roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОРОЛЕВСТВО СВОБОДНЫХ. ПРОДАННАЯ ИМПЕРИЯ

В 875 году Карл Безземельный стал императором римлян наиболее прямолинейным методом. Он предложил папе Иоанну VIII грандиозную взятку Историки соглашаются в том, что папа римский короновал его в день рождества в обмен на «dona, pecunia, multa et pretiosa munera», то есть «дары, деньги, многие и ценные вещи». Это привело в негодование Людовика Немецкого, считавшего, что титул должен достаться ему. Их старший брат Хлотарь скончался в 855 году, оставив своего сына Людовика II Младшего в качестве короля Италии и императора римлян. Но и Людовик II скончался в начале 875 года, и Людовик Немецкий, старший из оставшихся королей, надеялся стать следующим императором. Ему было 69 лет, он видел, как титул был передан его брату и племяннику, а теперь сам хотел получить его.
Видимо, он не додумался просто купить власть. Однако раз уж коронация состоялась, он мог только мстить. Пока Карл Безземельный оставался в Риме, Людовик Немецкий напал на западные франкские земли, в ярости оставляя за собой пожары и разрушения. Карл поспешил домой, но прежде, чем братья смогли встретиться, Людовик Немецкий скончался. Жизнь, прошедшая под знаком неудовлетворенных амбиций, внезапно оборвалась.

Вскоре после этого Карл Безземельный сам скончался от болезни. Его сын и наследник Людовик Косноязычный пережил его едва на два года. Власть над франкскими королевствами оказалась в руках выживших наследников: двое сыновей Людовика Немецкого, Карломан и Людовик Младший (Людовик III) разделили между собой восточно‑франкские области, но когда у Карломана случился «удар» (как сказали бы сейчас – инсульт), его земли отошли его брату Карлу Толстому, к тому времени уже правившему в Италии. Западным королевством франков правили вместе два внука Карла Безземельного.

Короли франков продолжали споры и тяжбы между собой, поэтому в 881 году папа римский решил короновать Карла Толстого как императора римлян. Карл не был заядлым воителем, но зато он фактически являлся правителем Италии. Папу тревожила возможность нападения на Папскую область со стороны одного из соседей – Гвидо, властолюбивого герцога Сполето. Если бы папа одарил титулом императора любого другого короля франков, Карл, несмотря на то, что титул к этому обязывал, мог не позволить новому императору прийти в Италию для защиты Папской области.

Карл принял титул императора, но после коронации больше не возвращался в Южную Италию и не утруждал себя защитой Папской области от налётов Гвидо. Несмотря на это, Карл Толстый, изначально бывший младшим братом без шансов на наследство, вскоре стал не просто императором Рима, но и наиболее могущественным монархом на Западе.

В 882 году два франкских короля умерли по естественным причинам. В 884 году третий погиб на охоте. Все эти королевства по очереди влились в державу единственного оставшегося законного наследника – Карла Толстого. Удача помогла ему воссоединить старую империю и титул Карла Великого в руках одного правителя. Ему не досталась лишь территория Прованса, который поднял восстание и провозгласил свою независимость. Чего Людовику Немецкому не удалось достичь за годы переговоров и сражений, то Карл Толстый получил, палец о палец не ударив.

Однако получить – ещё не значит сохранить. Карл Толстый, слабый и неумелый, не имея законного сына и наследника и планов по управлению гигантской новой империей, практически сразу же столкнулся с неприятностями. В 885 году, через год после того, как вся империя оказалась под его контролем, ему начали угрожать викинги. Они регулярно нападали на земли Карла, но ему удавалось откупаться от них серебром и изредка заложниками. Теперь же вторжения стали более жестокими. Не всё «великое войско» укоренилось в Англии – некоторые воины, не привлеченные оседлой жизнью землепашцев, вернулись на материк и продолжили набеги. Но теперь их методы изменились – они более не атаковали прямо на кораблях. Вместо этого они высаживали на побережье коней и верхом рыскали по франкским землям, грабя и убивая на более обширной территории. В скорбной записи франкского монаха сказано: «Люди с севера не прекратили захватывать и убивать христиан, уничтожая церкви, разрушая крепости и сжигая дома. Везде лежали тела священников и мирян, знатных и простолюдинов, юношей, женщин и младенцев. Все дороги, всё вокруг было усеяно трупами»?

Карл Толстый не сумел остановить эти набеги. Он собрал армию, повел ее на викингов к городу Лувену, но там франки были жестоко разбиты. Победив, викинги захватили Руан, а затем организовали массовое вторжение вверх по Сене: семьсот кораблей подошли к стенам Парижа и осадили город.

Карл, находившийся в то время далеко от Парижа, отправил войско, которому не удалось снять осаду. В отчаянии он предложил викингам семьсот фунтов серебра и зимнее убежище в Бургундии в обмен на их отступление.

Викинги согласились на сделку и сняли осаду с Парижа. Однако Карл Толстый окончательно потерял уважение со стороны своих людей. Они были в ярости – если Карл собирался передать захватчикам собранные с них налоги, почему он не сделал это сразу, предотвратив их страдания? Жители Бургундии, рассерженные любезным предложением короля поселить у них викингов, подняли восстание. Племянник Карла, Арнульф Каринтийский, собрал армию и в 887 году пришел на землю франков, чтобы силой свергнуть дядю.

Столкнувшись со всей этой враждебностью, Карл согласился отречься от титулов короля и императора. Возможно, его уступчивость была продиктована состоянием здоровья – он страдал болезнью головы и даже согласился на трепанацию для облегчения страданий. В январе 888 года, через несколько месяцев после отречения от трона, Карл Толстый скончался.

Империя распалась даже на меньшие части, чем прежде. Началась борьба за титул императора римлян. Арнульф Каринтийский стал королём восточно‑франкских земель, а два итальянских аристократа, Беренгар из Фриули и Гвидо из Сполето (тот самый герцог Сполето, угрожавший напасть на Папскую область) поссорились из‑за права стать королём Италии. На остальные области империи нашлось сразу пять высокородных претендентов. «Будто лишившись законного наследника, – писал историк Регино Прюмский, – королевства, подчинявшиеся ему, больше не ждали прихода к власти прирожденного правителя. Каждое государство выбирало короля внутри себя. Это разожгло множество междоусобиц».

В этом хаосе папа римский Стефан V защищал свои интересы. Он провозгласил Гвидо из Сполето королём Италии и в 891 году короновал его как императора. Это было весьма похоже на негласную сделку: одобрение папы и титул императора в обмен на обещание Гвидо оставить в покое Папскую область. Пожалуй, Карл Великий не совсем это имел в виду, когда заявил, что император римлян обязан защищать папу римского.
История Средневекового мира: От Константина до первых Крестовых походов
Сьюзен Уайс Бауэр ; [пер. с англ. В. Гончарова].»: ACT; Москва; 2015
ISBN 978‑5‑17‑090562‑1
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments