roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ВАХТА НА ВИСЛЕ. РУССКИЕ ИДУТ!

После уничтожения небывалой со времен «переселения народов» армии вторжения во главе с лучшим полководцем, военный дух в наполеоновской Польше резко осел. Оборона Литвы и Польши развалилась до встречи с  Русской армией. Перед оголодавшими, одетыми в тулупы и медленно наступавшими русскими, терявшими не меньше, чем враг  обмороженными и больными, но кричавшими  при встрече с противником «Париж! Париж!», накатывалась волна страха.
В Вильно паника стала подниматься с 20 ноября 1812 г. Не испытавшие катастрофы корпуса Шварценберга и Ренье, а также 30 тысяч неаполитанских, баварских и польско-литовских войск, разбросанных по Литве, не только не двинулись на выручку Наполеону, но и без боев стали отступать.

Утопией был созыв посполитого рушения литовской шляхты  в конце ноября 1812 г.  численностью в 15800 (или даже 30 000) чело­век.  Пять-шесть сотен почти безоружных людей  разбежались по домам.

Никто не отозвался на воззвание К. Козьмяна «К оружию, на коня! Встать стеной и с мужественной стойкостью дождаться, когда великий Воскреситель Польши снова станет ни этой земле... Шляхта польская! Покажи себя достойной крови предков... Восстаньте, потомки Чарнецкого! ...Собирайтесь под стяги... по землям и повятам... покажите удивленной Европе, как проливают польскую кровь за Польшу!» Сельское и городское население не бежало, не поджигало своих усадеб и городов. Евреи с бубнами, скрижалями завета, с радостью, непрерывным «ура» и визгом встречали русских, как спасителей.

«Польша ждала мести завоевателя», — писал  Чарторыжский.

Однако Александр I  приказал обходиться с поляками «дружески и братски». В Варшаве о прибытии русских стали говорить как о счастливом событии. В герцогстве Варшавском, не считавшемся оккупированным, всех охватило всеобщее желание капитуляции. Совет Генеральной конфедерации в начале декабря стал писать  русскому императору, что «между Польшей и Россией нет, по сути, национальной ненависти, за исключением воспоминаний о взаимных несправедливостях». Совет вспомнил о славянском братстве и воззвал к «новой эре, когда два народа соединятся узами любви и братства на основе их общего славянского происхождения», и даже предложил  соединить  Россию с Польшей и Литвой под наследственным скипетром русского императора.

12 декабря Александр I объявил полную амнистию «литви­нам», которые были на стороне Наполеона. Были сохранены Вой­ско Польское с  офицерским корпусом, национальной фор­мой, наградами и прежний правительственный аппарат. Позже было восстановлено государственное название страны, а все воевавшие на стороне Бонапарта смогли вернуться в Польшу с ору­жием и крестами ордена Почетного легиона.

16 декабря в Варшаве в страшном виде появилась первая партия почерневших, одетых в лохмотья «скелетов» Войска Польского — 4 генерала, 120 офицеров и 220 солдат.

«Из войск княжества Варшавского, поставленных под ружье в количестве 70 тыс., вернулось (вместе с отрядами прикрытия над Бугом, гарнизоном Замостья и 7-й дивизией) около 16 тыс.; из польских частей французской службы участвовало в боях около 11 тыс., вернулось около одной тысячи; из задействованных 15 тыс. литовских войск возвратилось около 6 тыс. Всего из 96 тыс. поле­вых войск уцелело максимум 24 тыс., из которых около 15 тыс. тянулось в княжество Варшавское. В потерях, достигавших по мень­шей мере 72 тыс. человек, не учтены польские солдаты, служив­шие в некоторых иностранных полках и набиравшиеся туда рек­руты».

1 января 1813 г. Русская армия перешла Неман, 26 января депутация Варшавы вручила генералу М.А. Милорадовичу «в знак приветствия Русскому воинству» хлеб, соль и золотые ключи, а на следующий день при входе его в польскую столицу варшавяне кричали «виват» (Ф.Н. Глинка).

Победители, отмечая скрытую неприязнь поляков, с удовольствием писали о весёлой жизни, обедах, мазурках, спектаклях и романах в Польше140. Только Понятовский с горстью солдат остался верен Наполеону, ушел из герцогства и снова стал собирать воинство.

Вопреки  дворянству, видевшего Польшу в форме русской провинции, Александр  I  свою политику облёк в мягкие формы.  В русском плену польские военнопленные провели всего около года. Из 11 421 пленных в Сибири побывало 2 458  поляков, в Грузии - 851, на Северном Кавказе в полевых, гарнизонных и казачьих  полках  - 8 112 чел141.

В начале 1814 г. было заявлено об освобождении пленных поляков, отправлении их на родину и возвращении конфискованных ранее имений  в том числе и «чинам, возвращающимся ныне из Франции».

В июне 1815 г. «без безумного восторга, но с глубоким инте­ресом» поляков (А. Е. Чарторыжский) часть коренного ядра этнической Польши была присоединена к Российской империи в качестве автономного Царства Польского площадью 127 тыс. кв. км, с  населением в 3,3 млн. человек (на 1816 г.). После «принятия внутрь и отравления» коренной Польшей  (И.С.Аксаков), она стала для России «обжигающей рубашкой кентавра» (Ж. де Местр).

Начало войны  1812 г. в общественном сознании наполеоновской Польши выглядело освободительным. Однако кампания этого года  не стала, как для России, ни народной, ни «польской Отечественной». Польша не стала «стеной» перед Русской армией в 1813 г. Приняв роль душителей свободы на Гаити и в Испании, польские легионеры в России оказались подручными завоевателя.  Вся Великая армия и сателлитные войска Наполеона потерпели  полное поражение  как в коренной России, так и в Западной Руси.

Владимир Артамонов. Изменённый и дополненный вариант статьи, опубликованной в сборнике: Бородино и наполеоновские войны. Битвы, поля сражений, мемориалы.  Материалы Международной научной конференции.  (Бородино, 9-11 сентября 2003 г.). М.,2003. С.200-234.
Tags: Вахта на Висле
Subscribe

Posts from This Journal “Вахта на Висле” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments