roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

БРОСОК ОБОРОТНЯ. БАГРАТИОН ПРОТИВ ЖЕРОМА БОНАПАРТА

Остановив 26 июня (8 июля) армию в Несвиже, Багратион приказал Платову, войска которого занимали местечко Мир, выполнять функции флангового арьергарда. Он обратил внимание Платова на необходимость удерживать это местечко, чтобы дать возможность войскам второй армии отдохнуть. Платов выдвинул заставу в деревню Песочна и в перелесках, окружавших дорогу к местечку Мир, спрятал засаду в две сотни. В самом местечке Платов оставил лишь один полк В. А. Сысоева, а остальные 7 полков и конную артиллерию скрытно расположил в замке Радзивилла и в роще Яблоновщина.
На рассвете 27 июня (9 июля) из Карелия начала движение конница бригады Турно, входящая в IV кавалерийский корпус Латур‑Мобура. Шедший в авангарде 3‑й уланский полк, сбив казачью заставу, ворвался в местечко Мир. Находившийся там полк Сысоева вытеснил улан. Однако они снова перешли в атаку, но в это время подверглись удару казаков, находившихся в роще. Польские уланы обратились в бегство, но находившиеся в засаде две сотни казаков преградили им путь. Только немногим удалось вырваться из окружения. Генерал Турио направил на помощь 3‑му полку три эскадрона 15‑го и 16‑го уланских полков, но и эти части были разбиты. Вторая бригада Турно потеряла убитыми, ранеными и пленными 242 рядовых и 8 офицеров. Казаки потеряли 25 человек.

Получив сообщение Платова о завязавшемся арьергардном бое, Багратион усилил его корпус тремя полками дивизии И. В. Васильчикова и приказал по‑прежнему удерживать Мир. Противник направил из Новогрудка против Платова всю дивизию Рожнецкого. Платов решил повторить прием завлечения и последующего окружения противника («вентерь»). Он отрядил в арьергард три казачьих полка, а главные силы расположил в перелесках юго‑западнее деревни Симаково, находившейся южнее местечка Мир.

На рассвете 28 июня (10 июля) польские уланы начали наступление. Местечко Мир было оставлено казаками. Простояв здесь до полудня, Рожнецкий решил начать наступление. Обнаружив казачьи посты, он расположил бригаду Турно (3, 15 и 16‑й уланские полки) южнее Симакова, а бригаду Дзевановского (2‑й и 11‑й полки) северо‑восточнее этой деревни. 7‑й уланский этой бригады полк получил задачу выяснить обстановку, не вступая, однако, в бой.

Тогда Платов решил изменить тактику. Он приказал арьергарду атаковать 7‑й уланский полк, а главные силы направил против бригады Турно. Польские уланы, отбив первые две атаки, не выдержали последующего удара и отступили ко второй бригаде. А в это время бригаду атаковали основные силы Платова. Но Рожнецкий, получив сообщения о подходе к нему на помощь бригады Тышкевича, упорно держался.

Прикрыв левый фланг бригады Турно 11‑м уланским полком (три эскадрона) и одним эскадроном 16‑го уланского полка, Рожнецкий дрался до девяти часов вечера. В это время к полю боя подошла вызванная Платовым из деревни Столбцы казачья бригада Кутейникова, которая нанесла удар во фланг дивизии Рожнецкого. 1‑я бригада Дзевановского была опрокинута этим ударом. Вслед за ней с поля боя бежала и 2‑я бригада Турно.

Разбитую дивизию Рожнецкого казаки преследовали до местечка Мир, где были встречены огнем орудий подошедшей сюда бригады Тышкевича. Это остановило казаков, и они отошли к Симакову.

Таким образом, имея 6500 человек, Платов нанес поражение польской дивизии, которая потеряла более 600 человек. В двухдневных боях под местечком Мир было разгромлено девять польских уланских полков, входивших в 4‑ю легкую кавалерийскую дивизию. Казаки показали высокое мужество и мастерство в действиях против регулярной конницы.

Этот успех Платова дал возможность Багратиону спокойно продолжать марш к Бобруйску. У Тимковичей Багратион получил от Александра I новое приказание пробиваться на соединение с первой армией через Минск.

Багратион ответил Александру I, что, имея против себя Даву с 60 тыс. войска и вестфальского короля с армией такой же силы, он не может пробиваться в Минск и что его войска, изнуренные десятидневными форсированными маршами по песчаным дорогам, испытывают ту «крайность», которая позволяет отступление к Бобруйску. Продолжая отход, вторая армия 1(13) июля прибыла в Слуцк. Отсюда Багратион писал Барклаю‑де‑Толли: «Должен сказать, наконец, что мое отступление, столь непомерными силами преследуемое, почти 15 дней продолжающееся, благодаря всевышнему еще не обескуражило вверенных мне воинов. Каждый желает подраться, как и я».

Получив сведения о направлении отхода второй армии, Наполеон решил войсками Даву и Жерома Бонапарта нанести концентрический удар по войскам Багратиона у Бобруйска, а в случае неудачи преградить им возможность движения вверх по Березине, выдвинув для этого войска Груши к Борисову и далее к Орше.

К 1(13) июля авангард Даву подошел к местечку Игумен, разъезды французов находились у местечка Свислочь. Появление противника на фланге и давление его с тыла вновь создавало угрозу окружения второй армии. Багратион решил ускорить марш на Бобруйск, я 3(15) июля VII корпус вышел из Слуцка. Отход прикрывала конница Платова и отряд Васильчикова, располагавшийся у Романова.

Утром 2(14) июля русский арьергард был атакован авангардом правого крыла французов под командованием Латур‑Мобура. Атаковавший казаков 1‑й конно‑егерский полк Пшепендовского был наголову разбит; в плен было взято более 300 человек. На другой день противники ограничились артиллерийской перестрелкой. Латур‑Мобур не решался бросать все силы в атаку. К вечеру французы отошли от Романова. Ожидая что Жером Бонапарт двинет в бои свои главные силы, Багратион задержал VIII корпус и артиллерию в Слуцке, «чтобы с оными, подкрепив арьергард, атаковать и разбить неприятеля». VII корпус форсированным маршем прибыл к Бобруйску к 5(17) июля.

Убедившись в том, что Жером не хочет встречи, Багратион отвел остальные войска из Слуцка, и к 6(18) июля вся армия сосредоточилась в Бобруйске.

Почему же французы, имея значительное превосходство в силах и средствах, не смогли осуществить эту задачу? Колонна Даву, которая вышла из Вильны 16(28) июля шла к Минску 10 дней, проходя в день около 15 км. Нужно сказать что Даву целесообразно направлял свои усилия к Минску, откуда он мог контролировать пути на север и на северо‑восток. Но он наступал слишком осторожно, и это давало возможность Багратиону принимать контрмеры. Группа Жерома была еще менее активна. Заняв Гродно 18 (30) июня. Жером пробыл здесь лишних четыре дня, а затем действовал настолько нерешительно, что Багратион успел выйти сначала к Николаеву, а оттуда вернуться на Несвиж. Поведение Жерома объясняется тем, что, по французским данным, в распоряжении Багратиона было от 90 до 100 тыс. человек, и Жером, имея 60 тыс., опасался быть разбитым.

Видеть в движении Багратиона на Николаев и далее на Вилейку неосмотрительность с его стороны нельзя: Багратион был вынужден выполнять приказ Александра. Он показал себя великолепным стратегом, выведя армию из, казалось бы, неминуемого окружения и нанеся противнику несколько ударов.

Вот почему Наполеон был так разъярен, когда ему донесли о неудаче Жерома. И хотя он обычно не укорял за уже свершившиеся факты, однако в этом случае приказал Бертье указать Жерому на его ошибку: «Уведомьте его, что результат всех моих движений и наиболее благоприятный из когда‑либо предоставляющихся на войне случаев упущен, вследствие упомянутого исключительного забвения нм основных понятий военного дела». Когда же Жером в оправдание ссылался на то, что он не имел никаких сведений о действиях Даву, то Бертье написал ему: «Его величество был поражен тем, что вам в то время не было известно о том, что неприятель в полном отступлении и что принц Экмюльский (Даву) в Минске». После этого Наполеон, считая своего брата неспособным самостоятельно руководить войсками, подчинил его маршалу Даву. В ответ на это Жером сложил с себя командование, и его группа с 4(16) по 9(21) июля фактически была без всякого руководства. В результате соприкосновение со второй армией было потеряно. Французы даже думали, что Багратион начал отход к Мозырю, куда перед вступлением в Бобруйск он отправил свои обозы.

В Вильне Наполеон пробыл 18 дней. Основной причиной столь длительной стратегической паузы явилась необходимость изменить операционную линию. Удар по Вильне пришелся по пустому месту, но на его проведение ушло время. Нужно было наново создавать базу, на которую могли опереться войска, действующие против первой и второй русских армий. Нужно было также подтянуть из Германии вновь сформированный IX корпус.

Оказалось, что сил, которые были в распоряжении Наполеона, недоставало. Из 440 тыс. человек первого эшелона наполеоновской армии собственно французов было только 255 тыс., причем около 120 тыс. из них были молодые солдаты, не имевшие достаточного боевого опыта.

Надежда на итальянцев, австрийцев и немцев была плоха. Среди этих войск многие враждебно относились к самому Наполеону и вовсе не хотели рисковать жизнью за чуждые им «французские интересы. Именно эти части давали больше всего дезертиров, образовывавших в тылу французской армии многочисленные группы мародеров. Пример показали баварцы: более 6 тыс. человек из них покинуло ряды французской армии. Вслед за ними стали уходить в леса вестфальцы.

Выявилось также, что тыл армии вообще был организован из рук вон плохо. Возимый запас продовольствия и фуража, рассчитанный на 20 дней, был съеден. Местных средств, на которые рассчитывал Наполеон, было слишком мало. Наполеон предпринял энергичные меры по закладке новых магазинов в Ковно, Олите, Мерече, Гродно и в Вильне, куда перебрасывались запасы из Пултуска, Модлина, Варшавы, Велау и Торна. Но для их организации и устройства нужны были время и дополнительные силы. Пришлось для этого выделять специальные гарнизоны, сооружать укрепления, устанавливать этапные пункты и учреждать охрану на военных дорогах, которые теперь шли от Вильны на Гродно и Ковно. Только после этого можно было предпринимать наступление по новой операционной линии.

В. Сядро В. Скляренко
Загадки истории «Наполеоновские войны»: Фолио; Харьков 2012
Tags: Бросок Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Бросок Оборотня” Tag

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ПОЛОЦК

    Отбросив Удино назад к Полоцку, Витгенштейн попытался отбить город у французов. Это противостояние вошло в историю как Первое полоцкое сражение…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВИТГЕНШТЕЙН ПРОТИВ УДИНО

    Небольшое селение Клястицы (Дрисский уезд Витебской губернии) вошло в историю Отечественной войны 1812 г. как населенный пункт, в районе которого…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ЗАХВАТ ДИНАБУРГА

    Взятие Петербурга предполагалось силами 10‑го корпуса (32 000 солдат) маршала Ж. Макдональда. Изначально ему предстояло захватить Ригу, а затем,…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

    В Смоленске русские соединенные силы насчитывали около 120 тыс. человек. В войсках не было ни малейших признаков разложения. «По духу второй…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. К СМОЛЕНСКУ

    7(19) июля вторая армия начала движение через Старый Быхов к Могилеву, где находилась постоянная переправа через Днепр. От Бобруйска до Могилева 120…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВИЛЬНА ВСТРЕЧАЕТ НАПОЛЕОНА

    Накануне вторжения Наполеона Литва жила ожиданием реформ. Жест Александра I, выражавшийся в уравнении литовских дворян с русскими, в какой‑то мере…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ОТХОД К ДРИССЕ

    Отход первой армии к Дриссе свидетельствовал о том, что Александр I руководствовался операционным планом Фуля. Он настойчиво добивался…

  • БРОСОК ОБОРОТНЯ. ВТОРЖЕНИЕ

    Русское командование не имело недостатка в сведениях о том, что на левом берегу Немана собирается огромная армия Наполеона. Почти ежедневно в…

  • ИСПАНСКАЯ ЯРОСТЬ. БЕССМЫСЛЕННЫЕ БЕДСТВИЯ ВОЙНЫ

    Итак, на борьбу с оккупационными войсками поднялся буквально весь народ – мужчины, женщины, дети, старики. Партизанская война бушевала по всей…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments