roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

О ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ И ЕГО СОДЕРЖАНИИ

Когда мы читаем, что Мирабо, Дантон, Робеспьер, Бонапарт и его маршалы, наконец, поддерживали связь с роялистами, с претендентами на французский трон или иностранными державами, вначале это вызывает легкий шок. Ведь одно дело Баррас или Талейран, а другое - неподкупный Максимилиан Робеспьер или бесстрашный Иоахим Мюрат! Но постепенно начинаешь понимать, что все эти контакты были не просто достоверны, но и логичны, они вытекали из самой сути французской революции.
Напомню, что к концу 18 века республиканская форма правления отнюдь не конкурировала с монархической (подобное противопоставление и вообще неверно). Для образованного французского либерала 1780-х годов примером и маяком свободы служила, несомненно, Англия. Всерьез брать за основу примеры Генуи или Венеции было нельзя, поскольку эти карликовые приморские полисы были противоположностью государству-нации, то есть сообществами кланов. Нидерланды были федерацией тех же торговых полисов генуэзского типа, да ещё и ультрапротестантского исповедования, что для поклонников Монтескье и Вольтера было средневековой дикостью.

О Северо-Американских Соединенных Штатах я упомяну чуть позже, пока же вкратце охарактеризую британский путь к свободе.

Издавна Британия управлялась королями и парламентом совместно, по принципам консенсуального согласия. Если же король выходил за рамки этого согласия, лорды и общины вначале мягко навязывали  ему свою волю (это оформлялось как устранение неугодных фаворитов и смена их политического курса). Если мягкое наставление не вразумляло монарха, его меняли на наследника, меняли ветвь династии или саму династию. Примеров такого способа устранения социальных противоречий в британской истории вы и сами можете найти не мало.

Наконец, монарха могли и казнить, могли провозгласить республику и установить военную диктатуру. Но здесь нужно понимать главное: монарха казнили в основном для того, чтобы открыть наследство и дать дорогу новому королю или королеве. А диктатура, оформленная как республика, учреждалась временно, пока уже упомянутые лорды и общины королевства не разрешат вопрос о престолонаследии.

Что же касается заокеанской республики, то она, по всеобщему мнению, пребывала как раз в стадии переходного правления, то есть республиканской по форме диктатуры, и находилась, как ожидали от неё во всем мире, на пороге учреждения нормальной монархической формы правления. Так что испанское и французское участие в освободительной войне американских колонистов не было целиком вызвано бескорыстным стремлением сделать гадость Лондону: полагаю, для Америки в Мадриде и Париже уже готовились принцы.

Потому-то французские республиканские лидеры, включая самых радикальных якобинцев, и относились к своей республике, как к временному правительству, как к ликвидационной комиссии при конце Бурбонов, готовящейся передать имущество фирмы, скажем, Орлеанам. Естественно, в процессе временного управления существенная часть этого имущества должна была прилипнуть к ловким пальцам управляющих. Естественно, при разделе столь лакомого куска, как королевство Французское, вспыхнуло несколько междоусобных войн, ныне именуемых террором. Но тем не менее, ни Робеспьер, ни Дантон, ни Баррас не воспринимали республику, как нечто постоянное.

Исходя из этих соображений все  лидеры республиканских режимов, от жирондистов до умеренных брюмерианцев, и находились в постоянном контакте с роялистским подпольем. С первого дня Великой французской революции и до  начала Великой революции русской.
Tags: Лучшая участь
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments