roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВАХТА НА ВИСЛЕ. ПОЛЬСКИЕ ВОЙСКА НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ

26 августа 1812 года, под деревней Бородино, Наполеон основную надежду возложил на свою 80-тысячную центральную группировку с 382 орудиями, которая должна была совершить глубокий обход, оттесняя русский левый фланг в мешок между Москвой-рекой и Колочью. Явно слабее было левое крыло Е. Богарне — 33 тыс. штыков, 7 тыс. сабель и 152 орудия, и крыло правое, где 10-тысячному корпусу Понятовского была поставлена вспомогательная задача — тактическим обходом флешей с юга вызвать замешательство противника «Идти завтра прямо перед собой; опрокинуть все, что встретится на пути, потом повернуть влево, чтобы обойти неприятеля и вспомоществовать атаке французской армии».)
За Утицким лесом корпус Понятовского должен был действовать в отрыве на 1,5—2 км от французской армии. Те из польских соединений, которые были «включены в тело» Великой армии, нигде не ставились во главу атак при фронтальном ударе Нея и Даву по левому флангу Кутузова. Однако, как немцы, итальянцы и прочие, они старались выполнить свой долг. Начальник польской артиллерии подполковник Г. Совиньский тяжело раненый ещё в Шевардинском бою  в ногу, после перевязки, лежа, управлял стрельбой своих орудий.

Два эскадрона 14-го польского кирасирского полка С. Малаховецкого, поставленные позади двух полков саксонской тяжелой кавалерии,  стойко переносили потери от огня батареи Н.Н.Раевского. Всего, в том числе и после атак Курганной вы­соты, из 180 польских кирасир вышло из строя 107, из 850 сак­сонских кирасир — 433. Несколько раз с переменным успехом эшелонами бросалась в атаку на взлобье за д. Семеновское уланская дивизия Рожнецкого. Некоторые французские кавалеристы вспоми­нали, что сражаться вместе с польскими уланами «было прямо наслаждением; удивительна была их блестящая храбрость и та ярость, с которой они бросались на врага, где бы тот ни появлялся и какова бы ни была его сила».

Не меньшее присутствие духа показывали их соотечественники, сражавшиеся на русской стороне. Командовавший 3-м кавалерийским корпусом генерал К. А. Крейц, считавший «бородинское дело последним в своей жизни», будучи трижды ранен, оставался в строю, и только после четвертого ранения был унесен на перевязки.

Для локального боя у д. Утицы польский корпус Понятовского был поднят позже всех — около 4 часов утра. И русские, и поляки преувеличили здесь силы друг друга: К.Ф.Толь полагал, что в двух польских дивизиях и двух бригадах кавалерии было 16 тыс. человек. Поляки считали, что из-за превосходства русских у дер. Утицы ничего нельзя сделать и с 30-ю тысячами.
Около 5 часов утра 10-тысячный польский корпус начал выд­вигаться на старую Смоленскую дорогу против 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова 1-го (8 тыс. человек), стоявшего за д. Утица. Слева от него находились нерегулярные - 6 полков казаков генерал-майора А. А. Карпова 2-го (около полутора тысяч), а в тылу 10—11 тыс. ратников Московского ополчения. И те и другие оказывали сдерживающее влияние на противника и лишь ограниченно участвовали в бою.

Медленно, почти 3 часа, проходил Понятовский 2,5 версты из района д. Доронино до д.Утица, осторожно, почти вслепую, выдавливая русских егерей из Утицкого леса. Благодаря этому Тучков отослал 3-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта П.П.Коновницына на помощь Багратиону. Только в начале девятого часа передовая 16-я дивизия И.Красиньского, перемещавшаяся в рассыпном строю, пройдя д Утицы, начала перестрелку с оставшейся 1-й гренадерской дивизией генерал-майора П. А. Строганова. Отсутствие «смоленской ярости» и мешкотность польского наступления польская историография объясняла недостатком сил, залесённостью, эффективностью русского огня, под которым польскую пехоту среди кустарника было трудно собрать в колонны и желанием Понятовского сберечь ядро Войска Польского. Осознав, что русские стоят на смерть, предоставленный самому себе польский генерал не стаи «перемалывать» свои силы в ожесточенных атаках. О рейде в русский тыл по старой «Смолянке» Понятовский вряд ли думал, тем более, что казаки А. А. Карпова «нейтрализовали» польскую кавалерию генерала Г. Себастиани.

Имитация наступления почти до полудня сорвала замысел Наполеона: «Ваш Понятовский не идет вперёд. Император очень недоволен. Наши потери огромны, русские сражаются исступлённо», — такую оценку из штаба французского императора передавали в V корпус.

Около 11 часов утра Понятовский обходным движением дивизии Красиньского, поддержанной огнём 40 орудий, выбил Павловских гренадер с Утицкого кургана, создав угрозу флангу в тылу Тучкова. Однако 18-я дивизия К. Князевича не закрепила успех и польский батальон М. Рыбиньского держался на кургане всего 15 минут. (Позже Понятовского упрекали, что он атаковал побатальонно, как австрийцы, а не сразу всеми силами).
К Тучкову к этому времени подоспела помощь. Вместе с го­ловными Белозерским и Вильманстрандским полками 17-й пе­хотной дивизии генерал-лейтенанта 3.Д.Олсуфьева он отбросил от кургана поляков, в беспорядке отступивших назад за д.Утицу, почти на 2,5 км («на дальний пушечный выстрел»103). На три часа Понятовский перешел в оборону, приводя свои части в порядок. Некоторые польские мемуаристы писали, что князя ввёл в заблуждение генерал Себастиани, объявив, что повсюду казаки и массы пехоты, французы связаны ожесточенным сражением; в случае продвижения вперед все будут отсечены и уничтожены. После этого Понятовский долго разъезжал вдоль позиции, приподнимаясь на стременах.

И только после приказа Наполеона Понятовский к концу сра­жения, около 16 часов, при поддержке 8-го корпуса Ж. А. Жюно возобновил движение вперед. Однако отход русских за  Утицкий курган не был результатом давления V-го корпуса, но вызван необходимостью выровнять левый фланг по новой линии. Продвигаться дальше, туда, где остановилась русская пехота, казаки и  ополченцы («полуварвары с греческими крестами на шапках» — так называли их поляки) не было ни сил, ни возможностей.

В результате сильного отпора, повлиявшего на пассивность польского корпуса, поляки потеряли около 1900-2000 человек.

Князь Юзеф, по сути, сорвал один из отработанных приёмов Наполеона — тактический обход фланга противника. Из-за пассивности и неудачи движения вокруг 1-го корпуса Тучкова французам пришлось давать фронтальное сражение на измор. Частично из-за Понятовского усилия Даву и Нея не завершились окончательным успехом.(Цитируется по В. Артамонов «Войско Польское и нашествие Наполеона на Россиию).
Tags: Вахта на Висле
Subscribe

Posts from This Journal “Вахта на Висле” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments