roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КРОВЬ НА РОЗАХ. СМЕРТЬ ПРИХОДИТ НЕ ВОВРЕМЯ

2 мая 1482 года к английскому двору прибыл Александр Стюарт 1-й герцог Олбанийский, младший сын короля Джеймса II, с просьбой о помощи. Несмотря на то что между Англией и Шотландией был подписан мирный договор, Эдуард IV не мог пренебречь подвернувшейся возможностью развязать войну с северным соседом. Во-первых, благодаря безответственной политике Маргариты д’Анжу под властью шотландцев находились земли, которые англичане считали своими. Это был шанс вернуть мощную крепость Берик – стратегически важное приграничное укрепление. Во-вторых, Эдуарду IV не давало покоя воспоминание о том времени, когда Шотландия признавала сюзеренитет английского монарха.
Эдуард IV охотно воспользовался открывавшимися перед ним перспективами. В замке Фотерингей он встретился с герцогом Олбанийским для переговоров и постарался извлечь максимум выгод из создавшегося положения. Эдуард обещал Александру Стюарту военную помощь для захвата трона. В обмен он потребовал принесения вассальной присяги за Шотландию и возврата Берика. Герцогу Олбанийскому цена за власть не показалась слишком высокой.

Командующим английским войском был назначен Ричард герцог Глостерский. Кроме ополчения, набранного в северных областях страны, армию пополнили отряды из Мидлендса и южных графств. К середине июля 1482 года формирование экспедиционных сил было закончено, и Ричард двинулся из Йорка к шотландской границе. С ним в поход отправились Гепри Перси 4-й граф Нортумберлендский, Томас Грей 1-й маркиз Дорсетский, Ричард ФитцХью 7-й лорд ФитцХью, Ральф Грейсток 5-й лорд Грейсток Грейстокский, Френсис Ловелл 9-й лорд Ловелл Тичмаршский, Томас Стэнли 2-й барон Стэнли и Джордж Невилл 4-й барон Бергавенни.

Шотландцам было прекрасно известно о приготовлениях англичан. Они также собрали армию и в середине июля выступили из Эдинбурга на юг. Не пройдя и 50 километров, шотландские лорды перессорились между собой. Король Джеймс III был арестован и заключен в Эдинбургский замок, его фавориты также взяты под стражу. Некоторых выслали из страны, некоторых казнили.

Пока шотландцы занимались междоусобными раздорами, армия Ричарда Глостерского стремительно наступала. Она взяла город Берик, хотя сам замок не сдался. Ричард шел по шотландской территории, разрушая все на своем пути. У Хеддингтона он встретил армию шотландцев, временно отложивших свои распри. Один взгляд на боевые порядки англичан внушил им страх и желание решить все мирным путем. К тому времени Глостер уже разобрался в личности Александра Стюарта – это был тщеславный и ненадежный человек, не имевший никаких данных для исполнения роли монарха. Поэтому Ричард сосредоточил все свое внимание на возвращении земель, которые Англия считала своими. Условия были приняты, и английская армия торжественно вступила в Эдинбург, где провела несколько дней.

На обратной дороге домой герцог Глостерский осадил непокорный замок Берик. Комендант цитадели сэр Патрик Хепберн понял, что на помощь соотечественников ему рассчитывать не приходится, и 24 августа 1482 года сдал замок. Шотландская кампания продлилась 6 недель и завершилась полным успехом, хотя и не позволила Ричарду в полной мере проявить свои полководческие таланты. Скорее, он зарекомендовал себя искусным дипломатом и доказал, что неплохо разбирается в людях.

В начале весны 1483 года король Эдуард IV заболел и 30 марта слег в постель. Поначалу казалось, что его болезнь не опасна, но король чувствовал себя все хуже и хуже, и вскоре стало ясно, что он умирает. Причины болезни до сих пор не ясны, поскольку средневековые описания ее симптомов безнадежно противоречат друг другу. По одной версии, Эдуард сильно простудился во время рыбалки на Темзе. Хронист Эдуард Холл, живший в начале XVI века, считал, что король подхватил вялотекущую лихорадку во время военной экспедиции во Францию в 1475 году. «Кройландская хроника» прозрачно намекала, что его свела в могилу распутная жизнь. Коммин был уверен, что Эдуард IV умер от разочарования, когда Луи XI Французский перехитрил его в политический игре, или, попросту говоря, обманул, перестав выплачивать обещанные деньги. А по мнению сэра Уинстона Черчилля, практически нашего современника, король умер от воспаления аппендицита.

Чувствуя приближение конца, Эдуард IV отдал свои последние распоряжения. Подлинный текст завещания до нас не дошел. Вернее, существует первоначальный его вариант, где король поручал заботу о сыне и наследнике «дорогой супруге королеве». Между тем достоверно известно, что на смертном одре он внес изменения в свою последнюю волю, касавшиеся именно опекунов сына и протектората. Возможно, Эдуард IV понял, наконец, до какой степени непопулярными были Вудвиллы. Доменико Манчини утверждал, что распорядителем королевства и опекуном принцев король назначил Ричарда герцога Глостерского. На это указывает также проект речи лорда-канцлера, подготовленный для открытия первого Парламента нового царствования.

Эдуард IV скончался в Вестминстерском дворце 9 апреля 1483 года на 41-м году жизни. Что бы ни явилось причиной его смерти, она произошла совсем не вовремя для династии Йорков. С одной стороны, король оставил после себя двоих сыновей: наследника престола Эдуарда принца Уэльского двенадцати лет и Ричарда Шрусберийского герцога Йоркского восьми или девяти лет от роду. С другой стороны, как уже неоднократно говорилось, малолетние короли были бедствием для Англии, поскольку провоцировали борьбу феодальных клик за государственное кормило.

В своем правлении Эдуард IV после 1471 года все больше опирался на узкий круг доверенных лиц, наделенных широкими властными полномочиями в тех регионах, которыми они управляли: Энтони Вудвилл граф Риверс – в Уэльсе и Уэльской марке, Ричард герцог Глостерский – на севере и северо-востоке, Томас Стэнли лорд Стэнли – в Ланкашире и Чешире, Уильям Хастингс барон Хастингс – в центральных областях и родственник Вудвиллов Томас Грей маркиз Дорсетский – на юго-западе. Они достаточно мирно уживались друг с другом, сдерживаемые сильной рукой Эдуарда IV. Однако под внешним спокойствием таились серьезные противоречия.

Гепри Стаффорд герцог Бакингемский не пользовался любовью покойного короля и не допускался в круг его соратников. Его интересы в Уэльсе значительно ущемил граф Риверс, а в Мидлендсе – лорд Хастингс. Не испытывая особой приязни к королю, он откровенно ненавидел этих двух лордов. Хастингс и Риверс недолюбливали друг друга, поскольку оба претендовали на должность капитана Кале. Маркиз Дорсетский не мог поделить с лордом Хастингсом бывшую королевскую пассию Джейн Шор. Ричард Глостерский, в свою очередь, был недоволен тем, какую власть забрали безродные родственники королевы – Вудвиллы. Его раздражало, что юный наследник престола долгое время находился под их опекой. Он прекрасно понимал: присутствие этого семейства в ближнем окружении нового короля поставит под удар и его влияние, и его состояние, особенно в части достаточно спорного наследства Невиллов.

Такой была расстановка основных игроков на политическом поле Англии.



В. Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров
Tags: Войны роз
Subscribe
promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments