roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ИСКУССТВО КОМПРОМИССА

В своё время кто-то из троцкистов, если не сам Иудушка, охарактеризовал товарища Сталина как мастера самых гнилых компромиссов. Не в меньшей, а наверняка и в гораздо большей степени, это определение относится и к Наполеону, которого я не зря приноровился называть Оборотнем. Достаточно вспомнить совершенно необъяснимый размен высадки в Англии на авантюрное путешествие в Египет, которое поставило Францию на грань поражения!
А ведь без предварительных договоренностей с Лондоном о свободном проходе транспортной по сути французской флотилии через всё Средиземноморье, Наполеон не дошёл бы дальше Мальты. И, кстати, эта стоянка на Мальте! Она ведь выдает Наполеона с головой…, впрочем, как и Лондон. Лондон подкупил Бонапарта восточными миражами, тенью Гарун аль-Рашида, видениями тысячи и одной ночи. Бонапарт тогда проиграл, проиграл на той же шахматной доске, которую история поставила перед ним и в России: пустынные пространства, фанатичное население, невозможность регулярного снабжения с Родины и скудность реквизиций на месте.

Ещё одним таким компромиссом я бы назвал испанскую войну Наполеона. Эта была поистине фейк-война, договорная война в живых солдатиков на специально выделенной нейтральной территории, которую, вместе с населением, было не жалко. И нам с вами понятно, и Наполеон в минуту откровенности упоминал, что высадка англичан во Фландрии или Голландии, независимо от её успешности, потрясла бы его империю до самых основ, а скоординированная и хорошо спланированная серия таких вылазок на континент могла бы и эту империю разломать. Но нет, Англия и Франция воюют за Пиренеями, казалось бы, совершенно бессмысленно.

Но бессмысленно ли? Отнюдь. Речь снова идет о компромиссе, причем достаточно гнилом с обеих сторон. Англия оставляет Европу Наполеону, не на вечно, разумеется, а лишь до тех пор пока он сам не споткнется в этой самой Европе, пока не окончат свое действие все закулисные договорённости и негласные соглашения. А что же отдает Наполеон? Всю Латинскую Америку, всю огромную испанскую империю за океаном, которую Англия получает на блюдечке. Вспомните, что за крошечное Гаити Наполеон сражался, положив там в малярийные бараки и братские могилы целую армию, а ради необозримых просторов Латинской Америки не дал ни единого ружейного залпа!

Почему бы Наполеону не бомбардировать Латинскую Америку хотя бы декретами? Почему не привлечь к себе хоть какие-то слои её населения? Напомню, что латиноамериканские ультрасепаратисты действовали в достаточно сложных условиях, постоянно пытаясь придать себе какой-то легитимный статус. Понятно, что признание Жозефа Бонапарта истинным королем Испании могло дать тому же Миранде определённую опору, если бы от имени Жозефа исходили какие-то поползновения в нужном направлении. Но нет же, в очередной раз нет! Креольские «сепары» вынуждены были ходить по опасным и скользким тропинкам условных и ограниченных признаний временных правительств, существующих в самой Испании под английским контролем, фактически в английской зоне оккупации.  

Позволю себе напомнить, что сепаратизм в испанской Америке начался с требования признать колонии территорией Испании – довольно парадоксальный факт. Речь шла об уравнивании статуса испанских колоний и непосредственно европейских провинций королевства. Кортесы этого требования не приняли, и креолы пошли дальше, а ведь одним росчерком пера Жозеф мог уравнять статусы Венесуэлы и Андалузии, что не стоило бы ему ни песо, а вот Венесуэлу побудило признать его испанским королем.

Не напоминает вам это поведение Наполеона в отношении Польши? По идее, то есть исходя из принципов здравой политики, провозглашение независимости Польши должно было быть произведено в момент перехода Наполеона через Неман. Тем более, что Наполеон (вот уж поистине Оборотень) проводил последнюю рекогносцировку перед вторжением в форме польского поручика – вот и подписал бы декрет в этой форме прямо на полковом барабане одной из дивизий корпуса Понятовского! И вновь, в очередной раз - нет!

Поэтому, когда мы задаемся вопросом о том, чего ради Наполеон вообще вторгся в необозримые русские просторы, и более того, ради чего он, подобно ослику за морковкой, тащился по разбитым дорогам за армией Барклая де Толли, мы должны искать очередной гнилой компромисс.
Tags: Лучшая участь, Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments