roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВАХТА НА ВИСЛЕ. ВТОРОЕ ИЗГНАНИЕ ЯСНОВЕЛЬМОЖНЫХ

В начале отступления из Москвы польский корпус, насчитывавший 9 октября 1812 г. 4 844 человек пехоты, 864 кавалериста, 49 пушек и 239 строевых повозок, прикрывал французские обозы, артиллерию и безлошадных конников. Недисциплинированные летом, поляки осенью 1812 г. оказались выносливыми. Запасшиеся в Москве меховой одеждой и умевшие ночевать в землянках, стожках, шалашах и на снегу, они не испытали такой дегрессии (и тем более распада личности), как «цивилизованные вояки» Западной Европы.
Поляки лучше мародёрствовали— в то время, как перед французами крестьяне успевали разбегаться, поляки окружали деревню, чтобы никто не мог бежать, сгоняли всех в одно место и сгребали все подчистую.  Поляки «во время переходов  и на бивуаках  крали всё, что видели… [и даже] решили  работать  по-крупному. Для этого они  организовывали банды, выбросили свои кивера … надели  крестьянские шапки и, ускользая с бивуаков, как только наступала ночь, объединялись и возвращались, издавая воинственные крики казаков «Ура! Ура!» Таким образом они сеяли ужас  в умах слабых людей, многие из которых бросались в бегство оставляя свои вещи коляски и провизию».

Вот почему «у польских улан имелись фургоны с провизией, быки, не истощенные лошади, хорошая сбруя и веселья больше, чем у французов. Их не тревожило отступление и предстоящая зима».

В Тарутинском бою 6 октября польский корпус, потеряв 1311 человек убитыми, ранеными и пленными, не отдал пушек и повозок с амуницией.

На подходе к Березине польский корпус по численности боеспособных (1200 человек) был третьим после императорской гвардии (6000 человек) и корпуса Даву (3000 человек). Даже в это время поляки не сомневались в «звезде» Наполеона, надеялись, что Польша станет единой в рамках Великой империи французов и предлагали вывезти «своего воскресителя» в Вильно.

Боями у Борисова и Студянки 14 и 15 ноября Наполеон обеспечил переправу большей части своей армии, а сражением у Стахова 16 ноября попытался, разбив адмирала Чнчагова, задержать русское преследование
Катастрофа бегства испортила отношение к полякам. Французы проклинали их за «вторую польскую войну», штыками выгоняли из изб, не давали топлива и отпугивали выстрелами от костров. Поляки возмущались тем, что при атаках и  арьергардных боях французы сберегали себя за счет польской крови.

С 9 ноября г. Борисов защищало 3 120 поляков 17-й дивизии Домбровского и около сотни человек деморализованного и бежавшего гарнизона Минска — почти 78 % от общего количества принявших участие в бою. Домбровский не укрепил долж­ным образом плацдарм на правом берегу Березины, неудачно расставил свои силы и не смог удержать мост — нить спасения остатков Великой армии до подхода II-го корпуса Н.-Ш. Удино. Чичагов уничтожил здесь две трети дивизии Домбровского. После того, как русские сожгли мост, Удино в гневе бросил: «Ваш Домбровский заслуживает расстрела!»

В бою 16 ноября у Стахова на правом берегу Березины Наполеон поставил в первой линии корпус Удино с остатками III-го корпуса (4 400 человек) Вторая линия состояла из остатков всех польских пехотных частей — дивизий Домбровского, Красиньского, Князевича, легиона Висла и др. — всего 6 450 человек131. В резервной третьей линии находились части I корпуса Даву, IV корпуса Латур-Мобура, пехота Старой и Молодой гвардии, а также кавалерия Удино и гвардейская - 4300 всадников, из которых 1100 было польских.
Атаку второй польской линии под командованием генерала Зайончка Наполеон подбодрил (спутав его с Домбровским) словами: «Вперед, Домбровский! Возьмите свой реванш!» (Император подразумевал сдачу Домбровским Борисова).

Упорное сражение закончилось вечером 16 ноября, когда атака кирасир генерала Думерка и польских улан на расстроен­ные при наступлении русские части оттеснила войска Чичагова на исходные позиции.

Для защиты левого берега Березины у Студянки в тот же день было выделено 10 220 человек, из которых одними из самых боеспособных оставались 4-й, 7-й и 9-й польские пехотные полки с «испанским стажем». До сумерек маршалу К. П. Виктору удалось удержать эту позицию.

За четыре дня переправы через Березину с 13 часов 14 ноября до 8 часов 30 мин. 17 ноября все боеспособные части французской армии (около 19 960 человек, из которых 6 300 было поляков) ушли на правый берег. Переправилось и около 22 тыс. «мародёров». Однако последнее перенапряжение исчерпало остатки сил и наступило окончательное разложение. «Великая армия превратилась в человеческое  стадо» (В.Скотт)

В путь на Вильно поднялось 29 ноября всего  38 тыс., из которых только 9 тыс. человек было боеспособны. Но даже и на этом заключительном этапе поляки несли меньшие потери, чем французы.
Tags: Вахта на Висле
Subscribe

Posts from This Journal “Вахта на Висле” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments