
Первое столкновение произошло 16 (28) июля у деревни Филипово. Здесь три полка (12 эскадронов) Великой армии вступили в бой с кавалерией авангарда главных сил Витгенштейна, которыми командовал генерал‑майор Я. Кульнев (всего 5 эскадронов и казачий полк). Этот бой закончился неудачно для французов, которые только пленными потеряли 167 человек, в том числе и трех офицеров.
В этот же день Удино выступил из Полоцка на Себеж. Витгенштейн, двигавшийся в том же направлении, решил не допустить его соединения с Макдональдом и предпринял фланговый удар по войскам 2‑го армейского корпуса.
Ближе к обеду 18 (30) июля соединения 2‑го армейского корпуса расположились в Клястицах. По‑прежнему не имея точных данных о противнике, Удино остановил движение корпуса и выслал к Себежу пехотный полк, а к Якубову – остальные полки этой дивизии. Около 14 часов дня к Якубову также подошли русские войска – два эскадрона Гродненского гусарского полка из авангарда Я. Кульнева. Столкнувшись с неприятелем, Витгенштейн приказал немедленно атаковать и распорядился усилить авангард.
Вечером этого же дня, после переменных успехов, российский авангард расположился на высоте напротив Якубова. Артиллерия была поставлена в центре позиции, а два полка – по обе стороны. При этом Гродненский гусарский полк находился в резерве.
Получив сведения о малочисленности русского авангарда, генерал К. Легран (командовал отдельными частями 2‑го армейского корпуса) принял решение атаковать. В результате напряженного боя и ожесточенной артиллерийской перестрелки Я. Кульнев удержал позицию до подхода подкрепления, после чего перешел в наступление, вынудив неприятеля отступить.
В свою очередь, получив подкрепление, Удино перешел в наступление и оттеснил авангард Кульнева. Однако неудачная позиция французов не позволяла им развернуть больше 12 орудий, против которых было выставлено в 2 раза больше артиллерии. Это впоследствии и сыграло решающую роль. Понеся большие потери, французы отошли за Якубово, оставив в селе часть пехоты. Канонада продолжалась до ночи.
На следующий день, 19 (31) июля, Витгенштейн принял решение продолжить сражение. После обеда войска начали наступление, но французы перехватили инициативу и провели ряд атак против центра и в обход левого фланга русских. Однако они не достигли успеха, в частности, из‑за удачных действий русской артиллерии. Воспользовавшись замешательством неприятеля, Витгенштейн снова перешел в наступление – сначала был атакован центр сил Удино, потом левый фланг. После этого неприятель отступил до Клястиц, не успев организовать оборону. В это время русские войска готовились переправиться через местную реку, а кавалерия пыталась обойти правый фланг Удино. В таких условиях маршал принял решение спешно отступать за Клястицы и бросил раненых с обозом. Чтобы преследовать отступающих французов, Витгенштейн отправил авангард Кульнева. Однако на следующий день последний потерпел поражение у Боярщины, а сам Кульнев был убит (первый русский генерал, погибший в войне 1812 г.). Интересно, что получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».
Попытавшись развить успех, войска Удино встретились с главными силами русского корпуса и потерпели поражение.
Основным результатом боя под Клястицами была остановка на некоторое время наступления 2‑го армейского корпуса на Санкт‑Петербург. Чтобы исправить это, Наполеон отправил на поддержку Удино 6‑й армейский корпус генерала Сен‑Сира (13 000 солдат). Следствием такого решения было ослабление сил Великой армии на главном направлении.
В целом, на ходе боев сказалась плохая организация разведки у французов, что и привело к распылению сил корпуса Удино. В рапорте императору Александру I Витгенштейн определил количество пленных в 3 тысячи, число убитых и раненых он оценил со слов пленных в 10 тысяч.
Сражение под Клястицами заслуженно считается первой крупной победой российских войск в войне 1812 г. Эта победа подняла авторитет генерала Витгенштейна, в частности, он был награжден орденом Святого Георгия 2‑й степени, а сам император Александр I называл его спасителем Санкт‑Петербурга. Именно в это время Витгенштейна начали называть «защитником Петрова града».
Необходимо сказать, что в 1850 г. в Клястицах был воздвигнут памятник в честь описанных боев 1812‑го, а в 1962 г. установлена стела с памятной надписью.
Загадки истории. Отечественная война 1812 года
Фолио; Харьков; 2015
Journal information