roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. СМОЛЕНСК

3 августа 1812 года две Западные армии наконец воссоединились под Смоленском. Думаю, Барклай де Толли не смог бы противостоять напору Багратиона, даже если бы планировал или имел прямой приказ Александра отступать без боя.  Русские войска начали изготавливаться к битве. Наполеон ожидался ими с северо-запада, по правому (северному) берегу Днепра, поэтому сам Смоленск стал как бы крайним левым форпостом армии. Барклай предполагал действовать наступательно, то есть ударить по французам самим.
Предполагалась, что главные бои развернутся в междуречье Западной Двины и Днепра, где и сосредоточились обе Западные армии русских. Барклай постоянно беспокоился за свой правый, северный фланг, опасаясь обхода. Однако Наполеон внезапно вышел к Смоленску с юга. Оказавшись на крайнем левом фланге русских войск. Сам город прикрывался незначительными силами и был обнесен старой каменной стеной. Подходы к Смоленску прикрывал сборный отряд Неверовского.

По Неверовскому и был нанесен удар. Отстреливаясь картечью и ружейным огнем, русские стали отходить к городу, практически не имеющему гарнизона. Тем не менее, сопротивление Неверовского дало русским отсрочку на сутки. Узнав о разворачивающихся событиях, Багратион отправил к Смоленску корпус генерала Раевского. Сражение на крайнем левом фланге заполыхало и Смоленск превратился в центральный пункт защиты русской армии. Несколько попыток штурма, предпринятых Неем, были отбиты. К 16 августа вся мощь Наполеона была сосредоточена под Смоленском, и сам император направлял войска.

На правом берегу Днепра, севернее Смоленска, заняли позиции и русские армии. Нужно было решаться. Барклай с Багратионом могли остаться на своих позициях, и, имея Смоленск в качестве передового оборонительного пункта, дать Наполеону генеральное сражение в оборонительном построении. Однако, взвесив все шансы, Барклай решил отступить, чему Багратион резко противился, но в боевой обстановке, под огнем, естественно, обязан был повиноваться. Но это отступление разительно не походило на отход армии Барклая от Вильно до Смоленска.

Корпус Раевского в Смоленске был сменен корпусом Дохтурова, кроме того в Смоленске оставалась дивизия Неверовского и егерский полк, всего около 20 тысяч человек. Оборону города поддерживали огнем 185 орудий. Барклай де Толли занял северное Петербургское предместье Смоленска на правом берегу Днепра.

В Смоленске французов встретило море огня, ливень картечи и уличные бои с русской пехотой. Французы сосредоточили против защитников города более трёхсот орудий, беспрерывным огнем сокрушавших оборонительные позиции. Перед уходом русские взорвали арсенал и сожгли склады и магазины. Никаких припасов Наполеону в этот раз не досталось. В Смоленске Наполеону самой дорогой с начала кампании ценой досталось лишь пепелище, усеянное телами погибших.

Вечером 18-го августа Барклай де Толли начал скрытно отводить свои войска из‑под Смоленска. Впереди шел авангард под командованием П. А. Тучкова 3‑го. Это был опасный фланговый марш, поскольку Московская дорога шла параллельно Днепру, правый берег которого контролировался войсками противника. Ночью войска II и IV пехотных корпусов сбились с дороги в Горбуновском лесу. 14 августа они вышли к селу Гедеонову, находившемуся всего в 1,5 км от Петербургского предместья Смоленска. С ними оказался и Барклай‑де‑Толли со своим штабом. К этому селу со стороны Смоленска подходил корпус Нея, намереваясь двигаться к Лубиной, куда отошли два русских егерских полка, защищавшие предместье.

Правее Нея, у самого предместья, располагалась кавалерия Мюрата, а еще правее, у Прудищенского брода, сосредоточивался корпус Жюно. Французы не предполагали, что они находятся в непосредственной близости от первой русской армии. Для разрозненных корпусов последней эти французские силы, имевшие в общей сложности около 70 тыс. человек, представляли серьезную опасность. В тяжелейшем арьергардном бою русские войска отразили все атаки французов. В ночь на 8(20) августа первая армия подошла к Соловьевой переправе и в течение следующего дня перешла на левый берег Днепра. Переход совершался под прикрытием корпуса Платова. Жители села Соловьева доставили средства по наведению двух плавучих мостов, облегчив этим переход обозов и артиллерии.

Давайте представим себе, что 1-я Западная армия изначально, начиная с отхода от Вильно вела себя подобным образом: завязывала тяжелейшие для французов арьергардные бои, устанавливала батареи на каждом удобном  рубеже и била по французским колоннам картечью. Что уходя, русские сжигали бы и взрывали все припасы, как они это сделали в Смоленске. 

И ещё представим себе, что Багратион не погиб на Бородинском поле…
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments