roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. СЛАБОСТЬ СИЛЫ

Очевидно, что у Гитлера были собственные веские причины загнать вермахт на Волгу, далее в Турцию, Ирак, пока весь вермахт наконец-то не кончится. Такое вот ситуативное совпадение интересов сложилось у лично Адольфа Гитлера и британского кабинета, иначе никакой Канарис, будь он семи пядей во лбу, ничего не добился бы. И если бы не Рузвельт со своей Касабланкской декларацией, мы уже в 1943-м году увидели бы много удивительных событий. А вот каковы были мотивы Наполеона в 1812 году? Что влекло его на восток?
Ответ лежит на поверхности. Наполеон бредил и грезил Востоком, он мечтал о повторении анабазиса Александра Македонского. В области же рационального Наполеон был уверен, что свержение английского владычества в Индии приведет Европу к миру, а его самого к мировому господству.

Трудно судить, что было первичным в этом стремлении Наполеона: рассудок ли увлек его мечтами об Индии или сказочные миражи «Тысячи и одной ночи» обманули разум гения. С гениями, талантами и просто неординарными людьми такое случается постоянно, ведь не имея всё подавляющей страсти не стать великим!

Так что обмануть Наполеона сказками Востока было не сложно. В своё время, пытаясь отвратить от метрополии угрозу неминуемого вторжения, англичане несомненно предоставили Наполеону богатый выбор альтернативных целей. И когда он выбрал Египет в Сент-Джеймском кабинете кто-то поставил в досье на Бонапарта жирную галочку. Теперь в Лондоне знали на какую наживку ловить Оборотня.

Теперь осталось бросить эту наживку на охотничьей тропе Наполеона, но сделать это было непросто. Звериный нюх и очевидно воспринятое Наполеоном недоверие к любой лондонской продукции очевидно осложняло дело. Поэтому Англии пришлось пустить в дело всю свою агентурную сеть и попытаться сыграть на других слабостях великого полководца. 

Второй слабостью Наполеона, как я уже писал, была его склонность к закулисным, чтобы не сказать «гнилым», компромиссам. Слабость эта проистекала из его выраженно итальянского образа мыслей, не признающего никаких принципов вообще. Ни сам Наполеон не считал необходимым придерживаться каких-то жёстких позиций по принципиальным вопросам, ни за другими людьми, особенно государями, он этой склонности не признавал.

Вот на этой «тропе компромиссов» Наполеону и следовало подбросить индийскую наживку. И в случае с походом на Восток мы сразу видим, как заколебалась, задрожала вся британская агентурная сеть. Уже и Талейран собрался ехать в Польшу, очевидно предполагая скорое её восстановление, уже и Мюрат начал ходить вокруг императора, воспаляя его воображение картинами будущих триумфов на Востоке.

Вообще, Мюрат был темной и загадочной личностью, крайне опасной и причинившей Франции множество невзгод. Он был единственным из приближенных Наполеона, который горячо поддерживал и подстрекал императора на две его самые провальные авантюры: испанскую и русскую. И он же предлагал маршалам отречься от императора уже зимой 1812 года, после окончания русского похода. Ней не расстрелял Мюрата, очевидно, лишь потому что тот был  женат на сестре Наполеона: родня была третьей фатальной слабостью императора.

Иными словами, все странные и поступки и метания Мюрата, которые приписываются его глупости, нужно переквалифицировать на то, что Мюрат был шпионом. А за спиной Мюрата, руководя и направляя его деятельностью, стоял Талейран.  Так же, как Гальдер, например, стоял за спиной Канариса.

Что же касается природы и других участников компромисса, приведшего Наполеона в Москву, то нам потребуется ещё некоторое время, чтобы добраться до истины…
Tags: Лучшая участь, Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ФЛАНГОВЫЕ КЛЕЩИ

    В начале сентября армия Витгенштейна располагалась у Полоцка и сковывала войска Сен‑Сира. Обе стороны не предпринимали никаких активных действий,…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-III

    В ночь с 8(20) на 9(21) октября Дорохов известил Коновницына о сосредоточении французских отрядов у Фоминского и высказал предположение, что эти…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-II

    19 октября 1812 года Наполеон получил донесение от Мюрата, что он стоит у Воронова на северном берегу реки Моча. Русский же авангард Милорадовича…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

    Кутузов был убежден, что в ближайшие дни Наполеон начнет отступление именно по Смоленской дороге. Это подтверждали подготовка Наполеоном крупных…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ БОЙ-II

    Как только наступил рассвет, Орлов‑Денисов, опасаясь обнаружения своих войск противником, решил начать атаку; он надеялся, что остальные колонны уже…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ БОЙ

    К началу октября русская армия была вполне готова перейти в контрнаступление. Кутузов зорко следил за действиями противника и выжидал удобного…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments