roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ОБОРОТНЯ. АВСТРИЙСКОЕ ДВУЛИЧИЕ И ИСПАНСКАЯ ЯРОСТЬ

Интересы России и Австрии сталкивались во многих областях международной политики, и прежде всего в связи с их отношением к Пруссии. Австрия поддерживала стремление Франции уничтожить Пруссию, рассчитывая в этом случае возвратить Силезию. Однако русское правительство возражало против австрийских притязаний. Во время тильзитских переговоров оно сумело отстоять самостоятельное существование Пруссии, хотя и в весьма урезанном виде. Серьезные противоречия между Россией и Австрией обнаружились в связи с польским вопросом. Возникновение Варшавского герцогства в одинаковой степени вызывало беспокойство у России и Австрии.
Оба эти правительства полагали, что их задача состоит в том, чтобы недопустить восстановления Великой Польши. Но, когда после выступления Австрии против Франции в 1809 г. Наполеон отобрал у Австрии Галицию и отдал две трети ее территории герцогству и одну треть России, то это значительно испортило русско‑австрийские отношения. Наполеон говорил А. Б. Куракину, что Александр I, приняв в подарок часть Галиции, сделал Австрию постоянным врагом России.

Не менее важным пунктом противоречий был вопрос о Дунайских княжествах, которые по условиям Эрфуртского соглашения должны были перейти к России. Австрия боялась утверждения России на Балканах. Она опасалась, что вслед за Молдавией и Валахией в орбиту России попадут также Сербия, Черногория, Босния и Иллирия. Тогда Австрия будет лишена возможности осуществить захват всего Дунайского бассейна. Австрия начала зондировать почву в Париже о возможности совместного демарша против России. На это Наполеон ответил: «Чтоб Молдавия и Валахия не доставались России – для меня это дело второстепенное, а для вас главное, – так надобно знать, на что вы решитесь: решитесь ли воевать с Россией?» Австрия не была готова воевать с Россией, единственное, что она могла сделать, – это предложить посредничество для заключения мира между Россией и Турцией. При этом она полагала, что граница должна проходить по Днестру. Однако это предложение не было принято русским правительством.

Стремясь оторвать Австрию от союза с Францией, русское правительство через своего посла в Вене Г. О. Штакельберга обратилось к ней в 1811 г. с планом превентивной войны против: Наполеона, согласно которому русская армия должна была занять Варшавское герцогство, с тем чтобы оно впоследствии вошло в состав Российской империи в виде восстановленного польского королевства. В этом случае Австрия получала компенсацию, присоединяя к себе Молдавию и Валахию. Но миссия Г. О. Штакельберга окончилась неудачно: Меттерних уклонился от ответа на это предложение и России пришлось отказаться от своего плана.

Австрийское правительство вело в это время переговоры с Наполеоном о заключении франко‑австрийского союза. Уже выразив полное согласие на это, Австрия скрывала свои намерения от России. Меттерних уверял русского посла, что «при настоящем положении европейских дел» в интересах Австрии сохранять нейтралитет. Но это была только маска. Русское правительство поняло это, когда в Петербург вслед за Кнезебеком прибыл представитель Австрии Маршаль, который вместе с прусским послом убеждал русское правительство капитулировать перед Наполеоном. 2(14) марта 1812 г. между Австрией и Францией был подписан союзный договор, по которому Австрия обязалась выставить 30‑тысячный вспомогательный корпус для похода на Россию. За свое участие в войне Австрия предполагала получить Волынь. Заключив договор, обе стороны условились привлечь к походу на Россию Оттоманскую Порту. Было решено заставить воевать и Швецию.

Франко‑австрийский союз произвел тяжелое впечатление не только в Петербурге, но и в самой Австрии. Австрийское общественное мнение было возбуждено. Армия негодовала; многие офицеры в знак протеста ушли в отставку. Учитывая недовольство в стране, Меттерних пытался убедить русского посла в Вене Г. О. Штакельберга, что союз этот вынужденный, что вспомогательный корпус будет лишь демонстрировать свое участие в походе. В подтверждение этого Меттерних предложил заключить тайный договор о неприкосновенности границ. Такая договоренность состоялась в устной форме. Однако русское правительство не очень верило «слову» императора Франца. Оно было вынуждено сосредоточить на австрийской границе третью Западную и Дунайскую армии. Еще более оно насторожилось после того, как Меттерних выразил недовольство оставшемуся после начала войны в Граце Г. О. Штакельбергу по поводу того, что русские сосредоточили слишком мало войск, чтобы можно было оправдать перед Наполеоном «пассивность» корпуса. Шварценберга. В действительности же «пассивность» австрийцев объяснялась тем, что они несколько раз были разбиты.

Весной 1808 г. Наполеон начал войну с Испанией и Португалией. Оккупацией этих стран он хотел расширить сферу континентальной блокады. Овладение испанским рынком давало французской промышленности шерсть, а захват испанских колоний позволил бы иметь все необходимые колониальные товары. Наконец, Наполеон хотел покончить с Бурбонами, ветвь которых правила в Испании.

Наполеон оккупировал Испанию и вынудил ее короля отречься от престола. Взамен Бурбонов он посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Это была глубокая ошибка, ибо против оккупантов поднялся испанский народ. Начавшаяся народная война сковала значительные силы французских войск, которые по существу были блокированы в занятых ими крепостях.

После поражения французских войск в Испании и восстания испанских войск в Португалии Жозеф бежал из Мадрида, а главные силы французов отошли на левый берег Эбро. Власть взяла в свои руки испанская Центральная хунта. Маркс писал: «Только под властью Центральной хунты можно было сочетать решение насущных вопросов и задач национальной обороны с преобразованием испанского общества и с раскрепощением национального духа…» Однако в самой хунте проявились противоречия, и она не выполнила своей революционной роли. Испанская армия была недостаточно организована и не имела опытного руководства, вследствие чего она не смогла противостоять новому нашествию французов. Но теперь французам приходилось брать с боем каждый город. К концу 1810 г. они заняли почти всю Испанию. Но сопротивление испанского народа не только не было сломлено, а, наоборот, непрерывно возрастало. Партизанская борьба усиливалась.

Французы чувствовали себя в Испании очень непрочно. Уже в 1811 г. Наполеон был вынужден увеличить имевшиеся здесь французские силы. Чернышев сообщал Румянцеву, что в 1811 г. общая численность войск, направленных Наполеоном в Испанию, достигла 618 тыс. человек. Однако в связи с подготовкой войны с Россией она уменьшилась до 252 тыс. человек.

В сентябре 1812 г. в Кадисе собрались Чрезвычайные кортесы испанского народа. Была принята новая конституция. Конституция провозглашала свободу испанской нации и принадлежность ей исключительного права устанавливать основные законы, в то же время исполнительная власть отдавалась в руки короля.
Вся Европа сочувственно относилась к испанцам и готова была оказать им поддержку. Внимательно следили за испанскими событиями и в России, и, как только представилась возможность, русское правительство вступило в переговоры с Испанией. В Россию тайно прибыл представитель Испании Зеа де‑Бермудес, который встретился в Великих Луках с полномочным русским представителем Р. А. Кошелевым. В записке Александра I для Кошелева говорилось: «Если на севере разразится война, то для того, чтобы она имела счастливый результат для обеих стран, необходимо, чтобы Испания использовала момент, когда внимание и силы Франции будут обращены к северу, и в свою очередь постаралась перенести войну в глубину самой Франции». В этих целях и был 8(20) июля 1812 г. заключен союзный договор. В сентябре – октябре 1812 г. договор был ратифицирован.

В манифесте русского правительства, опубликованном в октябре 1812 г., говорилось об уважении «к правительству… и народу, показавшему себя столь мужественным и твердым» в борьбе с Наполеоном, и указывалось, что «союз с таковым народом приятен и вожделен русскому народу». В свою очередь и испанцы считали, что союз с Россией обеспечит им совместную победу над общим врагом.

Судьба Испании, как и других народов Европы, решилась на русских полях. Русский народ своей победой над наполеоновскими полчищами помог освободительной борьбе испанского народа.

Ввиду огромного количества аналогий, проводимых и современниками событий, и последующими поколениями историков, между партизанскими антифранцузскими действиями в России и в Испании, по поводу последних позволю себе высказаться более подробно.

Любомир Бескровный. «Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»
Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Бросок Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Бросок Оборотня” Tag

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ПОЛОЦК

    Отбросив Удино назад к Полоцку, Витгенштейн попытался отбить город у французов. Это противостояние вошло в историю как Первое полоцкое сражение…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВИТГЕНШТЕЙН ПРОТИВ УДИНО

    Небольшое селение Клястицы (Дрисский уезд Витебской губернии) вошло в историю Отечественной войны 1812 г. как населенный пункт, в районе которого…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ЗАХВАТ ДИНАБУРГА

    Взятие Петербурга предполагалось силами 10‑го корпуса (32 000 солдат) маршала Ж. Макдональда. Изначально ему предстояло захватить Ригу, а затем,…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

    В Смоленске русские соединенные силы насчитывали около 120 тыс. человек. В войсках не было ни малейших признаков разложения. «По духу второй…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. К СМОЛЕНСКУ

    7(19) июля вторая армия начала движение через Старый Быхов к Могилеву, где находилась постоянная переправа через Днепр. От Бобруйска до Могилева 120…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВИЛЬНА ВСТРЕЧАЕТ НАПОЛЕОНА

    Накануне вторжения Наполеона Литва жила ожиданием реформ. Жест Александра I, выражавшийся в уравнении литовских дворян с русскими, в какой‑то мере…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. БАГРАТИОН ПРОТИВ ЖЕРОМА БОНАПАРТА

    Остановив 26 июня (8 июля) армию в Несвиже, Багратион приказал Платову, войска которого занимали местечко Мир, выполнять функции флангового…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ОТХОД К ДРИССЕ

    Отход первой армии к Дриссе свидетельствовал о том, что Александр I руководствовался операционным планом Фуля. Он настойчиво добивался…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВТОРЖЕНИЕ

    Русское командование не имело недостатка в сведениях о том, что на левом берегу Немана собирается огромная армия Наполеона. Почти ежедневно в…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments