roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВТОРЖЕНИЕ

Русское командование не имело недостатка в сведениях о том, что на левом берегу Немана собирается огромная армия Наполеона. Почти ежедневно в Главную квартиру поступали донесения о передвижениях французских войск. Но более или менее точные данные, стали поступать в русскую Главную квартиру лишь тогда, когда французские войска готовы были перейти русскую границу.
Наполеон до последнего момента скрывал свои силы: подходить к Неману разрешалось только польским разъездам, а остальные войска маскировались лесами.
К вечеру 9(21) июня из Вильковишек было послано приказание Наполеона всем корпусам выдвинуться к Неману. Здесь же, на биваке у Вильковишек, Наполеон отдал приказ войскам о переправе. «Россия, – писал Наполеон, – увлекается роком! Судьба ее должна исполниться… Перейдем Неман, внесем войну в русские пределы». Организация переправы возлагалась на корпус Даву.

В ночь с 11(23) на 12(24) июня три роты 13‑го полка легкой пехоты переправились на лодках на правый берег Немана и направились в Ковно. Вслед за этим у деревни Понемунь началась наводка трех мостов, и в течение этой ночи 1‑я пехотная дивизия Морана утвердилась на русской земле. Ее встретили только разъезды лейб‑гвардии казачьего полка, которые после перестрелки отошли.

Переправа основных сил началась 12(24) июня. Утро застало пехоту I и II корпусов выстроившейся в 16 линий батальонных колонн между деревнями Алексота и Есся. Левее стояли I и II кавалерийские корпуса. За ними у Мариамполя располагалась гвардия и III пехотный корпус. На высотах расположилась большая батарея, готовая открыть огонь.

К вечеру 14(26) июня переправа войск левого крыла была завершена и они сосредоточились на правом берегу Немана и начали движение. Войска центра могли подойти к намеченным для переправы пунктам у Прены не ранее 15(27) – 16(28) июня.

Войска же правого фланга намечалось выдвинуть к Гродно, где наводилась переправа, только к 17(29)‑18(30) июня. Наступление, таким образом, осуществлялось уступом вперед левого крыла с упреждением войск правого крыла и центра на два дня.

13(25) июня Наполеону донесли: армия Барклая‑де‑Толли сосредоточивается у Свенцян, армия Багратиона остается на. месте. Это заставило Наполеона выдвинуть заслон от возможного удара русских войск в тыл наступающих войск левого крыла. II корпус направился вверх по реке Неман. X корпус переправился через Неман у Тильзита и двинулся к Россиенам.

Обход русских армий стали совершать I и III пехотные, I и II кавалерийские корпуса. Через три перехода они достигли Вильны, которая была занята 16(28) июня без боя.

Наполеон торопил переправу войск центра и подход войск: правого фланга, чтобы завершить окружение русской армии. Маршал Сен‑Сир пишет, что «Наполеону был известен план, принятый Барклаем‑де‑Толли и состоявший в немедленном отступлении русской армии на правый берег Двины, лишь только французы войдут в Россию. Кажется этот то план отступления и заставил Наполеона устремить атаку на Вильну, преимущественно перед другими пунктами… Он надеялся этим отрезать русских от Двины, растянуть их войска, обойти с правого фланга и потом уже принудить их к сражению».

Главная квартира русской армии не ожидала напала войны именно в эти дни. Разведка не сообщала ничего подозрительного до 12(24) июня.

12(24) июня Александр I устроил для литовского шляхетства бал в имении Л. Л. Беннигсена – Закрете. Ночью во время бала были получены сведения о начавшейся переправе французов у Ковно. Сейчас же войскам первой армии был дан приказ покинуть Вильну и сосредоточиться у Свенцян, войскам второй армии – перейти в наступление и нанести удар во фланг наступающему на Вильну противнику. Корпусу Платова было назначено действовать вместе со второй армией, VI корпус Д. С. Дохтурова должен был двигаться к Свенцянам на соединение с первой армией.

Александр I сделал еще одну попытку урегулировать отношения с Наполеоном. Но миссия генерала А. Д. Балашова, посланного им к Наполеону, как уже говорилось, не увенчалась успехом.

Между тем Барклай‑де‑Толли не торопился отходить. Он считал необходимым установить численность противника и действовать затем по обстоятельствам. Кроме того, нужно было обеспечить отход VI корпуса Дохтурова. В связи с этим войска первой армии начали движение на Свенцяны только 16(28) июня. Они отходили тремя колоннами. Правая колонна перешла реку Вилию, уничтожила переправу и двинулась правым берегом, а левая и средняя колонны начали отход левым берегом и перешли реку у Британишек, уничтожив за собою переправы.

Багратион получил сведения о переходе французской армии через Неман 13(25) июня и тотчас написал Барклаю‑де‑Толли, что он сможет противостоять неприятелю, если первая армия будет собрана для отпора врагу у Вильны. В случае же отхода ее к Свенцянам вторая армия подвергнется опасности быть отрезанной неприятелем не только от первой армии, но и от назначенной ей линии отступления. На второй день Багратион получил письмо от Барклая‑де‑Толли: «если обстоятельства дозволят, то 1‑я армия от Свенцян и сама пойдет вперед атаковать неприятеля», тогда второй армии предстоит «действовать наступательно». Это письмо не дало уверенности в том, что первая армия даст сражение в районе Вильна – Свенцяны.

18(30) июня Багратион получил от Александра I директиву двигаться на соединение с первой армией. Приказ носил неопределенный характер: его можно было понимать по‑разному. Александр I писал: «По движениям неприятеля против правого фланга 1‑й армии, найдя необходимым соединить большие силы против онаго, дабы нанести ему сильнейший удар и потом действовать наступательно, почитаю нужным предписать вам, чтобы, перейдя со вверенною вам армией за реку Шару, тянуться на соединение к 1‑й армии через Новогрудек и Белицу, куда из сих двух мест удобнее будет, оттуда же на Вилейку… Действуя таким образом в правой фланг неприятеля, иметь главным предметом вышеупомянутое соединение вашей армии с первою…»

Таким образом, главная задача Багратиона состояла в соединении с первой армией, а не в проведении флангового удара. Именно так и понял Багратион этот приказ. Он принял решение сначала отойти на Слоним, затем повернуть на север к Николаеву и дальше – на Вилейку, с тем чтобы выйти на операционную линию Вильна‑Смоленск и оттуда содействовать первой армии.

В том, что от Багратиона требуется соединение с первой армией, убеждал и полученный им из Свенцян приказ Александра I, в котором говорилось: «Соединение ваше с нами составляет всю мою заботу». Об этом оповещало всю Россию сообщение Главной квартиры, опубликованное 17(29) июня: «Опыты прошедших браней и положение наших границ побуждают предпочесть оборонительную войну наступательной по причине великих средств, приготовленных неприятелем на берегах Вислы… Сии соображения требуют того, чтобы избежать главного сражения, доколе князь Багратион не сблизится с первою армиею и потому нужно было Вильну до времени оставить».

Но, очевидно, Александр I предполагал, что вторая армия во время сближения нанесет противнику удар во фланг, следовательно, он мыслил соединение как взаимодействие двух армий. Он писал Бернадотту: «Я предписал наступать второй армии, направляя ее в правый фланг неприятеля, который идет на меня, в то же время значительный казачий отряд (корпус Платова. – Л. Б.) тревожит его». Но как мог Багратион, располагавший всего 45‑тысячной армией, вести наступление на противника, силы которого в два раза превосходили силы первой и второй русских армий, вместе взятых, – об этом Александр I не думал.

Вступив 16(28) июня в Вильну, Наполеон приказал восстановить мосты через реку Вилию и выслал конницу Мюрата для выяснения обстановки. 19 июня (1 июля) Мюрат сообщил, что главные силы русских отходят к северо‑востоку и что к югу также были обнаружены значительные силы русских. Это были III кавалерийский корпус П. П. Палена и VI корпус Д. С. Дохтурова.

Наполеон решил не допустить соединения русских армий. Против армии Барклая‑де‑Толли он выслал кавалерию Мюрата. Для ее поддержки корпусам Удино и Нея было предложено повернуть от Вилькомира на Свенцяны. Против армии Багратиона Наполеон двинул три колонны войск. Правая колонна (дивизия Дессэ, кавалерийские бригады Кастекса и Бордесуля и пехотный полк из дивизии Компана) под командованием Груши получила задачу наступать из Вильны на Лиду; средняя (дивизия Компана, кирасирская дивизия Валонса и две кавалерийские бригады Кольбера и Пажоля) под командованием Даву – перехватить дорогу, идущую от Лиды на Ошмяны, и левая (дивизия Морана, кирасирская дивизия С. Жермена и две бригады польских улан из дивизии Брюйера) под командованием Нансути – двинуться через Михайлишки на Глубокое. Все три колонны были подчинены Даву. Наполеон рассчитывал этими войсками нанести удар во фланг двигающимся к северу войскам второй армии.
К 19 июня (1 июля) первая армия Барклая‑де‑Толли сосредоточилась в Свенцянах. Направленные против нее французские войска вышли к следующим пунктам: II корпус Удино – к Вилькомиру, III корпус Нея – к Гедройцу, кавалерия Мюрата – к Бойреню. Всего против первой армии было сосредоточено 110 тыс. войск на фронте в 70 км.

Группа Д. С. Дохтурова (VI корпус и III кавалерийский корпус П. П. Палена) подходила к Ошмянам, а корпус М. И. Платова вышел к Лиде.

Вторая армия сосредоточилась к Слониму, имея в арьергарде конницу И. В. Васильчикова и гренадерскую дивизию М. С. Воронцова. К Новогрудку подходила 27‑я дивизия Д. П. Неверовского, идущая из Москвы на соединение со второй армией. Против армии Багратиона действовали пока лишь войска I корпуса Даву, которые выдвинулись к 19 июня (1 июля) на два перехода от Вильны. Войска правого фланга (группа Жерома) вышли к Неману с большим запозданием и после переправы у Гродно задержались еще на четыре дня. Таким образом, они начали наступление только 22 июня (4 июля).

Уже в это время Наполеон стал получать требования командиров корпусов дать войскам кратковременный отдых. К тому же требовалось подтянуть отставшие обозы. Расчет на пополнение запасов из захваченных складов не оправдался: отходя, русские войска уничтожали магазины. От недостатка фуража начался падеж лошадей. В войсках, особенно в немецких частях, начались беспорядки. Вюртембергскую бригаду пришлось даже расформировать. Учитывая это, Наполеон решил приостановить действия против первой армии и ограничиться задачей окружения второй русской армии. Группу Даву Наполеон усилил дивизией Клапареда, входившей в состав Молодой гвардии.

Тем не менее Барклай‑де‑Толли считал положение первой армии угрожающим. Новые данные о количестве французских войск заставили его отказаться от генерального сражения и принять решение отойти к Дрисскому лагерю. Отход из Свенцян начался 21 июня (3 июля). На другой день первая армия перешла Дисну и расположилась в районе Видзы. Если не считать небольшой стычки арьергардов 23 июня (3 июля), то русские войска отходили беспрепятственно.
Любомир Бескровный.
«Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»
Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Бросок Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Бросок Оборотня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments