roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ОТ НЕМАНА ДО ВИЛЬНО

Итак, закулисная сделка между Александром и Наполеоном, коль скоро она всё-таки была, заключалась в «обмене» Индии на Польшу. Однако исполнять свою часть сделки Александр, естественно, не собирался.  Его бы просто убили, как убили его отца. Да и весь польско-индийский размен был изначально изделием лондонских тайных дел мастеров.

Известно, что Наполеон в Тильзите и Эрфурте поднимал перед Александром вопросы глобального характера, неоднократно говорил и о совместном походе в Индию. В те сказочные времена всё казалось возможным: отвоевание Константинополя, экспедиция на Тринидад, любые планы считались обреченными на успех при согласии двух величайших империй: России и Франции.

Но сначала нужно было решить вопрос с Англией. Для Наполеона этот вопрос был напрямую увязан с Индией. В свое время он пытался достать до Индии из Египта и вел переговоры с Типу Султаном. Однако Англия намертво перекрыла любой морской транзит, и Наполеон решил идти через русскую Азию. Разумеется, это было авантюрой – но не меньшей ли авантюрой был и русский поход 1812-го года?

Очевидна и причина проволочек со стороны Александра. Русский император ссылался, и вполне правдоподобно, на сопротивление знати, на нежелание «бояр» вообще иметь какие-либо отношения с Францией, не говоря уже о союзе. Выход, предлагаемый Александром, тоже был предсказуем. Как и в случае с Аустерлицем и Прейсиш-Эйлау, «бояр» следовало проучить.

Наполеон в 1812-м году говорил, что одно выигранное сражение обеспечит ему мир и союз с Россией. Делать такие предсказания было бы грубой неосторожностью, если бы Наполеон сам не верил в формальное ведение войны с обеих сторон. Наполеон, в своем собственном представлении, вел чисто политическую войну, то есть войну, имеющую лишь формальное значение. Что касается Александра, то Наполеон воображал, что русскому императору нужен лишь достойный повод поднять руки.

Одновременно достигался определенный уровень секретности при продвижении Великой Армии на Восток. Считаясь в состоянии войны с Россией, Наполеон передвигал свои войска как можно ближе к предстоящему театру военных действий.

Эта комедия разыгрывалась даже в первые недели войны. Русская армия, расположенная у самой границы, немедленно начала отступать, но, в отличие от своего последующего образа действий, оставила нетронутыми все склады, арсеналы и магазины. Всё военное имущество и продовольствие, свезенное к 1812-му году к западным границам России фактически было передано Наполеону из рук в руки.

При этом, никакой военной причины для отступления у русских вроде и не было. В 1941-м году вермахт нанес по РККА внезапный и сильный удар, полностью дезорганизовавший управление войсками. В году же 1812-м русские войска управлялись, как никогда раньше. Ни о каких пленных со стороны русских войск и речи не шло, обозы армии остались при ней, ни одной брошенной телеги, ни одного отставшего солдата. Сравните с хаосом июня сорок первого!

Сразу после вторжения Наполеона Александр отправил к нему личного представителя, генерала Балашова.  Сам Балашов оставил о встречах с Наполеоном рукописные воспоминания, которые, согласно исследованиям позднейших историков, были вымышлены им практически от первого до последнего слова. О чем же Балашов говорил с Наполеоном в таком случае? Этого мы никогда не узнаем… Но то обстоятельство, что Александр выбрал для контакта министра полиции (!), то есть профессионального провокатора и лжеца, говорит о многом.

Первая остановка в Вильно, где Наполеон задержался на 18 дней, при том, что темп в этой кампании решал всё, очевидно и была вызвана серией контактов с Александром. И по результатам этих контактов Наполеон пошел дальше, видимо, ещё веря в искренность своего партнера и надеясь на скорый мир. Но в Лондоне и Петербурге уже рассудили по-иному: Бонапарт должен был быть убит в России.
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments