roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТЕОРИЯ АРЬЕРГАРДНОГО БОЯ

Уже современники называли кампанию 1939-го года во Франции странной или даже фальшивой войной. Западные союзники Польши, проведя локальную наступательную операцию в сентябре 1939-го, больше никаких активных действий не предпринимали, отсиживаясь за «Линией Мажино». Можно себе представить насколько странной показалась бы современникам та же самая кампания, если бы французы, безо всякого боевого воздействия вермахта, вдруг снялись бы с позиций и ушли за Луару. А ведь в 1812-м году 1-я Западная армия России именно так и поступила!
1-я Западная армия начала кампанию с отхода к Дрисскому лагерю, затем отошла в Полоцку, где её покинул Александр  I, потом отошла к Витебску. Наполеон следовал за русскими, не особенно спеша их нагнать. Впереди Великой армии двигалась кавалерия Мюрата. 26 июля, под местечком Островно, корпус Остермана-Толстого и  дивизия Коновницына дали французам арьергардный бой, и потребовалось прибытие к месту сражения основных сил Великой армии во главе с самим Наполеоном, чтобы расчистить дорогу на Витебск. В Витебске Наполеон рассчитывал дать русским генеральное сражение, однако Барклай де Толли вновь ушел, теперь уже на Смоленск. Склады и магазины Витебска традиционно были оставлены французам.

Совершенно очевидно, что будь под Витебском Багратион, даже не со своей миниатюрной 2-й армией, а лично, он бы Барклаю уйти без боя не позволил. Багратион был одним из тех «бояр», чью гордыню Наполеону требовалось сломить, прежде чем Александр согласился бы идти вместе с ним в Индию. Балашов в своих воспоминаниях о встрече с Наполеоном, насквозь лживых, конечно, приписывает Наполеону упоминание у двух русских генералах: Багратионе и Беннигсене. Оба были ветеранами аустерлицкой и прусской кампаний русских войск в 1805 – 1807 годах и, в силу этого, хорошо знакомы Наполеону.

Беннигсен бил и Нея, и с самим Наполеоном довольно удачно скрещивал шпаги под Пултуском, Гейльсбергом и Прейсиш-Эйлау, но потерпел поражение под Фридландом. После этой неудачи Беннигсен был отправлен в отставку, а в войне 1812 года находился на явно второстепенных ролях. Нужно сказать, что оттирание Беннигсена от командования войсками было вызвано в первую очередь тем, что он был активнейшим участником заговора против Павла I. Находясь при Барклае де Толли и Кутузове, Беннигсен требовал от них более активных боевых действий против французов, за что был выслан из армии сначала Барклаем, а потом и Кутузовым.

Багратион же был, так сказать, «ястребом из ястребов». У Суворова в Италии он командовал авангардом, у Кутузова в Богемии – арьергардом, что было одинаково  опасно. Однажды Кутузов оставил его прикрывать отход русской армии в безвыходной ситуации, обрекая практически на верную смерть, однако Багратион выполнил задачу и пробился. Арьегардом Багратион командовал и под Аустерлицем.

При отходе на соединение с Барклаем в 1812 году Багратион огрызался с таким искусством и такой неукротимой яростью, что породил целый фамильный кризис в семье Бонапартов: не выдержав выволочек со стороны Наполеона, покинул Великую Армию его брат и вестфальский король Жером. Здесь нужно помнить, до какой степени Наполеон был предан своей родне, какие ошибки и злоупотребления прощал он своим братьям и сёстрам, чтобы оценить всё разочарование императора в брате-короле.

Багратион пытался пробиться уже к Витебску, под Салтановкой генерал Раевский активно прощупывал боевые порядки французов, но маршал Даву был лучшим из французских маршалов, и Наполеон вдобавок дал ему лучшие части Великой Армии: 1-й корпус, единственная воинская часть, которая сохранила порядок и дисциплину помимо гвардии в течение всей этой злополучной войны. Раевский дрался с таким упорством, что Даву решил, что русские идут навстречу ему, на  Могилев и после выхода дивизии Раевского из боя начал окапываться, готовясь к обороне. В  ничем не вынуждаемой обороне Даву просидел едва ли не неделю, ожидая Багратиона и зализывая раны - недурно же генерал Раевский дал французам понюхать русского пороху!

Тем временем  Багратион проскользнул у Нового Быхова через Днепр и двинулся на Смоленск на соединение с Барклаем. С его прибытием всё должно было измениться: Багратион написал в одном из своих знаменитых писем, что скорее ляжет в бою, чем пойдет с Бонапартом в Индию, и слово своё сдержал.
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments