roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВАХТА НА ВИСЛЕ. ПОЛЯКИ В МОСКВЕ

2 сентября  1812 г. вместе с Наполеоном польские вооруженные силы через два века после Смутного времени вошли в Москву. В Кремле, кроме французской пешей и конной гвардии, поставили и караулы польских улан. «Тымчасова газета Миньска» торжествовала: «наглый москаль преклонил дрожащие колена и испуганные скифы» через 200 лет увидели вместо Жолкевских, Гонсевских и Баториев новых героев - Понятовских, Зайончковских, Князевичей и Красиньских». В польском крае был «день праздничного благодарения».
В Варшаве по поводу пожара Москвы читали оду: «Где то чудовище, колосс, страшилище народов?». Секретарь Генеральной конфедерации поэт К. Козьмян (1771—1856) вдохновенно обратился к соотечественникам: «Народ польский! Пусть зазвучит земля твоя радостным кличем — Твой Мститель стал Победителем! Отдых после жертвенных подвигов... поможет лучше поддержать замыслы Избавителя, сломить сопротивление неприятеля и заставить отдать несправедливо захваченное».

В Вильно 9/21 сентября отслужили  благодарственную мессу, был парад национальной гвардии и артиллерийский салют у кафедрального собора. Там же (и в Гродно) развесили картины, как польский и французский орлы  pаздирают останки московского. В Гродно поставили памятный обелиск112. По предложению поляков в Москве  снесли московский герб  с купола Сената и крест с колокольни Ивана Великого, который Бонапарт собрался поставить как трофей над Инвалидным Домом в Париже.

В отличие от варшавян, поляки в Москве восприняли пожар тревожным предвестием, а русские — как близкий конец захватчиков: «Пожар Москвы светил на всю Россию, его уголья пламенели в каждой русской груди — под золотым шитьём мундира и под худой сермягой. И вся Россия взялась за мушкеты и самопалы, сабли и топоры, вилы и дубины».

Многовековое историческое противоборство  ожесточило польско-русскую вражду.  С 15 сентября среди русских стала ходить песня:

Хоть Москва в руках французов, это право не беда,
Наш фельдмаршал князь Кутузов их на смерть впустил туда.
Вспомним, братцы, что поляки встарь бывали также в ней,
Но не жирны кулебяки, ели  кошек и мышей.

Напоследок мертвечину, земляков пришлось им жрать,
А потом пред русским спину  в крюк по-польски изгибать.
Побывать в столице слава, но умеем мы отмщать,
Знает крепко то Варшава и Париж то будет знать.

В ответ поляки подогревали себя песней о мщении за «пражскую  резню» 1794 г. Ещё ярче польская злоба сказалось в ритуальном поругании святынь. Вместе с французами поляки, как и в 1612 г., оскверняли и грабили церкви, ставили туда лошадей, заставляли православных  на огне  из икон варить для себя пищу в церквах. «Жесточайшие истязатели и варвары из народов, составляющих орду Наполеона, были поляки и баварцы».

В первый месяц войны «два полковых священника VI-го корпуса,  отстав несколько верст, были схвачены польской конницею. Поляки, после разных оскорбительных шуток, напоили их обоих рвотным камнем и связали их бороды вместе, лицом к лицу. Позабавившись таким образом, они отпустили их... Вообще замечалось, что главнейшие неистовства совершались преимушественно поляками, по крайней мере, тогда это было основною молвою».

«Величайшие неистовства совершены были в Москве немцами и поляками, а не французами. Так говорят очевидцы, бывшие в Москве в течение шести ужасных недель». Когда русские офицеры видели пленных поляков, «гнев их удваивался, они осыпали их ругательствами и угрозами, даже били  многих старших офицеров, говоря им: «Сибирь, Сибирь». Поляки, зная, как их ненавидят у нас, выдают себя за голландцев или за немцев».

Польское ожесточение превосходило французское, итальянское и др. Если  поляки и немцы при отступлении пристреливали и добивали штыками изнемогавших русских пленных, то и русские, случалось, добивали умирающих солдат противника как «возмездие за святотатство, которое они совершили». Участники рейда отрядов 3-ей Западной армии П.В. Чичагова, появившиеся с 10 октября 1812 г, на территории герцогства Варшавского у Бреста писали: «Варшавское княжество оттерпливается за то, что саксонцы и австрийцы делали нашим жителям; скот, лошади, все забирается, домы разоряются, хлеб и все запасы истребляются. Обыватели стонут, воин буянит, цари проклинаемы».

Польские части покинули Москву вместе с Наполеоном. Второе нашествие ясновельможных окончилось спустя 200 лет после окончания первого...


Tags: Вахта на Висле
Subscribe

Posts from This Journal “Вахта на Висле” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments