roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КОРОЛЕВСТВО СВОБОДНЫХ. КОРОЛЬ-ПТИЦЕЛОВ

Пока Карл Простоватый решал проблему викингов, Людовик Дитя безнадёжно старался отбить нападения венгров. Как только их наниматель Арнульф Каринтийский скончался, венгры промчались по Моравии и землям восточных франков, сжигая и разрушая дома, убивая и пугая жителей своей свирепостью. По словам Лиутпранда Кремонского, «ничто не удовлетворяло их, кроме битвы. Их матери резали лица новорожденных мальчиков острыми лезвиями, чтобы до питания молоком они могли научиться переносить боль».
К 907 году Моравия распалась под их ударами, и франкская знать озаботилась защитой своих земель от венгров. Людовик Дитя не был ни закаленным в боях воином, ни сильным правителем. Коронованный в возрасте шести лет, он отдал власть совету регентов и чиновников, да так и не забрал её. Его слабое правление позволило тем территориям, которые ранее принадлежали разным «варварским» племенам германцев, вновь стать полу‑независимыми государствами или «герцогствами». Хотя разделение этих территорий было некогда обусловлено племенными союзами, эти союзы отошли в прошлое, остались только имена: земля саксов стала Саксонией, баварцы положили начало Баварии, к ним примыкал ряд других герцогств (Лотарингия, Франкония, Швабия). Каждое из этих герцогств контролировал могущественный род, и вот теперь главы этих родов (герцоги) были вынуждены сами защищаться от вторжения. Они собирали собственные войска, сами участвовали в сражениях, сами управляли своими землями и обращали все меньше и меньше внимания на человека, считавшегося их королём.

В 910 году, в свои восемнадцать, Людовик Дитя предпринял попытку дать отпор венграм, чтобы убить двух зайцев – остановить набеги и укрепить собственную власть. Он собрал своих вассалов с их дружинами и свое собственное войско в Аугсбурге и приготовился встретить нападение венгров огромной армией.

Венгры приблизились быстрее, чем ожидал Людовик, и напали до рассвета, захватив многих воинов врасплох. Последовало жестокое сражение с многочисленными жертвами с обеих сторон. «Луг и поля были усеяны телами, а река и берега её покраснели от пролитой крови». К вечеру венгры сделали вид, что отступают, и когда франкская армия, нарушив строй, погналась за ними, окружили её и напали с тыла. Сопротивление франков было сломлено, армия разбита. Намерения Людовика не оправдались, и защита франкских земель вернулась в руки герцогов. Людовик укрылся в монастыре и скончался там менее чем через год.

Когда он умер, Карл Простоватый объявил, что восточные и западные земли франков должны объединиться под его рукой. Однако герцоги Восточно‑Франкского королевства отказались, не желая отдавать свою власть королю‑Каролингу, настаивавшему на своём праве контролировать их. Вместо этого они избрали королём Конрада, герцога Франконии.

Предполагалось, что Конрад будет править как первый среди равных, а не как король, чья власть не подлежит оспариванию – но герцоги ошиблись в своём выборе. Получив корону, Конрад начал действовать так же, как и монарх из рода Карла Великого, потребовав сопутствующих почестей и подчинения. Лиутпранд сухо замечает, что его корона «была не украшена, а обременена драгоценными камнями». Конрад настаивал, чтобы герцоги признали его власть и выполняли его повеления. Когда они отказались, Конрад провёл следующие семь лет, сражаясь с ними и безуспешно пытаясь принудить их повиноваться.

После смерти Конрада в 918 году герцоги собрались снова и решили предпринять вторую попытку. На этот раз они избрали своим предводителем герцога Саксонии. Генриху Птицелову, названному так за свою любовь к охоте на птиц, было около сорока лет, он уже правил Саксонией семь лет и ценил независимость герцогств. Он также был недоволен стремлением Конрада к верховной власти. За первые три года в роли короля Восточно‑Франкского королевства Генрих заключил ряд договоров с герцогствами. Клятвы вассальной зависимости фиксировали почти равноправные отношения. Согласно им, короли и герцоги несли обязанности по отношению друг к другу, и герцоги признавались «полномочными партнёрами» в управлении своими землями, с правом управлять и устанавливать такие законы, как они пожелают.

Когда в 922 году восстала знать Западно‑Франкского королевства, недовольная решением Карла Простоватого отдать Нормандию, Генрих Птицелов использовал эту возможность, чтобы присвоить часть владений соседа. К 925 году пять герцогств – Франкония, Саксония, Бавария, Швабия и Лотарингия – составили ядро королевства Генриха; ему подчинился даже Аахен, старая столица Карла Великого.

Однако Генрих всё так же не прилагал усилий, чтобы стать «каролингским» правителем. В его руках Восточно‑Франкское государство приобретало новые очертания. Франки более не доминировали в его королевстве, а осознание общности других древних германских племен играло всё более и более важную роль. Теперь это было королевство германцев – Германия.

Великодушное правление Генриха, как ни странно, облегчило его задачу объединения усилий герцогов при необходимости. Они более не боялись, что подчинение королевским приказам может подорвать их собственную власть. В 933 году король призвал герцогства выступить вместе, чтобы остановить венгерских захватчиков.

Войска сошлись в битве при Риаде, возле крепости Мерзебург на востоке германских земель. Двадцатью тремя годами ранее, когда Генрих, которому было около 35 лет, командовал отрядом саксов в своем первом столкновении с венграми; возможно, именно память о катастрофическом поражении Людовика обусловила те точные приказы, которые он отдал своим войскам: «Пусть никто не пытается обогнать товарищей, даже владея более быстрым конём. Вместо этого примите первый залп их стрел на щиты…, затем нападите на них с наибольшей скоростью и силой, чтобы они не могли сделать второй залп до того, как почувствуют удары ваших клинков».

Мощь венгров была сломлена. После битвы при Риаде они отступили обратно на восток, временно оставив в покое германские границы.

Стремясь навсегда оградить себя от нападений венгров, Генрих планировал превратить небольшое герцогство на восточной границе своей страны в вассальное государство, которое служило бы барьером между Германией и венграми. Герцогство называлось Богемией, и, как и остальные герцогства Германии, раньше было племенной территорией германцев. Когда венгры начали нападать на Моравию, моравский князь Спытигнев – христианин, чей отец был крещён в Моравии миссионером Мефодием – переселил свою семью на запад, но дальше от венгерской угрозы. С помощью армии Арнульфа Каринтийского он стал правителем в том регионе, первым герцогом Богемии.

Новым князем Богемии стал юноша по имени Венцеслав (Венцель) – христианин, настроенный на союз с могущественным германским королём. Венцель был внуком Спытигнева. Он унаследовал титул в возрасте четырнадцати лет, его регентами были бабушка‑христианка Людмила, мать Спытигнева, и его мать Драгомира – еще не старая женщина, привязанная к древним религиям своих славянских предков и отказавшаяся креститься.

Людмила, женщина с сильным характером, взялась за обучение юного Венцеля. Она обучила его основам христианства и планировала, что он будет править, как христианский король – однако Драгомира отправила двух дворцовых стражников с приказом убить свою свекровь и после её смерти стала единственным регентом.

После этого Драгомира начала прилагать усилия, чтобы вернуть сына к почитанию старых обычаев. Однако Венцеслав не отказался от христианства: как только в 925 году ему исполнилось восемнадцать лет, он изгнал Драгомиру и взял власть в свои руки. Когда Генрих Птицелов предложил ему союз, Венцель согласился.
Это решение понравилось отнюдь не всем. Некоторые придворные считали, что Генрих опасен, что этот союз угрожает независимости Богемии, и что христианская религия, изначально бывшая для них орудием доминирования, лишь сделала Богемию более уязвимой для завоевателей. Под руководством Болеслава, младшего брата Венцеля, эта группа настаивала, чтобы князь расторг союз и отказался от христианства во имя сильной и независимой Богемии.

Однако Венцель не согласился. В 935 году он пришёл в церковь в предрассветный час на раннее богослужение. Болеслав с несколькими отступниками встретил его на пороге церкви и убил.

После этого Болеслав провозгласил себя князем Богемии, что помешало Генриху превратить Богемию в очередное германское герцогство. Несмотря на политическую природу убийства, богемские христиане объявили Венцеля мучеником. Начали появляться истории о нём. Император XIV века Карл IV собрал собственную коллекцию этих сказок. Именно из его манускрипта до нас дошла история о том, как Венцель и один из его солдат шли по снегу в такую сильную метель, что воин опасался замёрзнуть. «Венцель сказал ему: „Иди по следам, оставленным мною“. Солдат послушался, и когда он ступал по следам, его ноги согревались так, что холод совсем перестал его тревожить. Однако в следах мученика была ясно видна кровь».

Генрих не смог отомстить за смерть своего союзника по причине болезни. В 936 году он скончался. Изменив франкской традиции, он исключил из наследия почти всех сыновей, оставив Германское королевство целиком своему сыну Оттону.

История Средневекового мира: От Константина до первых Крестовых походов
Сьюзен Уайс Бауэр ; [пер. с англ. В. Гончарова].»: ACT; Москва; 2015
ISBN 978‑5‑17‑090562‑1
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments