roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. ПОСЛЕДНИЙ ГЛОТОК ГЕРЦОГА КЛАРЕНСА

В 1474 году Эдуард IV заключил договор с Шарлем Смелым герцогом Бургундским о совместных действиях против Франции. В случае успеха Англия получала Нормандию и Аквитанию, сам Эдуард IV – коропу Франции. Шарль Бургундский претендовал на Бар, Шампань, Нивернэ, Ретель, Э, Гиз, Дуэ, Турнэ, Лангр и Пикиньи. Военные действия планировалось начать в июле 1475 года. Чтобы обезопасить свой тыл, Эдуард договорился с королем Джеймсом III Шотландским о перемирии до 1519 года. В середине июля 1475 года он объявил войпу Франции. Высадившись на континент, английский король двинулся навстречу бургундскому герцогу.
Он был неприятно удивлен тем, что не обнаружил никаких союзнических войск. Шарль Смелый отговорился тем, что его армия находится в Лотарингии, но уже выступает на Лан и англичанам нужно также двигаться туда. Эдуард IV согласился, несмотря на возражения своих офицеров. Однако сюрпризы продолжались: ворота Перрона оказались закрытыми, а на подходе к Сен-Квентину авангард английский армии подвергся обстрелу, в результате чего несколько солдат погибло. Герцог Бургундский предоставил англичанам в одиночку сражаться за переправу через реку Сомму с французской армией.

Эдуард IV заподозрил союзника в ведении двойной игры, в намерениях заманить англичан в глубь страны и втянуть их в германскую авантюру. Король считал, что бургундская армия понесла в битве при Нойсе серьезные потери, подорвавшие ее способность вести боевые действия наравне с Англией. Англичане были вполне способны разгромить французское войско, но завоевать страпу без поддержки союзников они не надеялись, трезво оценивая свои возможности. Поэтому когда Луи XI прислал герольда с предложением вступить в переговоры, Эдуард IV охотно согласился на встречу. Стороны быстро пришли к взаимовыгодному компромиссу: Луи XI не уступил ни пяди французской территории, а Эдуард IV получил 75 000 крон единовременно и обязательство по выплате 50 000 крон ежегодно. На этих условиях Англия и Франция подписали семилетнее перемирие.

Луи XI, всесторонне подстраховываясь, позаботился подкупить тех английских лордов, которые настаивали на продолжении войны: Уильям 1-й лорд Хастингс получил ежегодный пенсион в размере 2000 крон, крупные денежные выплаты были произведены также Джопу Хауэрду 1-му лорду Хауэрду и сэру Томасу Монтгомери. Самому яростному противнику мира Ричарду герцогу Глостерскому французский король послал в подарок посребренный доспех и превосходного коня. Всем английским солдатам французы устроили в Амьене праздник, угощали их пирогами с олениной и выставили столько вина, сколько те смогли выпить. Английская армия вернулась в Дувр и была распущена. На обратном пути через Ла-Манш упал за борт и утонул бывший ланкастрианин Генри Холланд 3-й герцог Эксетерский. Ходили слухи, что его утопили по приказу Эдуарда IV.

Брат короля Джордж герцог Кларенсский был человеком недалеким, но при этом очень амбициозным, склонным к интригам и предательству. Воцарение Йорков на троне Англии не обеспечило ему того положения, на которое он рассчитывал, будучи ближайшим родственником монарха. Он неподдельно возмущался необходимостью разделить наследство Ричарда Невилла графа Уорикского с третьим братом – Ричардом Глостерским. Джордж упрекал Ричарда в алчности, на что получил в ответ недвусмысленное обвинение в нелояльности.

Его ненависть вызывал также весь клан родственников королевы – Вудвиллов: они пользовались тем влиянием, которое по праву должно было достаться Кларенсу, и присваивали богатства, на которые он имел, как ему казалось, больше прав. Когда 21 декабря 1476 года умерла в родах его жена Изабель Невилл, он захотел вторично жениться на Мари, наследнице Шарля герцога Бургундского. Но Эдуард IV не дал своего согласия на этот брак. Джордж оскорбился еще больше и решил отомстить разом и королю, и ненавистным Вудвиллам. Он открыто обвинил королеву в колдовстве и отравлении Изабели Невилл.

Но до Элизабет Вудвилл добраться было нелегко даже королевскому брату, и тогда Кларенс попытался бросить на нее тень, схватив одпу из служанок королевы. Он доставил ее в Уорик, где она была осуждена за колдовство и убийство. Королева пыталась спасти свою служанку, истребовав дело для рассмотрения в лондонском суде, однако опоздала – в апреле 1477 года несчастная была повешена.

Элизабет тут же нанесла ответный удар в той же самой манере. Некоего Джона Стейси, жителя Оксфорда, обвинили в колдовстве. Под пытками он выдал своего сообщника – Томаса Бардета, одного из ближайших друзей герцога Кларенсского. Заговорщики признались, что покушались на жизнь короля с помощью чар. Оба они предстали перед судом в Вестминстере, осуждены и повешены 20 мая 1477 года. Джордж также попытался спасти своих сторонников от петли и также опоздал – он смог представить на рассмотрение Совета петицию об их невиновности только 21 мая.

Потерпев неудачу, герцог Кларенсский решил зайти с другой стороны и начал распускать слухи о незаконнорожденности короля, а также о незаконности его брака с Элизабет Вудвилл. Это переполнило чашу терпения Эдуарда IV, который 4 августа 1477 года в присутствии лорда-мэра и лондонских олдерменов приказал арестовать интригана. Джордж был заточен в Лондонский Тауэр. На сессии Парламента в январе 1478 года король припомнил брату все его прошлые измены: Кларенсу вменили в вину участие в заговоре Стейси-Бардета и подготовке вместе с Маргаритой д’Анжу свержения Эдуарда IV. Герцог Кларенсский защищал себя сам, сохраняя поразительное присутствие духа. В защиту Джорджа выступили брат Ричард герцог Глостерский, мать Сесили Невилл и сестра Маргарет, вдовствующая герцогиня Бургундская. Тем не менее король остался непреклонен. Герцога признали виновным в государственной измене. Эдуард IV подписал приговор, хотя и оговорил, что казнь не будет публичной.

Джордж герцог Кларенсский умер в Лондонском Тауэре при невыясненных обстоятельствах предположительно 18 февраля 1478 года. Среди современников бытовало мнение, что он был утоплен в бочке с мальвазией, но вряд ли его кончина была именно такой. Скорее, в основе слухов лежала некая аллегория, основанная на разгульном образе жизни и пьянстве Кларенса. Несмотря на предельную ясность ситуации – признание виновным – приговор – непубличная казнь, – спекуляции вокруг смерти герцога не утихают до сих пор. Повелось это, как всегда, с тюдоровских приверженцев, которые и тут не изменили себе.

Они обвинили Ричарда герцога Глостерского в убийстве брата, нимало не смущаясь тем фактом, что Ричард открыто протестовал против казни и убеждал короля проявить снисходительность. Бессмысленность этого убийства для Глостера очевидна – он ровным счетом ничего не выигрывал от смерти брата. Сам Ричард Глостерский не скрывал своей убежденности в том, что Кларенс пал жертвой Вудвиллов, отомстивших ему таким образом за казнь в 1469 году Ричарда Вудвилла графа Риверса и Джона Вудвилла.


Вряд ли стоит сомневаться в наиболее простой и очевидной версии: Кларенса казнили во исполнение приговора по приказу короля, который затеял этот нроцесс и не согласился пощадить брата, хотя и мог отправить его, например, в изгнание.
В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны Роз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АЛХИМИЯ ВЛАСТИ. ПРИНЦ РУДОЛЬФ

    Австрийская династия Габсбургов более 400 лет правила Чехией, как, впрочем, и многими другими землями Центральной и Восточной Европы, которые…

  • CONQUISTA. У СТЕН ГРАНАДЫ

    Испанская армия и двор располагались в Андалусии, в Санта‑Фе – новом белом городе, который построили король Фердинанд и королева Изабелла для…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ФЛАНГОВЫЕ КЛЕЩИ

    В начале сентября армия Витгенштейна располагалась у Полоцка и сковывала войска Сен‑Сира. Обе стороны не предпринимали никаких активных действий,…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-III

    В ночь с 8(20) на 9(21) октября Дорохов известил Коновницына о сосредоточении французских отрядов у Фоминского и высказал предположение, что эти…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-II

    19 октября 1812 года Наполеон получил донесение от Мюрата, что он стоит у Воронова на северном берегу реки Моча. Русский же авангард Милорадовича…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

    Кутузов был убежден, что в ближайшие дни Наполеон начнет отступление именно по Смоленской дороге. Это подтверждали подготовка Наполеоном крупных…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ БОЙ-II

    Как только наступил рассвет, Орлов‑Денисов, опасаясь обнаружения своих войск противником, решил начать атаку; он надеялся, что остальные колонны уже…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ БОЙ

    К началу октября русская армия была вполне готова перейти в контрнаступление. Кутузов зорко следил за действиями противника и выжидал удобного…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ЗАМЫСЕЛ БОЛЬШОЙ ОХОТЫ

    Продвигаясь внутрь России, Наполеон проделал значительную работу по устройству своего тыла. Кроме главных баз, находившихся на Висле, он создал…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments