roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. ВЕЛИКИЙ БАСТАРД БУРГУНДИИ

10 мая 1467 года по приглашению Эдуарда IV в Лондон приехал Антуан бастард Бургундский, который оставался в Англии до лета. А в это же самое время Уорик вел в Руане непростые переговоры с Луи XI о мире, которые закончились 18 июня. Стороны договорились заключить союз против бургундцев, передать вопрос о признании нормандского и аквитанского титулов английского короля на рассмотрение римского папы с тем, чтобы окончательно урегулировать его в течение четырех лет. До этого времени Франция обязалась выплачивать Эдуарду IV ежегодно 4000 марок. Французское посольство прибыло в Англию, чтобы официально оформить выработанное соглашение.
Послы пробыли в Лондоне месяц, ожидая ответа от Эдуарда IV, но вернулись домой ни с чем. Король воспользовался возможностью еще раз унизить Уорика, а также продемонстрировать Луи XI, как мало его заботили отношения с Францией. Он спешно готовил альянс с бургундцами, предлагая наследнику герцогства Шарлю де Шароле в жены свою сестру Маргарет.

В мае 1468 года Эдуард IV объявил Парламенту о своем намерении на следующий год лично возглавить экспедицию против Франции. Перед лицом свершившегося брака сестры Эдуарда IV и Шарля Смелого, ставшего к тому времени герцогом Бургундским, а также серьезных приготовлений английского короля к военному вторжению Луи XI счел целесообразным подкинуть дров в затухающий огонь гражданской войны. При его поддержке Маргарита д’Анжу оживила дело ланкастриан.

Стали поступать тревожные сигналы. В Уэльсе был схвачен гонец изгнанной королевы, который вез письма гарнизопу Харлеха, до сих пор не сложившему оружия. Когда курьера доставили в Лондон, он обвинил графа Уорикского в заигрывании с ланкастрианской партией. Король впал в гаев. Уорику удалось достаточно легко оправдаться, но официальное примирите между Ричардом Невиллом и Эдуардом IV состоялось только после Рождества, что стоило Джорджу Невиллу архиепископу Йоркскому больших усилий. Да и вряд ли оно было искренним.

В начале июня в Куинборо задержали еще одного тайного посланника королевы, при котором нашли важные письма. Этот курьер, простой сапожник, был заточен в Лондонский Тауэр, где под пыткой рассказал все, что знал о заговоре ланкастриан. Заговорщиками оказались по большей части люди незнатные, но среди них гонец назвал слугу Джона Уэнлока 1-го лорда Уэнлока, считавшегося верным йоркистом. Судьи, в числе которых были лорд-верховный судья Англии сэр Джон Маркэм, Джордж герцог Кларенсский и Ричард граф Уорикский, признали слугу виновным в государственной измене. Казнь состоялась так быстро, что он не успел ничего рассказать об участии в заговоре своего хозяина.

В конце июня 1468 года Джаспер Тюдор (граф Пембрукский, как его называли ланкастриане, несмотря на конфискацию титула) прибыл в Северный Уэльс на трех французских судах с отрядом в пятьдесят воинов и некоторым количеством денег. Он высадился около Харлеха. Замок, осажденный войсками лорда Херберта, испытывал нужду буквально во всем. Тюдор не мог снять осаду, но попытался отвлечь внимание противника. При поддержке мятежных валлийцев он разграбил и сжег королевский город Депби. Лорд Херберт с частью своей армии перехватил мятежников, рассеял валлийские отряды и обратил их в бегство.

Потеряв последнюю надежду на помощь извне, командир гарнизона Дэвид Эйбенон 24 августа сдал Харлех. В плен попало пятьдесят солдат, которые, как выяснилось, и защищали замок. Среди пленников находился двенадцатилетний племянник Джаспера Тюдора, ставший впоследствии королем Генри VII. Их доставили в Лондон, но вновь обошлись с ними на удивление мягко: к казни были приговорены только двое. Уильям лорд Херберт за взятие последнего оплота ланкастриан получил титул 1-го графа Пембрукского. Даже здесь король умудрился наступить на больную мозоль графу Уорикскому, который сам претендовал на этот титул.

Хотя король Эдуард IV был хорошо осведомлен через своих шпионов о заговорах ланкастриан, главная угроза трону таилась совсем в другой стороне. Весной 1469 года граф Уорикский отправился в Кале, чтобы взять в свои руки управление английской территорией на континенте. Там он начал разрабатывать планы по возвращению к власти. При этом Уорик по-прежнему делал вид, что действует в рамках политики, определенной королем. Он встречался с герцогом Бургундским и вроде бы прилагал все усилия для укрепления дружеских отношений между двумя странами.

В начале июля в Кале прибыли Джордж Невилл архиепископ Йоркский и шурин Уорика ярый ланкастрианин Джон де Вер 13-й граф Оксфордский – они были приглашены на церемонию бракосочетания Джорджа Йоркского герцога Кларенсского и Изабели Невилл, старшей дочери Уорика. Надо сказать, что Эдуард IV наложил королевский запрет на этот брак, но Кларенс был человеком слабым, нерешительным и ненадежным, хотя очень амбициозным. Он быстро подпал под влияние графа Уорикского и согласился примкнуть к оппозиции, дав согласие жениться на Изабели. Такой сторонник пришелся очень кстати Ричарду Невиллу, поскольку король был все еще бездетен и Кларенс являлся условным наследником трона. На следующий день после церемонии бракосочетания, 12 июля 1469 года, Уорик и Кларенс огласили петицию, содержавшую перечень жалоб на правительство Эдуарда IV.

Между тем начались волнения на севере Англии. В конце мая в Йоркшире вспыхнул мятеж некоего Робина из Редесдейла, под личиной которого скрывался, как многие полагают, сэр Джон Коньерс Хорнбийский – доверенный офицер Уорика, женатый на его кузине. Повстанцы первоначально выступали против взыскания с фермеров налога в «25 снопов хлеба» монастырем Святого Леонарда. Постепенно их претензии выросли до обвинений правительства в жестокости и бездействии, как это было во времена Генри VI. Главное недовольство вызывали приверженность короля Эдуарда своим фаворитам из числа семьи Вудвиллов, отсутствие правопорядка и судебной справедливости, а также чрезмерно тяжелое налогообложение. В рядах последователей Робина из Редесдейла были не только крестьяне, но и дворяне ланкастрианской ориентации, а также последователи графа Уорикского.

Одновременно в Восточном Райдинге Йоркшира вспыхнуло другое восстание под руководством Робина из Холдернесса. Он требовал от Невиллов возвращения роду Перси всех владений, в том числе и титула графа Нортумберлендского. Ясно, что носивший тогда этот титул Джон Невилл не испытывал никаких симпатий к этому движению. С небольшим войском он встретил повстанцев у ворот Йорка, обратил их в бегство, схватил Робина из Холдернесса и обезглавил его. Но Невилл палец о палец не ударил для подавления мятежа Робина из Редесдейла, который со всеми своими силами двинулся на юг.

Король Эдуард IV понял, что ему самому придется успокаивать север. Бездействие графа Нортумберлендского настораживало так же, как беспокоили приготовления Уорика и Кларенса в Кале. В июле король послал им приказ вернуться в Англию, захватив с собой архиепископа Йоркского – он еще не знал о браке Кларенса и Изабели Невилл.

В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Posts from This Journal “Войны Роз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments