roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ЗАГОВОР БАГРАТИОНА

Говоря о Багратионе, мы зачастую воспринимаем его лишь как талантливого полководца, правда, излишне резкого в действиях и суждениях. О суждениях же Багратиона мы судим, в основном, из переписки Багратиона с Барклаем де Толли, Ермоловым, Растопчиным и Аракчеевым по поводу отступления русской армии в 1812-м году. Письма его, полные ярости и желчи, постоянно цитируются, однако цитируются несколько бездумно. Как-то упускается из виду, что Багратион был протеже, а то и любовником, Екатерины Павловны Романовой.
С того самого страшного дня цареубийства, когда Александр I взошел на трон, переступив через тело убитого отца, до кровавой коронации Николая I под визг картечи на Сенатской площади, ближайшие потомки Софии Ангальт-Цербской правили под каждодневной угрозой свержения или убийства. Константин Павлович сделал заячий прыжок с тропы, уехав править в Варшаву, но и там едва избежал встречи с расстрельной командой польских повстанцев…, впрочем, об этом пока умолчим.

Союз с Францией был для России наиболее естественным дипломатическим шагом и для Павла, и для Александра Романовых: две континентальные державы, разделенные Германией, не имели друг к другу прямых территориальных претензий. Разумеется, вопросы сфер влияния в территориально разобщенных германских землях, так или иначе порождали конфликты, а польский вопрос непрерывно отравлял атмосферу доверия между государями. Но политика равновесия в Европе, исповедуемая Англией, и континентальная блокада, введенная Наполеоном против английской торговли, были гораздо более сильными, а главное – системными раздражителями.

Исходя из этих соображений, на Россию оказывалось определённое давление. К сожалению, русская аристократия показала себя склонной к переворотам и цареубийствам в интересах иностранных держав, и поэтому английская тайная дипломатия шла именно таким путем. На английских субсидиях и гвардейских штыках взошла на престол Екатерина II, тем же путем пошел её внук Александр, но теперь, после Тильзита, судя по всему, наступала и его очередь.

"Граф Стединг, шведский посол в Петербурге, имевший самые широкие связи в русском обществе и всегда превосходно информированный, в донесении осенью 1807-го года  своему королю сообщал о крайнем негодовании, которое вызывает в Петербурге и Москве новая, профранцузская ориентация царя и его дружественное внимание к генералу Савари: «За все время, что я нахожусь здесь я никогда не видел такого всеобщего недовольства».

Стединг был послом в Петербурге с 1790 года, и за семнадцать лет, проведенных в столице империи, он многое успел повидать. Его слова поэтому заслуживают внимания. Двумя неделями позже он снова доносил шведскому королю: «Недовольство против императора все более возрастает, и со всех сторон идут такие толки, что страшно слушать… Но ни у кого не хватает смелости дать понять императору ту крайнюю степень опасности, которой он подвергается».

Это уже звучало весьма серьезно, а Стединг был не из тех людей, кто бросает слова на ветер. Действительно, в том же донесении он сообщал, что в беседах в узком кругу и даже на публичных собраниях часто обсуждается вопрос о смене царствующей персоны. «…Забвение долга доходит даже до утверждений, что вся мужская линия царствующей семьи должна быть исключена и, поскольку императрица-мать, императрица Елизавета не обладают надлежащими качествами, на трон следует возвести великую княгиню Екатерину».

Тогда же, осенью 1807 года, маршал Сульт, находившийся в то время в Варшаве, переслал со своим адъютантом Сен-Шаманом, специально направленным в Петербург, перехваченное французскими властями письмо. Власти усмотрели в нем закамуфлированное свидетельство подготавливаемого покушения на жизнь царя. Письмо, адресованное неизвестным корреспондентом в Россию, при всей умышленной затемненности и загадочности выражений все же не оставляло сомнений в злонамеренности планов. «Разве среди вас больше нет ни П…, ни Пл…, ни К…, ни Б…, ни В…?»— спрашивал автор письма.

Расшифровать многоточия не составляло труда. За начальными буквами сокращенных слов легко угадывались фамилии главных участников убийства Павла I: Палена, Платона Зубова, Никиты Панина, Беннигсена.

Конечно, к самому этому документу надо отнестись критически и его значение не следует переоценивать, но, как косвенное подтверждение каких-то враждебных Александру намерений, он должен быть принят во внимание. Идеи насильственного устранения царя, повторения в какой-то форме трагедии в Михайловском замке распространялись осенью 1807 года в Европе.

Неожиданно многие об этом заговорили. Наполеон в письме к Савари от 16 сентября писал: «Надо быть крайне настороже в связи со всякими дурными слухами. Англичане насылают дьявола на континент. Они говорят, что русский император будет убит…».

Одновременно Савари конфиденциально сообщал Нарышкиной (а через нее и императору Александру), что, по сведениям, которыми он располагает, на императора готовится покушение, и рекомендовал произвести «чистку» в министерствах и убрать недовольных. Савари в подобных делах был человеком искушенным и опытным; не случайно Наполеон поручал ему самые тонкие задания: дело герцога Энгиенского, руководство контрполицией, контролировавшей полицию Фуше, и т. д. По той же профессиональной опытности Савари был немногословен и не сообщал подробностей. Но к его сообщениям надо прислушиваться" (Е. Тарле. "Наполеон Бонапарт").

Багратион происходил из грузинского царского рода Багратидов, поддерживал тесные связи с Екатериной Романовой и её тверским «двором». Под его командой была небольшая, но сплоченная 2-я Западная армия, снять Багратиона с командования которой ни Александр, ни Барклай де Толли, ни Кутузов не смогли бы без резкого и крайне опасного разрыва со всей партией Екатерины. Так что старику Кутузову пришлось искать иное решение проблемы, и он, как известно, это решение нашел.

Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments