roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ИСКУССТВО КОМПРОМИССА-II

Послезнание – опасная вещь. Она довлеет даже над профессиональным исследователем, не историком, а военным или политиком. Известно, что военные всегда готовятся к минувшей войне, а политики живут и действуют с оглядкой на давно отжившие стереотипы. И в итоге, как Первой мировой войне, либо лучшая в мире армия ложится землю без толку под Верденом, либо величайшая империя разваливается без видимых причин одним росчерком карандаша на станции Дно.
Итак, послезнание. Даже в «начальный период» Великой Отечественной входил, а может и специально распространялся, слух, что РККА заманивает немцев в глубь страны, чтобы там их уничтожить, как Кутузов заманил и уничтожил Наполеона. Соответственно самому-то Кутузову этот план приписывали уже современники событий, а Пушкин даже таким образом пытался реабилитировать Барклая де Толли.

Евгений Тарле, написавший в 1937 году свой капитальный труд «Нашествие Наполеона на Россию», посвятил много времени и усилий объяснению столь удивительного феномена, как поход Наполеона к Москве. Действия Барклая он, правда, считает вынужденными, но вот уже Кутузову приписывает с самого начала тот самый «план, продуманный глубоко», а именно стремление воевать с Наполеоном вообще без сражений.

Бородинскую битву Тарле считает данью большой внутренней политики (а её жертвы, соответственно, напрасными!), битву под Малоярославцем – избыточной, поскольку даже захватив русские склады в Калуге, Наполеон все равно повернул бы на Смоленск и всё равно потерял бы армию в отступлении. Все остальные столкновения с Наполеоном, то есть дело под Красным, Березину и прочие бои Тарле объявил и вовсе вредными.

То есть «скифский план» отступления вглубь страны и преследования Наполеона без битв родился уже исходя из знания о том, как именно война двенадцатого года проистекала. Существует и другая точка зрения, заключающаяся в том, что Барклай, а после него и Кутузов, отступали потому, что имели слишком мало сил для сопротивления. При том, что Александр категорически требовал от Барклая, Багратиона и Кутузова сражаться, никто из них и пальцем не пошевелил вплоть до самого Бородинского сражения.

Подумаем и о том, каким послезнанием руководствовался Наполеон, вторгаясь в Россию? Единственная аналогия, которая приходила в голову его окружению это поход Карла XII, о котором, кстати, тоже писал Тарле, проводя параллели между этими двумя войнами. Но Наполеон-то вовсе не стремился повторить судьбу Карла, так какой же сценарий он реализовывал.

Сам Наполеон довольно скромно говорил, что он не следует прецедентам, а создает их. Позволю себе с этим не согласиться. В области политики, да и военного дела, Наполеон был эпигоном, ничего принципиально нового он не создал и не внедрил: достаточно сказать, что Наполеоном была отвергнут пароход Фултона!

Очевидно, Наполеон черпал вдохновение для своего похода на Москву в каких-то событиях русской истории, в каких-то её прецедентах. И, исходя из того, что у ворот Москвы он ожидал каких-то фантастических «бояр», на ум тут приходит в первую очередь пример Лжедмитрия. Но здесь мы упираемся в очевидно противоречие: в обозах Наполеона никаких претендентов на русский престол не было, да и по обстоятельствам дела не могло быть.

Ведь Наполеон даже Польшу не стал восстанавливать, чтобы не создавать лишних проблем для заключения мира. Очевидно, что «бояре» в таком случае должны были сами предложить Наполеону кандидатуру нового русского царя. Или царицы, поскольку имя Екатерины Третьей постоянно называлось на тайных сходках недовольных сановников.

Но если копнуть глубже, мы поймем, что главный компромисс девятнадцатого века, способный перевернуть историю человечества и отбросить Англию на её маленький остров, планировался Наполеоном в совсем другом направлении. 
Tags: Лучшая участь, Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments