roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

Ещё одной странностью кампании 1812 года было то, что Наполеон всячески расхолаживал войска. Он как бы постоянно одергивал их, придерживал «за фалды», что б они, не приведи Господь, не слишком увлеклись. Уже само воззвание к войскам от 22 июня 1812 года было настолько невнятным, что его трудно понять, и уж конечно им невозможно вдохновиться на смерть. Вот какими словами, вернее невнятной скороговоркой, Наполеон обратился к Великой Армии:
«Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол.

Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.

Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая; но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».

Согласитесь, что убивать и умирать потому, что Россия «не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках» и ради того, чтобы «положить конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы» не кажется слишком уж необходимым. Ведь за те пятьдесят лет, что Россия оказывала гибельное влияние на дела Европы, ничего особенно страшного не произошло, а объяснения странных её поступков у России можно затребовать дипломатическими путями.

По поводу Неаполитанских Бурбонов Наполеон изъяснялся более энергично. Он сразу же провозгласил, что эта династия низложена и призвал солдат сбросить в море «эти дряхлые батальоны морских тиранов».

Заняв Вильно, Наполеон принял Балашева, с которым имел две довольно умиротворяющие беседы, и задержался на 18 дней. Какое впечатление это обстоятельство должно было произвести на войска? Видимо, Россия дала-таки объяснения своему странному поведению, и воевать больше не придется. Заняв 28 июля Витебск, Наполеон вновь объявил кампанию 1812 года оконченной, далее войска ждал отдых. Более того, Наполеон явно выразился и об окончании «второй польской войны», заявив, что будет ждать в Витебске мирных предложений Александра.

Для войск Наполеона такие высказывания, несомненно доходившие до личного состава посредством адъютантов, ординарцев и вестовых, означали, что тяжелый поход окончен, а смерть им больше не грозит. Но вот минует несколько дней, и войска вновь отправляют на восток, сражаться с русскими, которые огрызаются всё болезненнее.

Наконец, после кровопролитнейшего штурма Смоленска, после боя у Ватутиной горы, когда каждый солдат Великой армии понял, что любое столкновение с русскими может стать для него последним, Наполеон сам, посредством пленного русского генерала Тучкова, обращается к Александру с предложением начать переговоры.

Напомню при этом, что Наполеон постоянно провозглашал, что ведет «политическую войну», которую планирует закончить после первого же сражения и предложения мира.  И это действительно было так.

Другое дело, что Наполеону был нужен не подтверждение условий Тильзита, даже не какой-то полу-вассальный договор с поверженной Россией (которую Наполеон вовсе не собирался повергать), а участие России в великом походе на Индию. Но почему же Наполеон был столь уверен в том, что Александр, после первого же сражения согласится участвовать в этом походе?

Этот вопрос мы разберем чуть позже…
Tags: Лучшая участь, Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments