roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ОБОРОТНЯ. БРИТАНСКИЙ СОЮЗНИК

Присоединение России к континентальной системе привело к разрыву отношений между Россией и Англией, а затем и к войне, объявленной Россией в 1807 г. после того, как англичане напали на Данию. Александр I написал Наполеону: «Я порвал с Англией, и ее посланник, которого я выслал, уже оставил Петербург. Вместо декабря, как мы в этом условились, все было кончено в октябре». Английский флот действовал в Атлантическом океане, Средиземном и Балтийском морях. Эскадра адмирала Д. Н. Сенявина в составе 9 линейных кораблей и 1 фрегата, шедшая из Средиземного моря в Балтийское, из‑за неблагоприятной погоды вынуждена была остановиться в Лисабоне, где ее застало объявление войны с Англией.
Здесь она была блокирована английской эскадрой Коттона, имевшей 13 линейных кораблей, 11 фрегатов и 5 мелких судов. Положение Д. Н. Сенявина стало безвыходным после взятия англичанами Лисабона с суши. Однако он сумел достичь соглашения, по которому русская эскадра до конца войны передавалась Англии «на сохранение», а ее личный состав был отправлен в Ригу. В Средиземном море англичане не добились успеха. Английский флот (3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 бриг) напал на русскую эскадру Бычевского, состоявшую из 5 линейных кораблей, 1 фрегата и 2 корветов, но был отбит.

В Балтийском море были приняты серьезные меры для обороны Петербурга с моря. В самом Петербурге было сооружено 15 батарей на 120 орудий. Фарватер к северу от о. Котлина был загражден ряжевой преградой. Кронштадт был приведен в боевое состояние. Базировавшаяся в Балтийской гавани эскадра адмирала Ханыкова, насчитывавшая 9 линейных кораблей, 7 фрегатов и 13 мелких судов, вела боевые действия со шведским и английским флотами. Однако эти действия не были активны из‑за плохого состояния флота. Английские суда вели борьбу главным образом с русским коммерческим флотом. Они захватывали русские торговые суда в Балтийском и Северном морях, нанося серьезный ущерб русской торговле. Но Англия не смогла оказать сколько‑нибудь существенной помощи Швеции, которая воевала в это время с Россией. Английский флот не был в состоянии противодействовать переходу русских войск через Ботнический залив. После капитуляции Швеции английские суда ушли из Балтики.

Весьма активную дипломатическую деятельность, направленную против России, развила Англия в Иране и Турции. Англия была озабочена тем, что Россия сможет овладеть подступами к Индии. Большую тревогу у нее вызвало добровольное присоединение Грузии и азербайджанских ханств к России в 1801–1806 гг. В 1809 г. Англия заключила договор с иранским шахом, обязавшись содействовать переходу Закавказья в рука Ирана. Действия иранских войск против России не приводили к желательным для Англии результатам. Военные неудачи заставили правительство шаха в 1809 г. искать мира с Россией, однако благодаря активному вмешательству английского агента Джонса начавшиеся переговоры были прерваны. После отзыва Джонса в Иран прибыла миссия Малькольма, которая доставила, шаху 12 артиллерийских орудий и 7000 ружей.

В 1810 г. иранская армия попыталась перехватить инициативу, но потерпела поражение в Карабахе и в Армении у Ахалкалаки. Эти неудачи заставили англичан заняться реорганизацией иранской армии и направить в Персидский залив эскадру. В 1811 г. в Иран было доставлено еще 32 орудия и 12 тыс. ружей. Кроме того, в Тавризе был устроен небольшой пушечный и оружейный заводы. Все же, несмотря на помощь Англии, попытки иранских войск вторгнуться в Закавказье неизменно отражались русскими. В конце 1811 г. русские войска нанесли новое поражение войскам шаха и захватили Ахалкалаки.

В начале 1812 г. Англия направила в Иран посла Лузина, который заключил новый англо‑иранский договор, имевший явную антирусскую направленность. Следует сказать, что этот договор был подписан накануне нашествия Наполеона на Россию и в разгар англо‑русских переговоров в Швеции. Англичане привезли с собой 35 тыс. ф. ст. для укрепления иранской армии. Прибывшие в Иран офицеры принялись готовить войска для наступления в Закавказье. Правда, в июне 1812 г. Англия сделала вид, что готова оказать содействие заключению мира России с Ираном, но при условии очищения русскими занятых иранских территорий. Английская дипломатия подстрекала Иран занять непримиримую позицию в этом вопросе. Переговоры осложнились в связи с незначительным успехом иранских войск у Султан‑Буде, где был разбит русский отряд в 500 человек. Пытаясь развить успех, иранские войска начали военные действия у Ленкорани.

Эти действия велись в то время, когда между Россией и Англией был уже заключен мирный договор. Иранские войска сосредоточились у Асландуза, но были наголову разбиты русскими войсками генерала Котляревского. Здесь была захвачена почти вся иранская артиллерия и уничтожены лучшие иранские части. В этом сражении принимали участие английские офицеры Кристи и Линдсей. Положение Ирана еще более осложнилось после нового поражения его войск у Ленкорани. Русские войска штурмом взяли крепость и захватили крупные трофеи. Попытка англичан вытеснить русских из Закавказья окончилась неудачно. В 1813 г. Иран был вынужден подписать Гюлистанский мирный договор.

Одновременно Англия вела направленную против России деятельность и в Турции. Она противодействовала заключению мира России с Турцией и оказывала последней помощь для продолжения войны. Главной своей задачей английская дипломатия считала вытеснение России с Балкан. В своем стремлении добиться этого Англия была готова даже сотрудничать с враждебной ей Францией. Неоднократно английские и французские послы совместно выступали с демаршем в Стамбуле. Но успех русского оружия позволил преодолеть враждебные влияния и заставил Турцию подписать Бухарестский мирный договор. Не добившись сколько‑нибудь заметного успеха, английская дипломатия пошла на мирные переговоры с Россией. Готовящаяся агрессия Наполеона против России представляла угрозу для самой Англии. Там понимали, что в случае поражения России Наполеон получит новые силы и средства, которые будут направлены против Англии и ее колоний.

В апреле 1812 г. Наполеон обратился к Англии с официальным мирным предложением. Он соглашался на господство Англии в колониях, но взамен этого требовал признания господства Франции на континенте, в связи с чем английские войска должны были покинуть Испанию и Португалию. Расчеты Наполеона на английский нейтралитет провалились. Англо‑русские переговоры (их вели в Эребру с английской стороны Торнтон и с русской Сухтелеп) завершились подписанием мира 6(18) июля 1812 г.. Вслед за этим, 4(16) августа, русские гавани были открыты для английских судов.

Это было успехом русской дипломатии. Россия сумела убедить Англию в необходимости объединить усилия против Наполеона. Но ее надежды на практическую, в частности финансовую, помощь со стороны Англии не оправдались. Англия продала России 50 тыс. некомплектных ружей, и в этом выразилось все ее участие в войне России против Наполеона. Англия была занята внутренними делами – после убийства премьер‑министра новое правительство было сформировано только в октябре 1812 г. – и войной с США. Заключая мир с Россией, Англия надеялась русскими руками разгромить армию Наполеона и создать господствующее положение не только на море, но и на суше. Проводниками этой политики стали в Петербурге английский посол Каткарт, а в русских войсках – генерал Вильсон.


Любомир Бескровный. «Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»:
Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Бросок Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Бросок Оборотня” Tag

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ПОЛОЦК

    Отбросив Удино назад к Полоцку, Витгенштейн попытался отбить город у французов. Это противостояние вошло в историю как Первое полоцкое сражение…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВИТГЕНШТЕЙН ПРОТИВ УДИНО

    Небольшое селение Клястицы (Дрисский уезд Витебской губернии) вошло в историю Отечественной войны 1812 г. как населенный пункт, в районе которого…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ЗАХВАТ ДИНАБУРГА

    Взятие Петербурга предполагалось силами 10‑го корпуса (32 000 солдат) маршала Ж. Макдональда. Изначально ему предстояло захватить Ригу, а затем,…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

    В Смоленске русские соединенные силы насчитывали около 120 тыс. человек. В войсках не было ни малейших признаков разложения. «По духу второй…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. К СМОЛЕНСКУ

    7(19) июля вторая армия начала движение через Старый Быхов к Могилеву, где находилась постоянная переправа через Днепр. От Бобруйска до Могилева 120…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВИЛЬНА ВСТРЕЧАЕТ НАПОЛЕОНА

    Накануне вторжения Наполеона Литва жила ожиданием реформ. Жест Александра I, выражавшийся в уравнении литовских дворян с русскими, в какой‑то мере…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. БАГРАТИОН ПРОТИВ ЖЕРОМА БОНАПАРТА

    Остановив 26 июня (8 июля) армию в Несвиже, Багратион приказал Платову, войска которого занимали местечко Мир, выполнять функции флангового…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ОТХОД К ДРИССЕ

    Отход первой армии к Дриссе свидетельствовал о том, что Александр I руководствовался операционным планом Фуля. Он настойчиво добивался…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВТОРЖЕНИЕ

    Русское командование не имело недостатка в сведениях о том, что на левом берегу Немана собирается огромная армия Наполеона. Почти ежедневно в…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments