roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВАХТА НА ВИСЛЕ. РУССКИЙ ПОХОД ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО

Попробуем оценить польские усилия в русском походе Наполеона. Первоначально Наполеон планировал поставить во главе Войска Польского Тадеуша Костюшко, однако последний был убежденным республиканцем, «якобинцем» и от участия в каких-либо комбинациях императора Франции отказался. Критически относился к Наполеону и генерал Домбровский. В итоге Наполеон остановил свой выбор на Юзефе Понятовском, племяннике последнего польского короля Станислава Августа.
Польская армия начала формироваться генералом Домбровским ещё в 1806 году, сразу после дарования автономии герцогству Варшавскому. Из-за нехватки кадров, особенно с боевым опытом, принимались унтер-офицеры бывшей прусской службы и немецкие колонисты, в подпоручики производились крестьянские парни после 3—4 недель обучения по французскому уставу 1791 г. Собирались поднять даже средневековое шляхетское опол­чение («посполитое рушение»), однако смотры «рыцарства польского» в количестве 2840 чел., приносившего присягу на булаве польского коронного гетмана С.Чарнецкого (1599—1665) и сабле короля Яна III Собеского (1629—1696), показали его нулевую боеготовность и оно было распущено. Польскую армию курировал лучший военный организатор Наполеона маршал Даву.

Молодая армия училась воевать под огнём. В  боях с русскими у Тчева, Грудзёнжа и Гданьска, поначалу плохо вооруженная польская кавалерия участвовала в основном в разведывательных операциях. Наполеон отмечал, что «поляки не привыкли к огню». Под Фридландом 2 июня 1807 г. против русских сражалось два польских полка конных егерей и часть 6-го уланского полка. Отставшая на марше пехота, увлекшись грабежом, не поспела к сражению.

В 1808 г. семь пехотных полков (под названием «легион Висла») и три кавалерийских полка воевали в Испании, где поучаствовали в двенадцати сражениях от Сарагосы до Малаги.

Весной 1809 г. 60-тысячное Войско Польское плохо экипированное и ещё хуже вооруженное, воевало с австрийцами, разбило их 19 апреля 1809 г. у Рашина под Варшавой, а 5 июля 1809 г. польские уланы бились в тяжелейшем для Наполеоне сражении под Ваграмом.

К 1812 г. большая часть Войска Польского всё ещё не была спаяна в однородное целое, не имело общих уставных порядков, армия на 40% состояла из не нюхавших пороха новобранцев.

По русским агентурным данным, «войска герцогства Варшавского по наружному красиво и хорошо одеты, офицеры же по большей части вовсе несведущи и неопытны. Из числа генералов более всех армией и публикой уважаем генерал Домбровский, но он склонность к военной службе потерял... и притом с князем Понятовским не имеет с давнего времени никакого согласия. Понятовский носит одно имя, ничем не занимается и, будто бы, по мнению публики, никаких способностей не имеет».

От французов Войско Польское переняло стиль содружества между офицерами и солдатами (сержанты, капралы и рядовые получали знаки отличия, чего не было в прежней Речи Посполитой).

В кампании 1812-го года польские войска действовали против 2-й армии Багратиона. Учитывая блестящие способности и неукротимую ненависть к французам «Бога Войны», можно себе представить, какие удары получало Войско Польское с самого начала боевых действий.

Надежды французского императора сковать 2-ю Западную армию 78-тысячной группировкой своего брата, вестфальского короля Жерома Бонапарта, и при содействии польской конницы захлопнуть П. И. Багратиона в ловушке не оправдались. Понятовский пытался объяснить неспешность своей конницы и растянутость колонн невыплатой жалованья, нехваткой провианта и слабостью новобранцев. Раздражённый Наполеон упрекал князя и Войско Польское в недостатке энтузиазма и даже счёл возможным сказать адъютанту Понятовского оскорбительное: «Ваш князь предатель!».

Между тем польские потери были высоки: дивизия Ю. Зайончка из 11 569 чел. потеряла 4 999 бойцов (43,2%), дивизия Каменецкого из 9 059 потеряла 3 920 (43,3%). Французы теряли меньше - 25—30%. В итоге V корпус Ю. Понятовского к 22 июля уменьшился на треть — до 22 738 человек. Четырехтысячный «легион Висла» на пути от Немана сократился на 726 человек  - даже больше, чем на всём  переходе от Испании до Польши.

Не на должном уровне оказалась военная разведка при корпусных и дивизионных штабах. Офицеры, зная русский язык и переодеваясь в местную одежду, плохо выполняли связные и разведывательные функции. Шеф разведывательной службы при Наполеоне амбициозный Сокольницкий, претендовавший на командование всеми польскими войсками, оказался не в состоянии быстро и точно доставлять сведения о местности и противнике.

Французская облава на 2-ю Западную армию провалилась. 25 июня Багратион, чтобы не потерять свои обозы, приказал отряду генерала М. И. Платова (11 казачьих полков, около 3 500 сабель) задержать авангардный ка­валерийский корпус генерала В.-Н. Латур-Мобура, состоявший из 4-й уланской дивизии генерала А. А. Рожнецкого (4 тыс. человек при 12 пушках), а также саксонских кирасир и вестфальских гусар. Чисто польское поражение под Миром и Романовым (в 90 км юго-западнее Минска) в определенной мере было вызвано переоценкой польской конницей своих сил.

Используя  традиционный приём «вентерь», сотня казаков 27 июня у местечка Мир заманила один из уланских полков в засаду. После окружения полк без перестрелки был «взят и дротики» и разбит. Уланы, захватившие с собой по горсти польской земли и поклявшиеся вернуть отторгнутые Россией земли, бились стойко: большинство из 250 пленных было взято ране­ными только после того, как были сбиты с коня.

На следующий день казаки при поддержке регулярной кавалерии (всего около 7 900 человек)  после четырехчасового боя «грудь на грудь» сломили сопротивление дивизии Рожнецкого.  Часть улан была подавлена возможностью окружения и «диким видом» калмыков, башкир и крымских татар, лучным боем под­держивавших казаков, и бежала под предлогом «вызова помощи». Бригадный генерал Т.Тышкевич вместо выдвижения вперед услал и тыл конную артиллерийскую батарею. 600-800 улан было убито и ранено, 9 офицеров и 121 рядовой были пленены.

В третий раз казаки, несмотря на близость в 10 км основных сил противника, разбили улан 2 июля недалеко от Слуцка, у местечка Романова. Сдалось в плен 8 офицеров и 350 рядовых, убито и ранено 300 офицеров и рядовых.

Однако, к моменту выхода на Смоленск, польские войска уже обрели необходимую боевую спайку, очистились от нестойких элементов и вышли на довольно высокой уровень боевой подготовки.  Теперь им предстояло выдержать настоящую битву, побывать под настоящим огнем. Посмотрим, что же у них получилось…
Tags: Вахта на Висле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕЛО О ВЛЮБЛЕННОМ ПРИНЦЕ. РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПОДСТРЕКАТЕЛЬ

    История похищения и расстрела герцога Энгиенского относится к тем загадкам наполеоновской эпохи, которые не имеют прямого логического объяснения и…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ. ФИНАЛ

    Когда бежал разбитый под Полтавой Карл XII, пленить или убить его (при попытке к бегству) русские не планировали. Не в силу какого-то особенного…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - IV

    «Вы негодяй! - кричал взбешённый Наполеон бледному Винцингероде . Взгляните, в каком состоянии Москва! Пятьдесят таких негодяев, как вы,…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - III

    Балашов, как мы выяснили, был лжепослом, призванным не договариваться с Наполеоном, а обмануть его относительно намерений и планов Александра. Но…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - II

    Итак, Балашов был отправлен императором Александром к своему брату императору Наполеону и 14 июня 1812 года прибыл к французским аванпостам. Затем,…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - I

    Сам факт отправки Александром с миссией последнего примирения к Наполеону именно Балашова столь анекдотичен, что воспринимается именно как…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments