roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. БРОСОК СКВОЗЬ ПЛАМЯ

В ночь с 15 на 16 сентября 1812 года Москва заполыхала, как говорится с четырех концов, заполыхала так, что превратилась в сплошное море огня. Полагаю, что группы загонщиков уже к рассвету окружили Кремль, ожидая появления Наполеона. Выкурить Оборотня и пристрелить на выходе из логова – что могло быть эффективнее? Огонь полыхал неудержимо. Ночью Наполеон проснулся от яркого света, ворвавшегося в окна. Офицеры его свиты, проснувшись в Кремле по той же причине, думали спросонок, что это уже наступил день.

«Страшная буря раздувала пожар и гнала пламя прямо на Кремль, завывание ветра было так сильно, что порой перебивало и заглушало треск рушащихся зданий и вой бушующего пламени. В Кремле находились Наполеон со свитой и со старой гвардией, и тут же был привезенный накануне французский артиллерийский склад. Был в Кремле и пороховой склад, брошенный русским гарнизоном вследствие невозможности вывезти его. Другими словами, пожар Кремля грозил полной и неизбежной гибелью Наполеону, его свите, его штабу и его старой гвардии. А ветер все свирепел, и направление его не менялось. Уже загорелась одна из кремлевских башен. Нужно было уходить из Кремля, не теряя ни минуты.

Свита обступила императора; маршал Мортье, делавший все возможное, чтобы отстоять Кремль, категорически заявил, что императору нужно немедленно уходить из Кремля, иначе ему грозит смерть от огня. Наполеон медлил. Еще накануне, войдя впервые во дворец, он сказал, обращаясь к свите: «Итак, наконец, я в Москве, в древнем дворце царей, в Кремле!» Он знал значение Кремля в русской истории и не хотел покидать его, только сутки, да и то неполные, пожив в нем. Но рассуждать было нельзя: пожар с каждой минутой грозил объять дворец и отрезать все выходы. Стало светать, а положение все ухудшалось, уже дышать становилось трудно от гари и дыма, отовсюду проникавших во дворец.

Маршалы и свита единодушно возобновили свои просьбы, чтобы император немедленно покинул дворец. Уже повторялась версия, что русские не только организованно подожгли Москву, но что в особенности они решили направить все усилия на дворец, чтобы покончить с Наполеоном. Вице-король Италии Евгений, пасынок и любимец Наполеона, и маршал Бертье пали на колени, убеждая императора покинуть Кремль. Со всех сторон доносились громкие крики: «Кремль горит!» Император решил перейти в Петровский дворец, тогда стоявший еще вне городской черты, среди чащи и пустырей.

Он вышел из дворца в сопровождении свиты и старой гвардии, но все чуть было не погибли при этой попытке спасения. Вице-король, Сегюр, Бертье, Мюрат шли рядом с императором. Они навсегда запомнили этот выход из Кремля. Вот знаменитое показание графа Сегюра: «Нас осаждал океан пламени: пламя запирало перед нами все выходы из крепости и отбрасывало нас при первых наших попытках выйти. После нескольких нащупываний мы нашли между каменных стен тропинку, которая выходила на Москву-реку. Этим узким проходом Наполеону, его офицерам и его гвардии удалось ускользнуть из Кремля. Но что они выиграли при этом выходе? Оказавшись ближе к пожару, они не могли ни отступать, ни оставаться на месте.

Но как идти вперед, как броситься в волны этого огненного моря? Те, которые пробегали по городу, оглушенные бурей, ослепленные пеплом, не могли распознать, где они, потому что улицы исчезали под дымом и развалинами. Однако приходилось спешить. С каждым мигом вокруг нас возрастал рев пламени. Единственная извилистая и кругом пылающая улица являлась скорее входом в этот ад, чем выходом из него. Император, не колеблясь, пеший, бросился в этот опасный проход. Он шел вперед сквозь вспыхивающие костры, при шуме трескающихся сводов, при шуме от падения горящих бревен и раскаленных железных крыш, обрушивавшихся вокруг него. Эти обломки затрудняли его шаги… Мы шли по огненной земле, между двумя стенами из огня. Пронизывающий жар жег нам глаза, которые, однако, приходилось держать открытыми и устремленными на опасность. Удушающий воздух, пепел с искрами, языки пламени жгли вдыхаемый нами воздух, дыханье наше становилось прерывистым, сухим, коротким, и мы уже почти задыхались от дыма…» Наполеона и его свиту спасли случайно встретившиеся солдаты, мародерствовавшие поблизости (Е. Тарле. «Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году»).

Как видно из описанных событий, Наполеона спасла случайность или выручило его звериное чутьё. Он промедлил в Кремле до той поры, пока стены пламени не встали между ним и любыми возможными преследователями. Наполеон, прикрываясь огневой завесой и сам чуть не погибший в ней, ушел в Петровский замок.

Еще двое суток, 17-го и 18-го, бушевал пожар, уничтоживший около трех четвертей города. Пожары продолжались, и собственно редкий день пребывания французов в Москве обходился совсем без пожара. Но это уже нисколько не походило на тот грандиозный огненный океан, в который превратили Москву великие пожары 14–18 сентября, раздувавшиеся неистовой бурей несколько дней и ночей сряду.

Итак, Наполеон остался в живых. Теперь убить его было сложнее, но тем настойчивее стали попытки.  Новые загонщики вышли на охотничью тропу...
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ФЛАНГОВЫЕ КЛЕЩИ

    В начале сентября армия Витгенштейна располагалась у Полоцка и сковывала войска Сен‑Сира. Обе стороны не предпринимали никаких активных действий,…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-III

    В ночь с 8(20) на 9(21) октября Дорохов известил Коновницына о сосредоточении французских отрядов у Фоминского и высказал предположение, что эти…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-II

    19 октября 1812 года Наполеон получил донесение от Мюрата, что он стоит у Воронова на северном берегу реки Моча. Русский же авангард Милорадовича…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

    Кутузов был убежден, что в ближайшие дни Наполеон начнет отступление именно по Смоленской дороге. Это подтверждали подготовка Наполеоном крупных…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ БОЙ-II

    Как только наступил рассвет, Орлов‑Денисов, опасаясь обнаружения своих войск противником, решил начать атаку; он надеялся, что остальные колонны уже…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ БОЙ

    К началу октября русская армия была вполне готова перейти в контрнаступление. Кутузов зорко следил за действиями противника и выжидал удобного…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ЗАМЫСЕЛ БОЛЬШОЙ ОХОТЫ

    Продвигаясь внутрь России, Наполеон проделал значительную работу по устройству своего тыла. Кроме главных баз, находившихся на Висле, он создал…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ МАНЁВР-II

    Французское командование не имело представления о направлении отхода русской армии. Приняв отход двух кавалерийских полков по Владимирской дороге…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ МАНЁВР

    Еще на военном совете в Филях, после того как было принято решение сдать Москву, возник вопрос о направлении отхода. Тогда Беннигсен и Толь…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments