roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВАХТА НА ВИСЛЕ. ПОЛЬША ШТУРМУЕТ СМОЛЕНСК

Маршал Понятовский, воодушевлённый возможностью вернуть (если это слово здесь уместно) Смоленск Речи Посполитой, обещал Наполеону взять город одними польскими войсками и преподнести его, как букет роз, к дню рождения императора 15 августа 1812 года. Наполеон, в свою очередь, провозгласил, что Смоленск решает судьбу Польши и принадлежит полякам по праву и справедливости. Ни Понятовский, ни Наполеон не ожидали встретить в Смоленске тот ад, который приготовил им Багратион, так что подарок не удался.
Оттеснить арьергардные части Раевского, уже хорошо известного своим умением удерживать слабыми силами превосходящего противника, удалось лишь к 16 августа. До 9 утра польская пехота в парадных мундирах ожидала приказа атаки. Бонапарт лично указал Понятовскому направление штурма. Несколько часов польские батареи вместе с французской артиллерией бомбардировали город и правый берег Днепра.

«Около 15 часов 16-я и 18-я польские дивизии, ведомые польскими генералами и офицерами, с криками «Да здравствует Родина!» стали прорываться в смоленское пред­местье. «Французы, или лучше сказать, поляки, в бешеном исступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы». «Мы имели счастие увенчать славой наш народ, мы дрались... всё время на глазах самого Наполеона».

Не менее истово бились и защитники, выведя из строя польских дивизий 1330 человек. Гренадер Тобольского пехот­ного полка заколол командира 18-й дивизии М. Грабовского, тело которого поляки не смогли вынести. Польский генерал-майор русской службы Цибульский верхом храбро в цепи стрелков отражал французский натиск корпуса Даву. К вечеру все атакующие были отведены за пределы смоленских предместий и в пылающем городе польские орлы появились лишь 18 августа, после того, как русские  покинули его.

Утром 21 августа «владыка Европы» роздал V польскому корпусу 88 крестов ордена Почетного легиона и отметил в официальном бюллетене, что «действия польского корпуса... поразили русских, привыкших презирать поляков». Польский военный ис­торик М. Кукель полагал, что у Смоленска впервые со времен героя «Потопа» С.Чарнецкого (1599—1665), победившего paть воеводы И. А. Хованского 17 июня 1660 г. под Полонкой, поляки одержали тактический верх над русскими.
После смоленских потерь корпус Понятовского уменьшился еще на 15%. В батальонах оставалось примерно по 470 штыков, в эскадронах — по 400 сабель. На смотре 2 сентября он насчитывал 10 068 человек (6 636 пехотинцев, 1638 кавалеристов и 1794 артиллериста при 50 пушках).

После кровавой бани Смоленска поляки заметно приуныли. Возможно, почувствовав смену польского настроя, Наполеон стал выражать недовольство бездействием Варшавского правительства, срывом рекрутских наборов в Литве и домогательством денег: «поляки не в состоянии поддержать эту борьбу, наборы не осуществляются, они не делают ровно ничего ради собственного дела; ежедневно они просят денег... Поляки хотели бы получить Галицию; что им за беда, если я поссорюсь с Австрией? Я ожидал большего от обещанных ими преданности и усердия. Я не хочу разорять Францию ради них... Я придаю Польше не больше значения, чем чему-либо другому» (Цитируется по В. Артамонов «Войско Польское и нашествие Наполеона на Россиию).

С одной стороны, польское военное руководство было очевидно обеспокоено потерями и смущено ожесточенным сопротивлением русских войск. Здесь нужно вспомнить, что если Наполеон до Смоленска воевал лишь маршами, то полякам от 2-й армии Багратиона уже довольно досталось. Но если в погоне за петляющим, как лис и огрызающимся, как тигр Багратионом, поляки сражались в основном в конном строю с казаками, то в Смоленске им пришлось в пеших порядках идти на картечные залпы.
Никаких оснований считать Смоленск переломным пунктом войны (переломным, разумеется, в пользу французов) у польских военных не было: они хорошо знали, что далее на Восток их ожидают не менее тяжелые бои. Но если Смоленск при известном панском шапкозакидательстве можно ещё было считать будущим восточным форпостом Речи Посполитой, то дальнейшее продвижение на Восток сулило шляхте лишь потери.

Поэтому поляки пытались соблазнить Наполеона Украиной. Об украинских прожектах Польши мы расскажем чуть позже и чуть подробнее.
Tags: Вахта на Висле
Subscribe

Posts from This Journal “Вахта на Висле” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments