roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ВОЛЧЬЯ ЯМА МОСКВЫ

После ранения Багратиона, выведшего его из строя, русская армия сразу же вернулась к своему первоначальному образу действий. Сразу после того, как Бородинский бой затих, Кутузов приказал окапываться на новых позициях, поскольку со старых, заваленных трупами лучших солдат Наполеона, французы русских кое-как вытолкали. Но как только стало понятно, что Багратион ранен очень тяжело, что в армии он не останется, Кутузов приказал отводить войска. Вместо арьергардных боёв Наполеон получил очередной гнилой компромисс: Милорадович договорился с Мюратом, что Кутузову дадут уйти спокойно.
Очевидно, что Москву заведомо готовили к сдаче Наполеону, но готовили довольно своеобразно. Кутузов и губернатор Москвы Растопчин до самого последнего дня убеждали москвичей, что город сдан не будет. Под предлогом подготовки к обороне столицы в Москве было сосредоточено огромное количество военного снаряжения. Оружие, боеприпасы, продовольствие, сосредоточенные на складах Москвы никто и не подумал вывозить, ведь оно могло понадобиться её героическим защитникам.

Ростопчин и Кутузов лгали москвичам и собственным подчиненным ради того, чтобы сохранить у Наполеона уверенность в фиктивном ведении войны и скором заключении мира и союза. Как и предполагалось с самого начала этой «индийской комбинации», Наполеон благополучно добрался до Москвы и получил в ней все необходимые для похода в Индию припасы.

Что касается Смоленского и Бородинского сражений, то они были призваны сыграть роль имитации, своего рода совместных маневров двух армий, и лишь неуправляемость и злонамеренность Багратиона была объявлена причиной их ненужного ожесточения. Ведь в обеих сражениях по французам активно стреляла именно 2-я армия Багратиона, что касается Барклая де Толли, а затем и Кутузова, то они лишь маневрировали и в итоге уводили войска с поля боя на восток.

Теперь же, когда Багратион покинул армию с тяжелым ранением, Кутузов вернулся к стратегии Барклая.  «В эти же шесть дней, 8 — 14 сентября, между отходом от Бородина и занятием Москвы французами, Кутузов не переставал делать вид, что он хочет дать новое сражение и только ищет позиции, и не переставал говорить слова, которым сам не придавал значения.

«Кутузов никогда не полагал дать сражение на другой день, но говорил это из одной политики», — так говорит ординарец Кутузова князь Голицын, всю ночь после Бородина объезжавший кровавое поле.

Мюрат с кавалерией теснил русский арьергард, «опрокидывая его на армию», по выражению Винценгероде, а на третий день после Бородина, 28 августа, пришли известия, что Наполеон велел вице-королю Евгению пойти с четырьмя пехотными дивизиями и 12 кавалерийскими полками в Рузу; другими словами, правому флангу отступающей русской армии грозил обход.

Кутузову все-таки, по-видимому, казалось нужным что-то такое сделать, чтобы хоть на миг могло показаться, что за Москву ведется вооруженная борьба. Вдруг ни с того ни с сего, когда Милорадович отступал с арьергардом под жестоким давлением главных французских сил, 13 сентября приходит бумага от Ермолова. В этой бумаге, по повелению Кутузова, во-первых, сообщается, что Москва будет сдана, а, во-вторых, «Милорадовичу представляется почтить древнюю столицу видом сражения под стенами ее». «Это выражение взорвало Милорадовича, — говорит его приближенный и очевидец А. А. Щербинин. — Он признал его макиавеллистическим и отнес к изобретению собственно Ермолова. Если бы Милорадович завязал дело с массою сил наполеоновских и проиграл бы оное, как необходимо произошло бы, то его обвинили бы, сказав: „Мы вам предписали только маневр, только вид сражения“.

В четвертом часу дня 13 сентября 1812 г. в избе крестьянина деревни Фили Севастьянова Кутузов приказал командующим крупными частями генералам собраться на совещание. Прибыли Беннигсен, Барклай де Толли, Платов, Дохтуров, Уваров, Раевский, Остерман, Коновницын, Ермолов, Толь и Ланской. Милорадовича не было: он неотлучно был при арьергарде, наблюдавшем за наседающими французами. Кутузов предложил на обсуждение вопрос: принять ли новое сражение, или отступить за Москву, оставя город Наполеону? Тут же он высказал и свою скрываемую до сих пор мысль: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия».

Бенннгсен высказался за битву, Барклай — за отступление. Дохтуров, Уваров, Коновницын поддержали Беннигсена. Ермолов тоже поддержал его с ничего не значащими чисто словесными оговорками. Протокола не велось, и не ясно, как в точности высказывались Платов, Раевский, Остерман и Ланской. Совет продолжался всего час с небольшим. Фельдмаршал, по-видимому, довольно неожиданно для присутствующих вдруг оборвал заседание, поднявшись с места, и заявил, что приказывает отступать.» (Е. Тарле. «Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году».

Тем не менее, Москва готовилась. Из города было вывезено всё имущество, предназначенное для тушения пожаров. Частные приставы вызывались к полицмейстерам участков, где им расписывались дома и районы для поджогов. Казаки объезжали город, развозя по заранее назначенным дворам и подвалам зажигательные смеси.

Купцы, обыватели и даже мастеровой люд покинули Москву 13 - 14 сентября. В городе остались случайно задержавшиеся ротозеи, мобильные группы поджигателей  и расстрельная команда для Наполеона.

Волчья яма Москвы ждала своего Оборотня…
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments