roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВСЕЛЕННАЯ РЕНЕССАНСА. ТАЙНЫ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ ПИСЕМ

Поток рекомендательных писем был кровью, дававший жизнь системе патронажа. Их сохранилось очень много, и трудно даже представить, сколько таких посланий было на самом деле. Все, кто обладал хоть какой-то властью и влиянием, вынуждены были рассылать десятки просьб «оказать содействие», «дать тёплое местечко», «зачислить в гвардию» или «хорошо накормить, приодеть». Главным адресатом таких рекомендательных писем, естественно, был папский престол, но и другие не отставали. Просьбы, видимо, доставали правителей пуще современного спама: из имеющихся писем к Козимо де Медичи 70% — это прошения о каких-то благах или рекомендательных письмах к кому-то ещё. Связи, знакомства и рекомендации крутили все шестерёнки итальянской политики Ренессанса, от мелкой торговли до борьбы за тиару, но были секреты и внутри самих рекомендаций.
Люди, к которым обращались за рекомендательными письмами, из-за отсутствия телефонов и прочих современных прелестей связи нередко оказывались в чрезвычайно трудном положении. С одной стороны, нехорошо было обижать ходатаев отказом: щедрость считалась обязательным качеством хорошего правителя, за неё любили и уважали. Если ты можешь быть многим полезен, то многие постараются быть полезными тебе. С другой стороны, частенько просители были явно недостойны желаемого, и их не хотелось отправлять к другу или союзнику, вызывая его раздражение. А иногда интересы рекомендуемых вообще шли вразрез с интересами патрона.

Шифровки мало помогали: чаще всего рекомендуемый хотел видеть, что написано в письме, которое он повезёт, и оно должно было содержать искренние и понятные формулировки. Иногда посылали дополнительное письмо с противоположными инструкциями, но если о нём узнавали другие, было неловко. Патроны тогда решили, что все необходимые знаки должны содержаться в обычном рекомендательном письме, и достаточно только заранее договориться с адресатом о системе кода. Особенно тут отличился миланский герцог Франческо Сфорца, один из лучших людей тогдашней Италии: исключительно коварный человек, но справедливый и человечный правитель в мирное время, умный и удачливый кондотьер на войне.

Ещё до своего восхождения к власти Сфорца использовал сложную систему кодов в переписке со своими кастелянами. Учитывались слова-пароли, тип и размер печатей, мелкие различия в изображениях на печати, их цвет и разные значки до, после или внутри подписи Франческо. Защищались даже приказы выдать подателю бархатную ткань, поскольку подобных просьб было слишком много — они подлежали исполнению, только если после подписи герцога дважды было написано subscripsit. В итоге просители злились за отказ не на патрона, а на исполнителей. Через 3 месяца после восхождения на престол Франческо Сфорца сообщил Папе Николаю V, что изнывает от обилия просящих рекомендательное письмо для получения доходных мест в церковной иерархии. Отказывать он не хотел, поддержка ряда достойных людей была важна для прочности трона самого Сфорца, а потому Папе давался совет принимать во внимание только те рекомендации, которые написаны герцогом собственноручно и содержали перед подписью крестик. Знак этот должны были знать только Папа и Франческо.

Другие влиятельные персоны тоже прибегали к таким уловкам. Например, кардинал Гийом де Эстутевиль (папский легат, родственник Карла VII, помогавший Милану заключить союз с Францией) попросил Сфорцу рекомендовать Папе писца папской курии на тёплое место в церковных владениях в Ломбардии. Одновременно кардинал сообщал, что слишком многие просят у него рекомендаций к миланскому двору, но герцогу следует считать настоящими только те рекомендации, где Гийом поставит после подписи caret (знак вставки, ^). Таких писем сохранилось немало, потому что кардинал был одним из самых богатых и влиятельных среди своих коллег, и образ жизни его больше соответствовал светскому государю, чем князю церкви. Неизвестно, придумал ли он код сам или воспринял Римскую практику, но это был чисто итальянский обычай. Впрочем, один из его секретарей, считал кардинала больше итальянцем, чем французом.

В июне 1455 года Франческо Сфорца отправил в Рим доверенного юриста, Джакомо Калкатерра для ведения самых тонких переговоров. В конце августа Калкатерра отписал в Милан, что его осаждают многочисленные просители, которым нужны какие-то блага от папского престола. Зная, что часто герцог писал рекомендации только чтобы избавиться от назойливых ходатаев, Калкатерра просил указать ему знаки, по которым можно будет понять, можно ли считать рекомендацию искренней и надоедать просьбой папе и кардиналам. Герцог ответил, что инструкции, касающиеся государственных дел, должны исполнять все, без дополнительных знаков. Письма же, касающиеся дел других людей (рекомендации) следовало разделить на три категории: полностью поддерживать просьбы, где после подписи Сфорца есть SSS (сокращение от subscripsit), менее сильно поддерживать просьбы со знаком SS, и непомеченные письма можно поддерживать в наименьшей степени. Видимо, к тому времени крестик стал слишком очевидным знаком. Та же система действовала и при преемнике Калкатерры (утонувшего в Тибре в сентябре 1456 года), Оттонэ дель Карретто. Из сохранившихся писем, посланных Франческо за три года до избрания нового папы Пия II в 1458 году 52 письма содержат знак SS, около сотни подписаны просто секретарями герцога, братьями Симонетта, и только два письма помечены SSS — они касались производства в кардиналы сторонников Милана.

Впрочем, когда дело касалось совсем сложных схем и интриг, писем с тайными знаками становилось недостаточно, и Сфорца обращался к Папе напрямую. Например, когда Гульельмо Монферратский попросил рекомендовать Папе своего брата, протонотария Теодора, Сфорца это делать не захотел. Теодоро был известным сторонником Франции, а Милан всеми силами старался не допустить появления французского плацдарма на итальянской земле. Внешне показывать нежелание было опасно: Гульельмо был одним из главных кондотьеров Сфорца, в будущем должен был занять место брата, а как человек отличался надменностью и амбициями. Короче, не тот парень, который спокойно отнесётся к обману. Франческо собственноручно написал Папе письмо, в котором в самых сильных выражениях рекомендовал Теодоро, а также послал своим послам в Риме инструкции оказывать этой рекомендации полную поддержку. С письмом были направленны друзья монферратцев, мол, сами привезите и не пожалейте тёплых слов. В то же время, герцог послал Оттонэ зашифрованную записку, которую надлежало запомнить и немедленно сжечь. Дель Карретто должен был лично сообщить Папе, что Сфорца извиняется за обилие рекомендаций, которые вынужден писать, но свои истинные намерения всегда сообщает Оттонэ. В данном случае Папе предлагалось не допускать франкомана в коллегию кардиналов.

Папа выполнил тайную просьбу Сфорца и выразил полнейшее восхищение миланской политикой. Пий сообщил миланским послам, что очень благорасположен к Теодоро и будет способствовать его назначению, но предупредил, что иногда другие кардиналы с трудом дают согласие на назначение человека благородного из страха перед новым влиятельным соперником. Если бы секретные инструкции действительно были бы уничтожены, мы бы так и считали, что герцог изо всех сил ратовал за продвижение протонотария, и Папа всецело ему помогал. Возникает вопрос, сколько же других тайн дипломатии Ренессанса мы так и не узнаем. Забавно, но Пий бы так не восхищался герцогом, если бы знал, что Сфорца подобными же методами изо всех сил препятствовал его избранию Папой и продвигал более выгодных для себя кандидатов (интрига, связанная с этим, к сожалению, слишком запутана и не поддаётся короткому изложению). Предполагать неискренность Сфорца будущий Пий при этом никак не мог, так как в своей время помог Франческо получить герцогский титул от императора, и эту парочку связывали не только общие дела, но и и личная дружба, а сразу же после избрания папы герцог послал тёплое письмо, уверяя что хотел этого избрания больше, чем кто-либо из живущих людей.

Тайные дела Сфорца касались не только папского двора. Из заботы о своём здоровье и здоровье семьи ренессансные правители постоянно старались заманить к себе лучших врачей. При дворе Сфорца таким врачом был Бенедетто Регвардати да Норсиа. Его ценили и другие семьи - Бентивольо, Гонзага, Медичи... Козимо де Медичи считал его лучшим из тогдашних врачей. Он потребовал вызвать именно Бенедетто во время своей последней болезни, отказываясь от услуг местных докторов.

В 1451 миланский двор пришёл в ужас: ценный медикус объявил, что хочет продолжить обучение и практику во Флоренции, которую несколько лет назад оставил ради службы Сфорца. Бенедетто попросил у герцога рекомендательное письмо. Такого человека Франческо, как понимаете, ну никак не хотел обидеть. Он даже написал не одно, а два письма. В одном он писал о желании доктора жить и работать во Флоренции, поближе к семье, сокрушался, что казна Милана опустела из-за необходимости содержать постоянную армию, и не позволяет оплачивать такого специалиста. После этого герцог сообщал, что поскольку врач очень нужен герцогине, Сфорца попросил своего человека не обращать внимания на второе письмо и сообщить это Козимо де Медичи, а также сделать всё, чтобы Бенедетто не смог получить желаемый пост. Второе письмо было адресовано Синьории Флоренции, его копии направились массе важных людей, так что внешне Франческо ради Регвардати трудился как мог.

Естественно, врач в итоге не смог закрепиться во Флоренции, но зато пришлось сильно поднапрячься и повысить его жалование, так что неизвестно, кто остался в большем выигрыше.
Tags: Вселенная Ренессанса
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная Ренессанса” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments