roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ МАНЁВР

Еще на военном совете в Филях, после того как было принято решение сдать Москву, возник вопрос о направлении отхода. Тогда Беннигсен и Толь предлагали сразу перейти на Калужскую дорогу без захода армии в Москву. Но произвести этот маневр на виду у противника было невозможно. Барклай‑де‑Толли предлагал отходить в сторону Владимира или Нижнего Новгорода с целью перехода к Твери для прикрытия Петербурга. Однако в этом случае Наполеону открывалась возможность базироваться на Калугу и Тулу.
Кутузов тогда не высказывал своего решения и, казалось, соглашался с тем, что нужно отходить на Рязань. Больше того, после совета он вызвал к себе В. С. Ланского и спрашивал его мнение о возможности переброски запасов из Калуги к Рязани. А. И. Татищев даже получил 1(13) сентября приказ отправить комиссариатские вещи в Рязань. Боясь разглашения, Кутузов никому не раскрывал своего замысла до начала его исполнения и поэтому приказал совершить отход через Рязанскую заставу.

Пройдя Москву, русская армия двумя колоннами направилась по Рязанской дороге. Первая ночевка была сделана в деревне Панки. Одновременно по Нижегородской дороге отходили обозы, для прикрытия которых был отделен крупный отряд кавалерии под командованием Винценгероде, который в дальнейшем должен был перейти на Петербургскую дорогу.

Вечером 3(15) сентября войска получили диспозицию на марш к Боровской переправе через Москву‑реку, где, переправясь, должны были расположиться лагерем, а весь обоз направлялся до Бронниц под прикрытием казачьих полков. Здесь армия сделала 4(16) сентября дневку, а затем внезапно для всех повернула на запад и направилась к Подольску. Бывший обер‑квартирмейстер И. П. Липранди пишет, что 4(16) сентября около полудня приказано было отправить обозы к Бронницам. Все обер‑квартирмейстеры собрались в Кулакове, в Главной квартире, для получения приказаний и диспозиции на следующий день. Вскоре началась диктовка диспозиции, согласно которой следовало в шесть часов пополудни отправить резервную артиллерию и парки за Бронницы. Но вдруг диктовка диспозиции прекратилась и было приказано «сказать корпусным командирам, чтобы к полуночи были готовы к выступлению», но не было объявлено куда. Затем «в двух словах сделана была диспозиция для открытия флангового движения».

Только теперь Кутузов смог раскрыть свой замысел. В тот же день он писал Ф. Ф. Винценгероде: «Я намерен сделать завтра переход по Рязанской дороге, далее вторым переходом выйти на Тульскую, а оттуда на Калужскую дорогу на Подольск. Сим движением я надеюсь привлечь все внимание неприятеля на свою армию, угрожая его тылу».

На другой день, 4(16) сентября, Кутузов раскрыл значение этого маневра в уже цитировавшемся выше рапорте Александру I: «Сие приведет меня в состояние защищать город Тулу, где хранится важнейший оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный литейный двор, и прикрывает мне все рессурсы, в обильнейших наших губерниях заготовленные… равно и связь с армиями Тормасова и Чичагова, естли бы они показали большую деятельность на угрожение правого фланга неприятельского».

В этот же день Кутузов направил квартирмейстеров для рекогносцировки позиции при Подольске, а Милорадовичу приказал послать небольшой отряд казаков на Тульскую дорогу «с тем, чтобы казаки, если возможно, скрытно сделали сие движение, дабы не обратить на себя неприятельского внимания и не открыть тем движения нашего».

В результате маневра русской армии французы потеряли соприкосновение с русской армией на несколько дней. 11(23) сентября Кутузов писал Александру I, что армия, делая после переправы через Москву‑реку фланговое движение на Старую Калужскую дорогу, «для скрытности сего направления вводила неприятеля во всяком марше в недоумение, направляясь сама к известному пункту, маскировалась между тем фальшивыми движениями легких войск, делая демонстрации то к Коломне, то к Серпухову, за коими и неприятель большими партиями следовал… Неприятель, потеряв из виду нашу армию, оставаясь в недоумении, посылает сильные отряды на разные пункты для открытия нас».
«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments