roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВАХТА НА ВИСЛЕ. НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ КОРОЛЕВСТВО

Оставим на какое-то время Наполеона и немного поговорим о дряни Польше. Даже советские историки, в целом симпатизирующие  Наполеону, например Тарле и  Манфред, упрекали его в некоторой непорядочности в отношении поляков. Считается, что Наполеон цинично использовал польских патриотов в своих собственных интересах, отправляя их воевать вдали от Родины за интересы Франции. А когда пришла наконец пора дать Речи Посполитой выстраданную независимость, император французский не решился рисковать ради Польши потенциальным миром и союзом с Россией.
В целом картина выглядит примерно так, как её и описал Манфред или Тарле, но, если присмотреться к частностям, можно легко убедиться, что независимость Речи Посполитой зависела лишь от неё самой, и судьба этой независимости решалась осенью – зимой 1812 года.

Как известно, Речь Посполитая в результате трёх её разделов в 1772, 1773 и 1775 году полностью утратила независимость, административно территориальную обособленность, наименование и королевский титул для своих правителей. На территории польского национального ядра, так называемой Малой Польши, были созданы три прусские провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Официальным языком стал немецкий, введены прусское земское право и немецкая школа, земли «королевщины» и духовные имения отобраны в казну.

Австрийская часть «бывшей Польши» была разделена на 12 округов, российская на три губернии. Все три государя  договорились, что никто из них не будет носить титул короля Польши. Говоря словами товарища Потемкина «война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать».
Однако, как только у Наполеона дошли руки до решения польского вопроса, ситуация начала меняться. Согласно условиям Тильзитского договора, на территории «трёх Пруссий» было создано герцогство Варшавское в составе королевства Саксония, входившего, в свою очередь, в Рейнский союз. Таким образом, Наполеон не только вернул Малую Польшу полякам, но и стал личным гарантом её самостоятельности, как протектор Рейнского союза.

В 1809 году пришла очередь Австрии. В войне Пятой коалиции герцогство Варшавское участвовало на стороне Наполеона, причем, несмотря на первоначальные неудачи и значительный перевес австрийцев в силах, воевало довольно удачно. Польша в полтора раза увеличила свои территорию и население, вернула себе древнюю столицу – Краков, а так же Лемберг (Львов).
Великое герцогство в 1812 году
Готовясь к русскому походу 1812 года, Наполеон, как известно, заключил союзные договоры с Австрией и Пруссией, Саксония же участвовала в войне в составе Рейнского союза. 26 мая 1812 года саксонский король снял себя титул Великого герцога Варшавского, передав его правительству герцогства, то есть самим полякам. Союзным договором с Австрией Наполеон определил, что после окончания русского похода Австрия получит назад свои бывшие Иллирийские провинции. В качестве же компенсации Наполеон потребовал у Австрии Волынь для того же Варшавского герцогства.

Оцените эти беспрецедентные дипломатические акты. Три участника великого крестового похода на Восток – Французская и Австрийская империи и королевство Саксония – заранее договорились, что в результате войны все они потеряют часть своих территорий. Саксония теряла герцогство Варшавское, Австрия уступала полякам Волынь, а расплачивалась с Австрией Франция, возвращая Иллирийские провинции.

28 июня 1812 года было провозглашено создание Генеральной конфедерации Польского королевства, к которой, по мере продвижения Наполеона на Восток присоединялись города и поветы «бывшей Польши» на российской территории. И если последнего шага к независимости Речи Посполитой сделано не было, ответственность за это лежала на самой польской элите, о чем мы  ещё поговорим… 



 
Tags: Вахта на Висле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ СИЦИЛИИ. УСПЕТЬ К ВЕЧЕРНЕ

    Получив разрешение от папы Целестина, Карл начал действовать. Он не сомневался, что сумеет вернуть Сицилию, если правильно разыграет свои карты; в…

  • СБИВШИЙСЯ С ПУТИ. КАВАЛЕРИСТ НОМЕР ОДИН

    Впервые судьба свела будущего маршала с Наполеоном Бонапартом еще в 1796 году, но чисто номинально. Груши тогда был только что назначен инспектором…

  • ДОКТРИНА МОНРО. ДЕЛО О РЕВНИВОЙ ЖЕНЕ

    Жаклин Кеннеди относилась к Монро свысока и вела себя исключительно разумно. Она научилась заранее отступать в тень, чтобы не быть униженной из‑за…

  • И ДОЛЬШЕ ВЕКА... ВСЁ РЕШИТСЯ ЗАВТРА

    Если бы никто не подрывал власть короля в самом его королевстве, это еще было бы меньшим злом. Но в Нормандии по-прежнему вел войну Жоффруа…

  • КАПЕЛЛА. ИНТРИГИ ВАТИКАНА

    Анна множество раз чуть не натворила бед. Она так и рвалась в бой. Однажды предложила Большому шефу такое количество яда кураре, что можно было бы…

  • СРАЖАЮЩАЯСЯ ИМПЕРАТРИЦА. СВАДЬБА СТОЛЕТИЯ

    Свадьба Марии-Антуанетты и Людовика XVI , назначенная на май 1770 года, должна была стать самой блестящей в этом блестящем столетии. Французские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments