roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

КАПКАН ДЛЯ ОБОРОТНЯ. ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ

Какие именно объективные/субъективные причины и (или) стратегические замыслы привели Наполеона в 1812 году к Москве? Это вопрос не праздный и не очевидный. Даже учитывая, что сам Кутузов превратил стены древнего Кремля в самую масштабную приманку в мировой истории, Наполеон должен был принимать решение о походе на Москву самостоятельно и сильно раньше того памятного дня, когда Кутузов вступил в командование армией.
Хорошо всем известная фраза Наполеона о чистых руках, горячем сердце ногах, голове и сердце России на самом деле ничего не объясняет. До какой-то степени можно понять аллегорию Петербурга, как головы. Представление же Москвы как сердца и Киева как ног (sic!) довольно загадочно. Гораздо позднее, через столетие с лишним, уже спустя Первую мировую, Гудериан обосновывал необходимость захвата Москвы тем, что через неё идут все грузопотоки: эшелоны с войсками, боеприпасами, горючим (вот где аналогия с сердцем!) идут через Московский железнодорожный узел. Захват этого узла сорвал бы русским всё фронтовое снабжение, а в середине двадцатого века срыв снабжения решал многое, если не всё.

Для войны 1812 года такого рода соображения были ещё слишком ранними. Снабжение советской армии в 1941 году осуществлялось с Урала и Сибири, как раз через Москву. Армия Кутузова снабжалась с юга, через Калугу и именно Калугу Кутузов защищал под Малоярославцем так, как не защищал и Москву под Бородино. Так что словцо Наполеона о «сердце» было пустым, император скорее лгал своим маршалам, армии и общественности, для которым сам смысл ухода так далеко в глубь России был неочевиден.

Так что вернемся к нашему вопросу, минуя объяснение лукавого корсиканца.
Но прежде чем говорить об объективных причинах похода на Москву, давайте пофантазируем. Предположим, Наполеон избрал другой путь, и вместо Москвы пошел на Петербург. Что бы он имел в итоге? Очевидно, что, выйдя к Петербургу с юга, Наполеон поставил бы Александра перед выбором из двух зол: эмиграция в Лондон или немедленный мир на условиях Франции. Ничего другого Александру бы не оставалось.

Теперь давайте рассмотрим промежуточные результаты такого марша. Наступление Наполеона на Москву протекало в обстановке стратегической инициативы русских войск. Фактически Барклай-де-Толли, а затем и Кутузов, увелекали армию Наполеона за собой, как ослика морковкой. Выбрав один раз направление движения к Москве, русские шли к своей цели, Наполеон же шел к цели, определенной русскими. Ни один маневр русской армии не был результатом стратегического принуждения со стороны Наполеона. Даже Багратион лишь искусно уклонялся от преждевременной встречи с Жеромом и Даву, но шел туда, куда и запланировал изначально: на соединение с 1-й Западной армией.

Судя по направлению движения армии Багратиона, в отсутствии французского вторжения вообще, он соединился бы с Барклаем у Витебска, но противодействие французской армии заставили его уклониться чуть к востоку и выйти на рандеву к Смоленску.  Вот и всё! Весь результат наполеоновских маневров, всей его передовой стратегии и тактики лишь немного повлияли на маневр вторстепенной русской армии.

Очевидно же, что уклонение Наполеона к северо-востоку, то есть к Петербургу, необратимо повергло бы Александра и его двор в состояние глубочайшей паники. Не будучи Кутузовым, Барклай на настоятельные приказы царя несомненно сам бы начал маневрировать в северном направлении, стремясь разместить 1-ю Западную армию между Наполеоном и Петербургом. Соответственно, стратегическая инициатива перешла бы французам: Наполеон бы дирижировал движением русских войск, заставляя их совершать маневры в соответствии со своими собственными замыслами. Смею предположить, что Наполеон бы в таком случае Барклая переиграл!

Что же заставило Наполеона плестись за Барклаем на Москву, как бычку на верёвочке? Какую отравленную приманку положили русские на волчью яму Москвы?
Tags: Лучшая участь, Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments