roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ВАРШАВСКИЙ ВАРИАНТ

Если для Наполеона идеей-фикс была Индия, то Александр I грезил Варшавой. Здесь нужно уточнить, что Романовы очевидно не любили и боялись Москвы, для чего у них были веские причины. Москва сажала на престол и сводила с него царей во времена Бориса Годунова, Димитрия Самозванца, Василия Шуйского и Михаила Романова. Петр, заставший страшный стрелецкий мятеж, а затем и вынужденный бежать от одного слуха о московской угрозе в одной ночной рубашке, Москву тоже недолюбливал.
В итоге Петр перенес столицу в Санкт-Петербург. Добраться до Северной столицы у москвичей, да и вообще у «этих русских», шансов практически не было: город стоял в безлюдной местности, среди лесов и болот. Снабжался же он с моря. Во всяком случае такова была идеальная задумка: выстроенный с нуля, по планам и чертежам иноземных архитекторов, европейский город, порт, отделенный от невежественных туземцев, где проевропейски настроенная знать жила как бы в Амстердаме или Лондоне.

Однако у Санкт-Петербурга, как столицы, были и слабые стороны. Во-первых, отвратительный некомфортный и нездоровый климат. Во-вторых, трудности в снабжении. Известно, что при перекрытых морских путях и при неполной, с огромными прорехами, сухопутной блокаде, город на Неве сразу начинал голодать. В XVIIIXIXвеках подобных казусов не случалось, но закрытие порта для английских торговых судов при Павле и Александре Романовых очевидно вызвало множество неудобств.

Третьим минусом Санкт-Петербурга было то обстоятельство, что цари сидели в нем, как в тюрьме, запертые гвардейскими полками. Недаром после смерти Петра в России началась «эпоха дворцовых переворотов». Гвардия располагала русским престолом по собственному усмотрению, а первая же робкая попытка Павла I сменить гвардейские караулы обычными пехотными полками привела к его убийству.

Думаю, ещё Алексей Михайлович питал какие-то планы по переезду на Запад, то ли в Вильну, то ли в Киев, но неудачи в войне заставили его отказаться от исполнения этих планов. Петр Первый перенес столицу на Неву, а вот Екатерина II, судя по всему, планировала перенести столицу в Новороссию или Крым. Так что Севастополь вполне мог стать третьей столицей России.

Что же касается Александра, то он очевидно выбрал Варшаву. И на этой почве взгляды двух императоров, Александра и Наполеона, вполне могли сойтись.  Иными словами, Александр мог обменять своё содействие в походе Наполеона на Индию на передачу России территории Великого герцогства Варшавского.

По крайней мере, Наполеон в беседе с Балашовым, судя по воспоминаниям последнего, о своих намерениях передать Варшаву России, говорил, как о решаемом в будущем вопросе. 

Перенос столицы России в Варшаву устранил бы множество неудобств, присущих Санкт-Петербургу: мягкий климат, развитое сельское хозяйство и легкая промышленность в округе, густая дорожная сеть, нерусское население. Правда, за лояльность автономной Польши пришлось бы заплатить свою цену, то есть передать полякам Литву и часть Украины.

Обратите внимание, что даже после срыва всех договоренностей и последующей войны с Наполеоном, в которой Польша участвовала в антирусской коалиции, Александр продолжал выполнять свой довоенный замысел. Он категорически истребовал Польшу у «союзников», причем именно в процессе дипломатической борьбы вокруг Польши, Франция, Англия и Австрия составили между собой антирусский военный союз. При присоединении Польши к России статус Великого герцогства Варшавского был поднят до статуса королевства, Польша получила конституцию, вооруженные силы, законодательство и систему образования.

Всё это впоследствии, после двух польских восстаний, было нивелировано, да и столица России осталась в Санкт-Петербурге. Но направление движения было совершенно очевидным, и очертания русско-французского компромисса я считаю совершенно отчетливыми: Индия взамен Варшавы.
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments