосу со своими людьми, предполагая дальнейшее завоевание Аль‑Андалуса. Однако, когда он прибыл к стенам города, губернатор Сарагосы, который до того момента состоял в союзе с Сулейманом и его сторонниками, передумал и отказался впустить Карла. Франки разбили лагерь и оставались у городских стен в течение нескольких недель, но ворота не открывались. Без защиты городских стен Карл был вынужден отступить обратно через Пиренеи. Он был разъярён и по пути ограбил крепость Памплону.

Как и уничтожение Ирминсуля, это было просчётом с его стороны. Памплона не находилась под непосредственным контролем эмира Кордовы, ею владели васконы – племя, жившее в Испании задолго до прихода римлян и пережившее вторжение римлян, нападение вестготов и прибытие арабов. Васконы были упорными, независимыми и находчивыми, и они отомстили Карлу, когда возвращался через горы в своё королевство. В Ронсевальском ущелье они атаковали хвост франкской колонны, уничтожили телеги с поклажей и перебили арьергард «всех до единого». Они были легко вооружены и опытны в ведении боя в горах, и после битвы растворились в складках местности. Франки, обременённые доспехами и оружием, не могли их преследовать.

Засада произвела сокрушительное впечатление на Карла Великого, так как многие его командиры и личные друзья во время нападения васконов находились в хвосте колонны. Среди них был человек, которого Эйнхард зовёт «Роланд, властелин бретонских болот» – он управлял франкскими территориями на западном побережье в устье Луары. В результате потрясение, оставшееся в памяти людей, оказалось непропорционально значению этого инцидента, в действительности не повлекшего за собой катастрофических последствий. Об этой незначительной стычке стали рассказывать очень эмоциональные истории, и со временем в сознании потомков она превратилась в судьбоносное сражение. Роланд стал героем первого французского эпоса – «Песни о Роланде», написанной в XII веке и превратившей кровавое столкновение в тайный сговор между арабами из Сарагосы и предателем из войска Карла. В эпосе четыреста тысяч арабов напали на арьергард франкской армии, а Роланд отказывался дуть в рог, пока не исчерпал своих сил до последнего. Когда он наконец подал сигнал, Карл примчался из авангарда, но сила звука рога сокрушила череп Роланда.

После этого Карл с божьей помощью отомстил арабам: «Для Карла Великого чудо сотворил Бог, остановив движение солнца. Язычники бежали, и франки гнались за ними по долине Теней, нанося смертельные удары».

В действительности же битва в Ронсевальском ущелье всего лишь положила конец претензиям Карла Великого на завоевание Аль‑Андалуса, и он больше не переходил Пиренеи.

К 813 году имперский характер власть Карла Великого, пусть и неохотно, признали и Византия, и Багдад. Он заявил свои права на такие отдалённые северные земли, как Скандинавия, где он воевал с небольшими племенными княжествами свевов (шведов), данов (датчан), а также племенами Хордаланна и Ругаланна (в современной Норвегии). На юге он расширил свои владения до Испанской марки – гористой местности между Кордовским эмиратом и франкской границей (сам термин «марка» происходит от франкского слова, обозначающего границу). Он контролировал северную часть Италии, старое королевство лангобардов, а также защищал папские области в центре полуострова. Кроме того, он был сюзереном герцогов, управлявших итальянскими территориями Сполето и Беневенто.

Ближе к семидесяти годам Карл, по традиции франков, собрался разделить свои владения между тремя сыновьями. Завещание, которое он написал в 806 году, разделило королевство на три части, дав каждой независимость. Наследники Карла должны были действовать сообща только в защиту церкви. Карл был императором римлян – но не считал, что владеет прежней Римской империей, которую должен оставить одному наследнику. По его мнению, это звание обязывало его лишь защищать папу Римского и содействовать созданию царства Божия на земле.

Этим планам по разделению земли было не суждено сбыться. К 813 году только один из его сыновей остался в живых. Третий сын Пипин, которому была отведена Италия, скончался в 810 году, на следующий год сердечный приступ забрал жизнь Карла Младшего. Единственным наследником остался самый младший – Людовик Благочестивый, которому было тридцать пять лет, правивший подчинённой Карлу Великому территорией Аквитании.

Карл Великий созвал придворных и в их присутствии короновал Людовика как короля объединённой страны и своего соправителя. Старая германская традиция избрания короля означала, что хотя Карл и не намеревался давать знати право голоса, аристократы были обязаны участвовать в ритуале.

На следующий год Карл Великий скончался. Его летописец Нитгард написал: «Больше всего я верю, что им будут восхищаться за ту умеренную строгость, которую он проявил, покоряя свирепые, железные сердца франков и варваров. Даже римская мощь не могла укротить эти народы – но в империи Карла они не смели вредить общему благосостоянию». Как император, Карл сделал то, что не удавалось вождям и правителям прошлого – он дал цивилизацию тем, кому её не хватало.

Страж цивилизации, защитник епископа Рима – это были хорошие задачи для императора римлян, но вскоре после восшествия на престол Людовик понял, что само понятие императорской власти уже меняется.

История Средневекового мира: От Константина до первых Крестовых походов
Сьюзен Уайс Бауэр ; [пер. с англ. В. Гончарова].»: ACT; Москва; 2015
ISBN 978‑5‑17‑090562‑1
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments