roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ТОВАРИЩ РУЗВЕЛЬТ. ПРОВАЛ "ВАЛЬКИРИИ"

Исследователи событий Второй мировой войны зачастую критикуют правительство Великобритании и лично Черчилля за близорукость. Ведь по итогам этой войны положение мирового гегемона перешло от Англии к Соединенным Штатам. А ведь ничто не мешало англичанам после разгрома Франции выразить осторожное согласие на публично озвученные Гитлером призывы к миру, после чего переговорный процесс пошел бы по нарастающей.
Правда, в таком случае Германия осталась бы сверхдержавой, причем позиции Гитлера внутри страны и на мировой арене совершенно непропорционально бы возросли. Но поскольку столкновение Германии с Советским Союзом так или иначе было практически неизбежно, всё так или иначе окончилось бы развалинами Дрездена и Берлина. Риск мировой гегемонии Германии был минимальным, поскольку времена, когда небольшая белая нация могла диктовать свою волю огромному разноцветному миру уже подходили к концу.

Разумеется, будущую эпоху деколонизации мира в точности предсказать было невозможно: Англия прочно контролировала Индию, Палестину, свои африканские колонии. Но и воображать себе потенциальное мировое господство Германии лишь потому, что Гудериан внезапно, по-воровски проскользнул через Арденны и тем самым выиграл Гитлеру кампанию сорокового года, тоже оснований не было.

Словом, мир с Германией был для Англии лучшим выходом из ситуации, но англичане, стиснув зубы, держались. Они чего-то ждали. Считается, что Черчилль ждал вступления в войну Америки, но я думаю, что и собственные планы победы у него тоже были. Черчилль действительно ждал советско-германского конфликта. И в этом смысле Гитлер был прав, говоря о России, как единственной надежде Англии, но не в военном или политическом смысле. Эта война нужна была Черчиллю, чтобы увести вермахт на восток.

Давайте приставим себе картинку, которая в своё время была одним из кошмаров товарища Сталина. Допустим, в конце 1942-го, какой-нибудь искалеченный и морально сломленный немецкий полковник, оставленный заговорщиками из вермахта на штабной работе, на совещании с участием фюрера и его ближайших соратников, взорвет себя вместе с Гитлером и Герингом. В таком случае, очевидно, вермахт возьмет власть свои руки и немедленно запросит мира, а союзники, вполне возможно, немцам этот мир дадут.

Англичане (американцев в Европе было ещё явно недостаточно) мгновенно высадились бы во Франции, в Польше Армия Крайова взяла бы под контроль Варшаву и другие крупные города, в Югославию вернулся король, силы вермахта на Востоке встали бы в глухую оборону.

В итоге СССР получил бы довоенные границы, новый санитарный кордон и никаких перспектив на экспорт своей социально-экономической модели в Европу.

Улики, указывающие на существование именно такого плана, щедро разбросаны по всей исторической канве событий. Например, уже в январе 1943 года Рузвельт, абсолютно не побуждаемый к тому никакими военными или политическими причинами, действуя во вред усилиям союзников, попросту морально уничтожил всё германское Сопротивление. Выступая на конференции в Касабланке, Рузвельт заявил, что союзники примирятся только на условиях безоговорочной капитуляции Германии.

Совершенно очевидно, что своим выступлением Рузвельт срывал именно планы Англии на внезапный переворот в Берлине и мир с Германией, достигаемый без американской оккупации Европы. Никаких других причин для такого выступления, даже не согласованного для проформы с британцами, попросту нет.

Или, вот ещё факт: ряд немецких офицеров после войны начали распространять совершенно нелепые выдумки о своих попытках убить Гитлера. Мало того, что эти лжезаговорщики выставляли предателями самих себя, так они ещё и отягощали положение своих коллег, которые уже не могли ссылаться на незыблемость присяги и офицерской чести. Выдумки эти оправданы лишь тем, что все эти фон Герсдорфы и фон Брайтенбухи действительно должны были оправдаться перед англичанами за несостоявшееся устранение фюрера. Им нужно было как-то объясниться с нанимателями.

Совершенно очевидно, что и Армия Крайова в Польше ждала именно убийства Гитлера для начала своих активных действий, и французское Сопротивление ориентировалось на события в Берлине. Не зря и Парижское и Варшавское восстание были синхронизированы с операцией «Валькирия» в Берлине, и лишь трусость Штауфенберга сорвала все планы Лондона.

А в 1812 году аналогичные планы Лондона сорвал Кутузов…



 
Tags: maquis, Стратегия непрямых действий
Subscribe

Posts from This Journal “maquis” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments