roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОРОЛЕВСТВО СВОБОДНЫХ. ВОЙНА МЛАДШЕГО СЫНА

Людовик, получивший прозвище «Благочестивый» благодаря своей привязанности к порядку и морали, рассчитывал получить под свою власть лишь часть франкской земли, а не всю огромную империю. Теперь, оказавшись вторым императором римлян, он неожиданно унаследовал не только церемониальный титул, но и огромное неразделённое королевство. Людовик сразу начал подстраиваться под эти обстоятельства. Карл всю свою жизнь именовался громоздкой формулировкой: «Карл, пресветлый Август, правитель Римской империи, а также король франков и лангобардов». Эта формулировка четко разделяла все подвластные ему области. А вот Людовик спустя год после получения короны начал звать себя просто «Император и Август». По его мнению, разные королевства под его контролем уже сливались в единое целое.
Как и его отец, Людовик короновал своих сыновей. Его старший сын Хлотарь был назначен королём Италии и соправителем, второго сына Людовик короновал королем Баварии – небольшой германской области на востоке, населеной конгломератом из нескольких племён. Младший, Пипин, стал королём Аквитании. Однако они правили скорее как губернаторы под присмотром отца. Людовик собрал все франкские владения под свою руку, используя титул императора, чтобы укрепить связь между землями империи.

Сыновья, которые, как и отец, выросли, наблюдая за тем, как их дед обращался с разными частями империи как с отдельными государствами, не слишком охотно подчинялись такому пристальному контролю. Людовик Благочестивый мог сколько угодно считать сыновей своими подданными, а свою империю – единым целым, но сами короли воспринимали свои домены как единоличную собственность. В 829 году эти две разные точки зрения повергли империю в пучину гражданской войны.

Непосредственной причиной войны стала явная симпатия Людовика к своему самому младшему сыну. После смерти первой жены Людовик женился во второй раз, и новая супруга в 823 году родила ему сына по имени Карл. Карл пришёлся Людовику по душе. В 829 году император решил, что у шестилетнего мальчика тоже должно быть своё королевство. Он выбрал Алеманнию – старую территорию германского племени алеманнов, находившуюся теперь под контролем франков.

К несчастью, Алеманния являлась частью территории Хлотаря, поэтому, когда Людовик отдал её Карлу, он уменьшил владения Хлотаря. Это казалось ему законным – империя принадлежала ему, и он мог поступать с ней по своему усмотрению. Однако такое положение вещей привело в ярость Хлотаря, так как у него забрали часть его королевства.

Он намекнул двум младшим братьям, что их королевства могут стать следующими пострадавшими в пользу юного сводного брата. К 820 году он убедил Пипина Аквитанского и Людовика Баварского (более известного как Людовик Германец из‑за германского населения его страны) объявить отцу войну.

Яростные схватки между тремя королями и их отцом продолжались в течение трёх лет. Наконец, в 833 году братья одержали победу. Они захватили Людовика Благочестивого в плен и поместили его вместе с маленьким Карлом под стражу. Хлотарь занял престол, став императором. «Он содержал отца и юного Карла под присмотром, – рассказывает Нитгард, – и приказал монахам составить им компанию, чтобы Карл привыкал к монастырской жизни и в конце концов сам её выбрал».

Карл явно не воспринял намёка. Примерно в то же время низложенный Людовик отправил сообщение двум другим сыновьям, Пипину и Людовику Германцу, обещая расширить их владения, если они помогут свергнуть Хлотаря и вернуть трон отцу.

Оба сына согласились. По словам Нитгарда, «обещание новых земель было слишком большим соблазном, чтобы они отказались». Людовик внезапно появился на одном из народных собраний, и Хлотарь оказался один против всех своих братьев и отца. Он был вынужден вернуться в Италию и поклясться, что будет довольствоваться своим уделом до конца жизни.

Отношения между отцом и сыновьями оставались напряжёнными. В 838 году Пипин Аквитанский неожиданно умер; Людовик Благочестивый объявил, что Аквитания переходит к его единокровному брату Карлу, который всего около года правил Алеманнией. Однако жители Аквитании подняли восстание и короновали избранного ими короля, сына Пипина по имени Пипин II. Людовик Благочестивый потерял контроль над Аквитанией, клочок его империи оторвался.

К этому времени люди прозвали юного Карла «Безземельным» (а также «Карлом Лысым»). Людовик Благочестивый решил отдать своему младшему сыну главную часть собственных владений – Нейстрию. Когда он скончался в 840 году, Карл стал королём франков.

Хлотарь оставался соправителем и королём Италии, Людовик Германец восседал на троне Баварии, Аквитания принадлежала их племяннику Пипину II. Карл удерживал трон своего отца, но старшие братья не желали признавать его контроль. Война началась снова и продолжалась ещё три года, подпитываемая негодованием Хлотаря из‑за потери земли. «Исполнившись надменности из‑за своего императорского титула, – сообщают «Анналы св. Бертена», – он начал войну с братьями, Людовиком и Карлом, напав сначала на одного, потом на второго, оба раза безуспешно».

В 841 году сражение между братьями и их армиями при Фонтенуа унесло жизни сорока тысячам франков и поразило весь франкский мир. Очевидец так описал свои переживания в стихах, которые мы приводим в прозаическом переводе:

«Я, Энгельберт, сражался плечом к плечу с другими и видел, как произошло это преступление. На сторонах Карла и Людовика поля были белы от саванов покойников так же, как становятся белыми поля от перелетных птиц осенью. Эта битва недостойна прославления, недостойна того, чтобы о ней складывали песни. Пусть этот проклятый день вычеркнут из календаря!»8

Пока гражданская война косила франков и уничтожала урожаи, пираты из Скандинавии и Аль‑Андалуса проникли в воды реки Сены, сожгли Руан, разрушили торговые поселения и бесчинствовали, нападая на прибрежные посёлки и сея ужас в сельской местности. В конце концов братья решили заключить мир, пока страна не обезлюдела окончательно. Историк Регино Прюмский написал, что короли франков, «покорители мира», потеряли так много бойцов, что у них возникли проблемы с защитой границ.

Они встретились в 843 году и договорились разделить империю (включая Аквитанию, вновь попавшую под контроль старшего из королей) по тем линиям, которые наметил ещё Карл Великий в своём завещании сорока годами ранее. Этот раздел был зафиксировали в документе, известном как Верденский договор, подписанный тремя королями. Карл Безземельный получил Нейстрию и остальные территории старого королевства франков, Людовику Германцу досталась Бавария и восточные земли, приблизительно старая территория Австразии, а Хлотарь добавил к своим владениям в Италии территории между Рейном и Роной. Бургундия, где некогда правил третий майордом, была разделена на две части. Самую крупную, юго‑восточную, часть присвоил Хлотарь, а Карлу достались небольшие территории на севере.

Договор навсегда превратил земли франков в отдельные королевства. Вновь империя стала скорее идеей, чем действительностью. Хлотарь, считавшийся императором римлян, на деле обладал не большей властью, чем остальные два правителя. Отделённые от западного королевства франков, восточные земли Людовика Германца вступили на путь развития, отличавшийся от государства Карла на западе. Две части франкской земли, восточная и западная, никогда уже не объединятся.
История Средневекового мира: От Константина до первых Крестовых походов
Сьюзен Уайс Бауэр ; [пер. с англ. В. Гончарова].»: ACT; Москва; 2015
ISBN 978‑5‑17‑090562‑1
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments