roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ОТ СМОЛЕНСКА ДО БОРОДИНО

Не совсем верно было бы утверждать, что Кутузов заведомо планировал гибель Багратиона в Бородинском сражении. Изначально Кутузов не собирался сражаться с Наполеоном ни у Бородино, ни где бы то ни было. После того, как Багратион втянул Барклая в арьергардные бои под Смоленском, которые лишь чудом не вылились в страшный погром русской и французской армий, Кутузов должен был просто сменить Барклая, пошедшего на поводу у Багртиона, и отступать дальше. Но фаворит «Екатерины III» уже закусил удила.

Барклай де Толли сумел отойти из-под Смоленска лишь потому, что Наполеон изначально не ждал ни битвы, ни штурма города. Русские сосредоточились к северо-западу от Смоленска, и, если бы Наполеон желал генерального сражения, он бы их там и атаковал. Не говоря уж о том, что Барклай сам собирался наступать, так что ловить и преследовать русских Наполеону под Смоленском не пришлось бы.

Диспозиция и ход Смоленского сражения явно свидетельствуют в пользу гипотезы о договорном отходе русской армии на восток. Ведь Наполеон не обратил никакого на сосредоточение двух русских армий северо-западнее Смоленска, а просто пошёл на город. Он рассчитывал, что русские вновь уйдут, а французы в очередной раз получат набитые припасами склады и магазины.

Но Багратион оказался гораздо более жестким и самостоятельным деятелем, чем предполагали Наполеон, Александр и Барклай де Толли. Каким-то образом, какой-то горючей смесью убеждения и принуждения, а то и просто приставленным к виску Барклая пистолетом со взведенным курком, Багратион погнал русскую армию в наступление. Лишь традиционный и не вполне рациональный страх русских перед всякого рода обходами и охватами, побудил русских генералов отойти после атаки Наполеона на крайнем левом фланге, то есть под Смоленском.

«Отношения между Багратионом и Барклаем после выхода из Смоленска с каждым днем отступления становились все напряженнее. Багратион стал в самом деле обращаться с Барклаем как с подозреваемым в измене. Наконец 28 августа Багратион получил рескрипт царя о назначении Кутузова вместо Барклая. В тот же самый день, войдя в Максимовку, он пишет следующее письмо Барклаю, который был тут же, в армии, но с которым князь Багратион предпочел не переговариваться, а переписываться: «Милостивый государь Михаил Богданович! По мнению моему, позиция здесь никуда не годится, а еще хуже, что воды нет. Жаль людей и лошадей. Постараться надобно идти в Гжатск. Но всего лучше там присоединить Милорадовича и драться уж порядочно. Жаль, что нас завели сюда и неприятель приблизился. Лучше бы вчера подумать и прямо следовать к Гжатску, нежели быть без воды и без позиции; люди бедные ропщут, что ни пить, ни варить каши не могут. Мне кажется, не мешкав, дальше идти, арьергард усилить пехотой и кавалерией и уже далее Гжатска ни шагу. К тому месту может прибыть новый главнокомандующий. Вот мое мнение; впрочем, как вам угодно. Посылаю обратно план, который снят фальшиво, ибо торопились снимать. С истинным почтением ваш покорный слуга кн. Багратион». Багратион до такой степени не может осилить своей ненависти, что он уже злорадно объявляет Барклаю об отставке как о чем-то само собой разумеющемся и, к счастью, уже случившемся… «Нас завели… План снят фальшиво…» — Барклай и без этих выражений знал, как Багратион его называет.

В это же время — и явно демонстративно — Багратион выслал из своей армии, подозревая в шпионстве, состоявшего при ней подполковника Лезера. Собственно, из очень неясного, как обыкновенно у Багратиона, не весьма литературно написанного сопроводительного письма к Ростопчину можно понять следующее: Барклай поместил этого Лезера к Багратиону, чтобы тот доносил ему о Багратионе, а Багратион полагает, что этот Лезер исполняет также шпионские обязанности в пользу французов: «Сей подноситель подполковник Лезер находился при вверенной мне армии по отношению министра военного для употребления должности полицейской… Наконец выходит, что господин сей Лезер более нам вреден, нежели полезен, почему и счел за нужное немедленно отправить к вашему сиятельству, прося вас всепокорнейше приказать за ним присматривать и не давать никакого способа иметь переписку с родственниками своими или с кем ни на есть» (Е. Тарле. Нашествие Наполеона на Россию в 1812-м году».

После отхода от Смоленска Барклай де Толли сразу же начал подыскивать следующее место для арьергардного боя. Сначала Барклай де Толли намеревался дать сражение Наполеону у села Усвятье; по‑видимому, поэтому он предложил Багратиону и всем корпусным командирам осмотреть найденную позицию. Но уже к вечеру 22 августа он стал сомневаться в возможности принять здесь сражение, и войска ночевали впереди Дорогобужа, не занимая этой позиции.

Наполеон же задержался в Смоленске почти на целую неделю, выжидая успокоительных сообщений от Ренье и Сен‑Сира. Он особенно беспокоился за свой правый фланг, так как не знал, соединилась ли Молдавская армия Чичагова с армией Тормасова и что они предпримут в дальнейшем: будут ли действовать ему в тыл или двинутся к Москве для усиления главных сил. Наполеон рассчитывал сначала, что после соединения частей первой и второй армий у Смоленска фланговые армии русских будут направлены к Москве и тогда он сможет усилить свою ударную группу.

Но, убедившись в том, что эти армии остаются на месте, а его фланговые корпуса удерживают свои позиции, Наполеон вызвал из Пруссии IX корпус маршала Виктора, состоявший из трех пехотных и двух кавалерийских дивизий, и приказал ему сосредоточиться в Смоленске, чтобы служить резервом либо для главных сил, либо для фланговых корпусов. Получил приказ подойти к русской западной границе и XI корпус маршала Ожеро.

Только после этого Наполеон начал наступление. К вечеру 22 августа корпуса Нея, Даву и Жюно перешли Днепр вслед за кавалерией Мюрата. На другой день французы, подтянув артиллерию, начали обстрел позиций русских арьергардов. Одновременно IV корпус вице‑короля и VI корпус Груши двинулись от Духовщины к Дорогобужу, а V корпус Понятовского и корпус Латур‑Мобура начали обходное движение от Ельни. Вслед за этим из Смоленска выступила гвардия. Всего Наполеон имел в это время около 160 тыс. человек.

Получив сведения об обходе французами левого фланга второй армии, Багратион предложил Барклаю де Толли отвести обе армии за Дорогобуж. Барклай де Толли согласился и поручил Толю подыскать новую позицию восточнее Дорогобужа. Так или иначе, поиски позиции затянулись, и Наполеон начал нагонять отходящие русские войска.

За отыскиванием новой боевой позиции Барклая де Толли и застал приехавший его сменить Кутузов. Михаил Илларионович немедленно приказал всё бросить и отступать дальше, но, как мы увидим, Багратион нашёл управу и на него. В итоге Кутузов тоже стал искать такое поле боя, которое помогло бы ему решить сразу две задачи: во-первых, избавится от душной опеки Багратиона и, во-вторых, сохранить за собой командование армией.

Как известно нам всем, в итоге тщательных поисков и рекогносцировок, Кутузов выбрал позицию у деревни Бородино.
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments