roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. ГОРА СВЯТОГО МИХАИЛА

Король Эдуард IV заложил основы многих принципов, которыми впоследствии руководствовались Тюдоры, явившиеся скорее продолжателями политики Эдуарда, чем творцами «новой» Англии. Его строгое, даже безжалостное правление принесло стране долгожданный внутренний порядок. Первый король династии Йорков вел себя автократично, но с согласия своих подданных. Прежде всего Эдуард IV постарался сбалансировать расходы и доходы государства. Ланкастерам никогда не удавалось жить по средствам. Эдуард построил гораздо более эффективную систему.
Налоги при Йорках не были тяжелыми, государственные расходы поддерживались на невысоком уровне. Субсидии и пенсия, полученные от Луи XI по условиям договора 1475 года в Пикиньи, пополняли казну. Эдуард всеми возможными способами поощрял торговлю – в частности, стабильными таможенными пошлинами. Конечно, время от времени они повышались, но без резких скачков. Коронные земли расширились за счет конфискации владений у тех, кто был объявлен изменником.

Король редко требовал финансовой помощи от Парламента: чрезвычайные расходы покрывались за счет «добровольных» пожертвований, которыми облагалось сравнительно небольшое число богатых людей. При всей своей непопулярности, эта мера не вызывала массового недовольства. Ежегодный доход королевства в период с 1472 по 1483 год в среднем составлял 95 000 фунтов. Это, конечно, не так уж и много, но при умеренных расходах вполне достаточно. После смерти Эдуард IV оставил государственных долгов всего на 29 000 фунтов.

Король восстановил власть закона. Местные суды боролись со всеми проявлениями региональной феодальной вольницы, которая была главной бедой страны при Ланкастерах. Методы применялись жестокие, но очень действенные. Широкими полномочиями обладали экстерриториальные трибуналы, не испытывавшие давления со стороны местных властей и лендлордов. Одним из таких трибуналов стал, например, Суд лорда-верховного констебля, в ведение которого король передал все дела, касавшиеся государственной измены, и которому следовало работать без проволочек, открыто, без ненужного шума и показных процедур, основываясь на строгом исследовании представленных фактов.

Суд Звездной палаты также создал вовсе не король Генри VII, как почему-то считается. Он был учрежден в царствование Эдуарда IV, когда региональные судебные органы были слабыми, а местные лорды – могущественными.

В результате судебных реформ только в диком Уэльсе сохранилась практика содержания лордами частных военных отрядов. Но даже в этой отсталой области Йорки предвосхитили действия Тюдоров: Эдуард IV создал Совет Уэльса, на который была возложена обязанность вершить суд.

В международных делах верх одержали мирные тенденции: Англия стремилась добиваться своих целей главным образом дипломатическими путями, хотя усилия дипломатов подкрепляла боеспособная армия. Эдуард IV предпочитал финансовую выгоду военной славе. В конце концов, он окончательно смирился с поражением в Столетней войне и решился признать тот очевидный факт, что Англия – островное королевство. Отпала необходимость поддерживать дорогостоящие зарубежные авантюры. Контролируя северные торговые пути, Англия становилась великой державой, опираясь на договора, в которых равно заинтересованными сторонами были Фландрия, Бургундия, Франция и Испания. Генри VII Тюдор и тут принял на вооружение методы Эдуарда IV.

Король любил музыку, живопись, он поддерживал усилия своих соратников, направленные на развитие искусств. Энтони Вудвилл граф Риверс привез в Англию известного книгопечатника Уильяма Кекстона, а в 1474 году свет увидела первая печатная книга – «Собрание повествований о Трое». Вскоре за ней последовали «Игра в шахматы» и «Изречения философов», переведенные с французского тем же графом Риверсом.

Но при всех положительных тенденциях правление Эдуарда IV было отнюдь не безоблачным. Наследие Ланкастеров и его собственный авторитаризм, доходивший до самодурства, не давали внутренним конфликтам угаснуть окончательно.


В мае 1471 года король произвел назначения на ключевые должности: Генри Буршье граф Эссексский получил пост лорда-казначея Англии, Роберт Стиллингтон епископ Батский и Уэллзский – лорда-канцлера, Томас Ротерхем епископ Рочестерский – лорда-хранителя малой королевской печати. Уильям лорд Хастингс стал капитаном Кале. Ричарда герцога Глостерского король отправил на умиротворение Северо-Запада, для чего передал в его распоряжение мощные крепости в Миддлхэме, Пенрите и Шериф-Хотоне, когда-то принадлежавшие Невиллам. Глостер также был назначен юстициарием Северного и Южного Уэльса, однако вскоре отказался от этих должностей в пользу Уильяма Херберта 2-го графа Пембрукского и Джона Толбота 3-го графа Шрусберийского. Хранителем архивов стал Джон Мортон, бывший ранее ярым ланкастрианином.

К 1471 году Эдуард IV еще не пользовался всеобщей и безоговорочной поддержкой аристократов. Его популярности сильно вредил безнравственный образ жизни, не в лучшую сторону отличавший короля от набожных Ланкастеров. Некоторые ланкастриане отказались признать владычество Йорка, хотя и непонятно, на что они надеялись. Вероятнее всего, им просто нечего было терять. Джордж Невилл архиепископ Йоркский был обвинен в связях с изгнанником графом Оксфордским и заточен в Тауэр. В апреле 1472 года его перевели в замок Эммиз в Кале. После своего освобождения в 1475 году он прожил всего несколько месяцев.

Сам Джон де Вер граф Оксфордский, имевший большое влияние в Восточной Англии, с весны 1473 года занялся пиратством, захватывая бургундские и английские корабли, а затем продавая их шотландцам. 30 сентября 1473 года, после шести месяцев успешной карьеры морского разбойника, он захватил гору Святого Михаила – скалу неподалеку от побережья Корпуолла. Отбить ее назад было нелегко: скала казалась неприступной, поскольку была окружена морем и соединена с материковой Англией единственной дамбой, большую часть времени скрытой под водой. Небольшой отряд мог удержать ее против сильной армии.

Королевскими войсками командовал шериф Корнуолла Джон Фортескью, которому интересы его графства, очевидно, были гораздо ближе, чем политические проблемы далекого Лондона. Второй командир – сэр Джон Эрандел – также не стремился к активным боевым действиям: убежденный ланкастрианин, он был обложен тяжелыми штрафами за поддержку Ланкастеров. Третий военачальник – сэр Генри Бодрагэн – являл собой один из самых отвратительных типов феодального лорда. На протяжении многих лет он бесчинствовал по всему Корнуоллу, на него нескончаемой чередой шли жалобы и обвинения в убийствах, изнасилованиях, поджогах, захватах собственности и тому подобных «подвигах».

Неудивительно, что осада велась без энтузиазма. Командиры проводили время в охоте и буйном веселье. Король послал им в помощь артиллерию, но они не потрудились использовать ее сколь-либо эффективно. В конце концов Эдуард IV устал от медлительности своих военачальников, вызвал Фортескью в Лондон и имел с ним весьма резкий разговор. Шериф вернулся к горе Святого Михаила изрядно напуганным и с чистыми бланками помилований.

К тому времени многие солдаты графа Оксфордского покинули его, поскольку жизнь в рядах бандитов Бодрагэна казалась им веселее и прибыльнее. Остальные опасались, что их бросят на произвол судьбы. Они с радостью приняли королевское прощение. Оксфорд отправил своего брата Ричарда к Луи XI Французскому просить помощи, но Луи отказался ее предоставить, так как не верил в успех предприятия. Когда защитников осталось всего восемь человек, Оксфорд сдался. Это произошло 15 февраля 1474 года. Хронист Джон Уоркворт заметил по этому поводу, что граф вынужден был капитулировать, иначе его собственные солдаты сдали бы своего командира врагам.

Джон де Вер 13-й граф Оксфордский и три его брата Джордж, Томас и Ричард, а также Уильям Бомонт 2-й виконт Бомонт сохранили жизни, но не свободу. Они были отправлены в замок Эммиз в Кале, где составили компанию Джорджу Невиллу архиепископу Йоркскому. Правда, по некоторым сведениям, виконту Бомонту удалось бежать и спастись от темницы.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Posts from This Journal “Войны Роз” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments